足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
関東ふれあいの道の「歴史のまちを望む道」を歩いてきました。<br />行道山バス停→浄因寺→石尊山(442m)→剣ヶ峰(417m)→大岩毘沙門天→両崖山/足利城址(251m)→織姫神社。スマートフォンの記録では、活動時間4H50M(うち休憩35M)、距離8.8k、上り684m、下り734m、消費カロリー2211kcalでした。

浄因寺から織姫神社へ

2022/11/19 - 2022/11/19

nobuchin

nobuchinさん

関東ふれあいの道の「歴史のまちを望む道」を歩いてきました。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

東武足利市駅前9:10発の足利市生活路線バス「あしバスアッシー」に乗って、9:45行道山バス停に着きました。運賃2百拾円、現金のみ、先払い。

9:51、鳥居の左手の車道を上っていきます。

途中には、趣のあるお寺の石標。

10:01、弁天堂。隣には公衆便所があります。

10:14、駐車場。自家用車ならここから山歩き。

始めはこんな感じ。

両崖山周辺は、大きな山火事に見舞われたそうです。

体脂肪が燃え始め、東屋で長袖シャツを脱ぎました。

参道の階段沿いに石仏さま。

山門が見えてきました。

スイセンが咲くころにも来てみたい。

10:30、紅葉が照り返す東屋には先客。残念と思っていると、右上になにやら建物が、、、。

葛飾北斎が描いたという清心亭と天高橋。

寝釈迦さまへ向かいます。

浄因寺の建物を見下ろして

10:50、寝釈迦さま。

すぐ近くにベンチと卓子があり、展望好。

11:05、登山地図では石尊山ですが、寺の山号にもなっている行道山の方が通りがいいようです。

腹ペコで取り急ぎ、昼食。

山座同定盤。実際の富士山は木立で見えません。

赤城の山々は、うっすら見えました。

11:35、尾根道を辿って、次のお山へ向かいます。剣ヶ峰(大岩山)には11:45に通過。

12:06、大岩毘沙門天近く。展望がいい公園が整備されていました。ただし、スモッグのせいか、視界はいまいち。トイレはありがたく利用。

大岩毘沙門天は、日本三大毘沙門天のひとつだそうです。

参道の階段を下って、さらに先へ。

山門には仁王像の写真パネル。

両崖山周辺の山火事延焼の虞から避難して、現在は修復や調査などをしているそうです。

ハイキングコース一部が通行止めになっていたので、しばらく車道歩き。

前に見えるのが両崖山と思われます。ちなみにこの立っている下を北関東自動車道がトンネルで通っているそうです。

両崖山に近づくにつれ、山火事に遭った木々が黒々、痛々しい。

13:35、両崖山山頂。

山頂の天然記念物タブノキも山火事に遭い、倒木の虞から切り倒されていました。

尾根道を下ったところで、展望が開けてそうな場所が見えてきました。

右手に見えるお山が、織姫神社の辺りかと思われます。

織姫神社裏の駐車場から道が分かれ、紅葉につられて歩きだしたら、織姫神社に寄らずに下山してしまう道だったので、途中で引き返し。

14:38、織姫神社

神社のすぐ下、眺めのいい場所にある蕎麦屋さん。ここで、食事と思っていたので、残念。その後は観光名所の鑁阿寺や足利学校は人混みが予想されるので、近寄らずに東武足利市駅へ向かいました。