青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2021年に世界遺産に登録された「北海道・北東北の縄文遺跡群」の内4カ所の遺跡を巡って来ました。<br />この旅行記では青森県内にある三内丸山遺跡と秋田県内にある大湯環状列石を紹介します。<br />表紙は三内丸山遺跡

世界遺産を巡る。「北海道・北東北の縄文遺跡群」:大湯環状列石、三内丸山遺跡 2022年11月

2022/11/04 - 2022/11/04

温泉大好き

温泉大好きさん

表紙は三内丸山遺跡

観光バス 新幹線 JRローカル

10階 レストラン「いちばん」で朝食

ホテルリソル函館 宿・ホテル

朝食は約30種類の和洋バイキング
    イクラやイカ刺しなど美味しくいただくことが出来ました。

函館の景色を眺めながら朝食を頂きました。

ホテルリソル函館

ホテル出発は09:45とゆっくりなのでホテルにほど近い朝市を散策

どんぶり横丁市場 名所・史跡

海鮮丼のお店が軒を連ねています。
    どの店も大体朝から14時頃までの営業です

函館朝市 名所・史跡

函館朝市

函館朝市駅二市場

函館朝市 駅二市場 活いか釣り広場 名所・史跡

函館朝市ひろば

毛ガニを取り扱っている店が多い

きくよ食堂には行列が出来ていました

きくよ食堂 本店 グルメ・レストラン

海沿いのふれあいイカ広場へ

ふれあいイカ広場 公園・植物園

昨日登った函館山

函館山 自然・景勝地

ふれあいイカ広場の奥に青函連絡船記念館摩周丸

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

青函連絡船記念館摩周丸

青函連絡船記念館 摩周丸 美術館・博物館

函館駅前にユニークなポスト
    函館らしいイカの造形。ただ、ポストなので赤ですね。

旧函館駅所在地

函館市観光案内所 (JR函館駅) 名所・史跡

10:21発の函館本線で新函館北斗駅に向かいます

JR函館本線 乗り物

はこだてライナーに乗車

はこだてライナー 乗り物

新函館北斗駅10:53発のはやぶさ22号で新青森駅へ向かいます

北海道新幹線 乗り物

新青森駅11:50着

新青森駅

新青森駅から大湯環状列石に向かう車中から岩木山が見られました

岩木山(津軽富士) 自然・景勝地

リンゴがたわわに実っています

大湯環状列石に到着

大湯環状列石 名所・史跡

大湯環状列石は、秋田県北東部の鹿角市に所在し、米代川の支流である大湯川沿岸、標高約180メートルの台地上に立地します。

まだ紅葉も見られました

後背地には落葉広葉樹の森が広がっています

大湯環状列石には、万座環状列石(最大径52メートル)と野中堂環状列石(最大径44メートル)の二つの環状列石があります。

まず野中堂環状列石から見学します

大小の川原石を様々な形に組み合わせた複数の配石遺構を環状に配置し形成されています。

環状列石に使われている川原石の6割は「石英閃緑ヒン岩(せきえいせんりょくひんがん)」とよばれるもので、環状列石から約2~4km離れた大湯川から運ばれてきたものであることがわかっています。

環状列石は石を様々な形に組み合わせた配石遺構が二重の環状を形成しているのが特徴です。

環状列石を構成する配石遺構は「配石墓」であり、その集合体である環状列石は「集団墓」である可能性が高いと考えられています。

2重の輪で形成されていて外側の輪の直径は約40m、内側の輪の直径は約20mあります。

外側の輪と内側の輪の間に「日時計状組石」が配置されています

二つの環状列石のそれぞれの中心の石と日時計状組石は一直線に並ぶような配置となっていることから、両者を関連づけて構築した可能性は高いと考えられます。また、この直線上は夏至の日没方向ともほぼ一致します。

次に万座環状列石(最大径52メートル)を見学

環状列石を取り囲むように、掘立柱建物、貯蔵穴、土坑墓などが同心円状に配置されています。

また、環状列石の周辺からは、土偶や土版、動物形土製品、鐸形土製品、石棒、石刀などの祭祀・儀礼の道具が数多く出土しています。

万座環状列石は、野中堂環状列石と同じく2重の輪で形成されています。

直径が52mもあり、国内最大級の大きさを誇ります

復元建物

万座環状列石 日時計状組石模型

万座環状列石 内帯組石模型

万座環状列石の周辺

大湯環状列石から三内丸山遺跡へ移動
    三内丸山遺跡では、平成4年(1992年)から始まった発掘調査で、縄文時代前期~中期(紀元前約3,900~2,200年 現在から約5,900~4,200年前)の大規模な集落跡が見つかりました

特別史跡 三内丸山遺跡 名所・史跡

縄文時代前期~中期の大規模な集落跡 by 温泉大好きさん

これまで遺跡に着くと雨が止んでいましたが、ついに雨中での見学となりました

南盛土
    竪穴建物や大きな柱穴などを掘った時の残土、排土や灰、焼けた土、土器・石器などの生活廃棄物をすて、それが何度も繰り返されることによって周囲より高くなり、最終的には小山のようになりました。土砂が水平に堆積しているので、整地されていたと考えられます。中から大量の土器・石器の他に、土偶やヒスイ、小型土器などまつりに関係する遺物がたくさん出土しています。

竪穴建物(復元)
    縄文時代の住居は地面を掘り込んで床を造りました。中央には炉があります。住居の平面形や柱の配置、炉の位置や構造は時代によって変化が見られます。

大型竪穴建物(復元)

大型竪穴建物(復元)内部

大型竪穴建物(復元)内部
    長さが10メートル以上のものを大型住居跡と呼びます。三内丸山遺跡では最大のもので長さ約32メートル、幅約10メートルのものが見つかっています。集落の中央付近から見つかることが多く、集会所、共同作業所、共同住宅などの説があります。

大型竪穴建物(復元)

北の谷
    谷はゴミ捨て場として使われていました。水分が多く空気から遮られていたので、土器・石器の他に、通常では残らない木製品や漆器、動物や魚の骨、うろこ、植物の種子、木の実、寄生虫卵などが良好な状態で残っていました。

掘立柱建物(復元)
    地面に柱穴を掘り、柱を建てて屋根を支えたものと考えられます。集落の中央、南盛り土西側などから密集して見つかりました。

大人の墓
    大人は、地面に掘られた円形や楕円形の穴に埋葬されました。大人の墓は集落東側の道路に沿って、両側に2列に配置されていました。

北盛土

北盛土

子供の墓

大型掘立柱建物

大型掘立柱建物 案内板

大型掘立柱建物跡
    地面に穴を掘り、柱を建てて造った建物跡です。柱穴は直径約2メートル、深さ約2メートル、間隔が4.2メートル、中に直径約1メートルのクリの木柱が入っていました。地下水が豊富なことと木柱の周囲と底を焦がしていたため、腐らないで残っていました。6本柱で長方形の大型高床建物と考えられます。

大型掘立柱建物と虹
    雨は降り続いていますが、虹が出ました

大型掘立柱建物と虹
    六本柱の建物は祭壇や見張り台のような施設ではなかったかと推定されている。

大型掘立柱建物と大型竪穴建物(復元)

大型掘立柱建物と大型竪穴建物(復元)

• 虹

土器

縄文時代の生活イメージ

縄文時遊館

縄文時遊館 展示物

あおもり観光情報センター

あおもり観光情報センター 名所・史跡

新青森駅にある観光案内所 by 温泉大好きさん

折り鶴のねぶた絵

2㎝四方の折り紙で作った折り鶴で制作されています

ねぶた

新青森駅ねぶたろーど

旬味館

あおもり旬味館 市場・商店街

新青森駅駅舎内にあるショップ・レストラン by 温泉大好きさん

五所川原 立佞武多

青森ねぶた祭