京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ヒルトンダイアモンドメンバーの我が家♪<br />今年度のノルマは達成したのですが。。。<br />京都にヒルトンガーデンインが出来るって聞いたら!そりゃすぐに泊まりに行きたくなるよねー(笑)<br /><br />JGCダイアモンド修行も兼ねて秋の京都に行って来ました♪<br /><br />皆さんご存知でしたが?ヒルトンガーデンインってステイタスによる無料のアップグレードはしないそうです。<br />よって、予約通りのお部屋にアサイン<br /><br />ガーデンインにこの値段?って言うお高い値段で予約しちゃったんです。。。号泣<br />早めに予約したので、まだ全国旅行支援の方針も出てなかった、後から適用されるかな?と思ったらNG<br /><br />あーーーー<br />お金をドブに捨ててしまった感じ( ;  ; )<br /><br />100名城の駒がひとつ進めたので良しとするか??<br /><br />ヒルトンガーデンインにこれからお泊まりになる方に参考になれば幸いです♪

New Openヒルトンガーデンイン京都四条烏山に泊まりに行くだけの京都旅♪

2022/11/19 - 2022/11/19

charlotte

charlotteさん

ヒルトンダイアモンドメンバーの我が家♪
今年度のノルマは達成したのですが。。。

JGCダイアモンド修行も兼ねて秋の京都に行って来ました♪

よって、予約通りのお部屋にアサイン

あーーーー
お金をドブに捨ててしまった感じ( ; ; )

100名城の駒がひとつ進めたので良しとするか??

2.5
JALグループ

朝イチの飛行機です。
    なのに。。。クラスJは満席との事。

ぐぬぬ、幸先悪いなぁーーー

が!良い事あった♪
    天むすとお稲荷さんは初めてだなぁー美味しいかな?

天むすはヨネスケだって!
    お稲荷さんはたん熊(^。^)

京いなりって感じのお味でしたー♪
    美味しかった。

結局クラスJ回って来ませんでしたー。

今日は主人と並びの席が取れず、バラバラ

私の席は3人並び席で、端っこだったのだけど。。。
    隣に座ったオッサンが座るなら肘掛けにどーん!と肘をかけてくるは、身体がビックサイズで普通席から溢れ気味。。。

なんとも不愉快

そのおっさんの横の女子はさらに上回るビッグなお身体
    圧迫感のある機内でした。

今月の映画はあきらとあきら?
    全部見れないけれど、帰りプラス今月もう一回飛行機に乗るので見始めました。

バスで京都まで向かいます♪
    1300円くらいだったかな?

来年度もJGCプレミアは決定していて、ダイアモンドを目指している身なのですが(笑)
    夫婦揃って50代になったことだし!大人の休日倶楽部に入会して電車旅もしようかねーなんて話していた所

京都は電車の方が楽かなーとちと思いました。

テクテクヒルトンガーデンインまで歩きます。
    11月も半ばを過ぎたのに暖かいなー

日差しが眩しい

京都駅から歩きました!我が家は(笑)
    20分くらいだったかなー

取り敢えず鞄だけ預かってもらおう!って事で
    無事預かっていただきました。

外観はどこをどう見てもビジホ(-_-)zzz
    3万弱払ったの。。。宿泊代

東京では見た事ないお店。
    お安いし、喉乾いたねーと早速休憩

ラウンジで食べたくせに、またサンドイッチを頬張る50代

この安さ素晴らしい

テクテク歩いていたら、ひらまつ発見!
    こんな場所にあるのねーーー

なんとも素敵な佇まい。

お値段もどんどん上がってるのでしょうねー
    いつか!泊まるぞー

ヒルトンガーデンインからテクテク歩く!
    到着ー!二条城

元離宮二条城 名所・史跡

ホテルザミツイに宿泊したのが懐かしい(笑)
    目の前なのに、行かなかったなー

お城に目覚めていなかったもんね^^;

流石、外国人ばっかり。。。
    京都駅での人の多さをみて、紅葉巡りはスパッと諦めました。

人混みが大嫌いだし、コロナ怖い。。。
    松本で素敵な紅葉沢山見たのでまー良いや

• 唐門<br />2013年に修復工事がされたのですね!<br /><br />美しかった。

唐門
    2013年に修復工事がされたのですね!

美しかった。

二の丸御殿(国宝)
    中の写真撮影は禁止!

鶯張りと呼ばれる廊下はきゅっきゅと可愛らしい音が響いておりました。

• 釣鐘

釣鐘

今日も最高の天気に恵まれて嬉しい!

二の丸庭園

本丸御殿は修復工事中

天守閣跡

1750年に雷で焼失してしまったそうです。

京都の街を見渡せました。

京都の紅葉はまだまだかなーと感じました。

北中仕切門

パフェは2000円⊂((・x・))⊃
    庶民には手が出せない。。。

晴れて本当によかった^^

外で神前式のお式を行うのかな?

二条城で結婚式なんて素敵ですね(*^_^*)

本丸御殿が工事中なのは残念でしたが、流石京都素晴らしかったです。

お昼食べるー?
    食べてばっかり(笑)

ググって良さそうな?洋食屋さんを見つけたので向かいましょう♪

10分くらい歩いて見つけたのですが。。。
    外観をみてやめよっかーとなり、再びテクテク歩きました。

何か賑わってるお店を発見!
    小籠包美味しそう~
    入ってみる事にしました。

魏飯夷堂 三条店 グルメ・レストラン

観光客というより、地元の方で賑わっている感じ

まずはビール!
    ランチセットはプラス料金で小籠包付きになりました。

主人は海老と卵のチリソース
    私は海鮮焼きそば

エビチリの方が美味しかったです。

ではでは!どこへ行く?
    大丸でギャルソン見ましたが、セーターは無かった。。。
    流石に京都のギャルソンは外国人がいなかったけれど(多分観光してるから)

銀座は韓国人だらけでした。

次に行きたいのは、鳩居堂
    本店へレッツゴー

錦市場物凄い人ー

到着しました。
    鳩居堂です^^

鳩居堂 (本店) 専門店

お線香と小さめのノートを購入しました(主人の仕事用)

ホテルに戻るといたしましょう♪
    テクテク歩く

外観です。

ヒルトン ガーデン イン京都四条烏丸 宿・ホテル

道路沿いはこんな感じ

国内のヒルトンから胡蝶蘭がいっぱい届いていました。

チェツクインカウンターはこちら
    外国人スタッフが多い印象です。

右側にはカラフルなソファー

左側には小さなショップ

ドリンクやお弁当
    こだわりあるアルコールなんかも置いてありました。

色々あります。

お土産に良さそうな品もあります。
    何も購入しませんでしたが・・・

壁側にはソファー
    ヒルトンやコンラッドの支配人からの胡蝶蘭

部屋に参りましょう。
    エレベーターホール、松のオブジェが良い雰囲気

シンプルなエレベーターは3基

新しいホテルでこれだけシンプルなエレベーターは珍しい

グリーンを基調とした廊下は良い感じです。

アサインされた部屋
    角でしたが、角の意味は全くない

入ってドア側の写真
    写真の左側は水回り、左はクローゼットとミニバー

ドアオープン
    小さなベイシン、横は・・・

まさかのシャワーブースのみ(~_~;)
    聞いてないよーー
    部屋の仕様をよく見て無かった。。。

• ドライヤーとコットン&amp;ヘアゴム(要らなくない??)

ドライヤーとコットン&ヘアゴム(要らなくない??)

このブランドどこかで使った事があるけれど思い出せない(笑)
    香りも質感も良かったです。

トイレは蓋も自動開閉でした。

• ミニバー&amp;クローゼットです。。。汗(・_・;

ミニバー&クローゼットです。。。汗(・_・;

スリッパも使い捨てではありません。
    消毒済みって怪しいよね。。。

アイロン、パジャマ、何故か手鏡、金庫

空っぽの冷蔵庫

狭いよー
    ふぅービジホに三万弱。。。滝汗

ベッドはキングサイズ

TVは大きかったです。

仕事するには小さめですね。
    こんな圧迫感のある場所でリモートワークは無理だわ

景色は望まなくても、外が見られると少し違うのに。。。

すりガラス。。
    もーこの閉鎖的な空間無理

パジャマです。
    ズボンは人間ドックの検査着のような感じ(笑)
    上は着物を意識したの?

もー何から何まで。。。(・_・;

監獄部屋の様な?部屋でしたが、せっかく東京から来たのだから!夕飯まで部屋でまったりしていました。

京都もお店が沢山ありすぎて、どこで食べたら良いのやら(⌒-⌒; )
    せっかくヒルトンダイアモンドステイタスでレストランが25%割引になるし!人混みも怖い?し!という事で下のレストランで夕食を食べる事に決めました。

18時ごろに行ったのですが、お客様はゼロ(^_^;)
    昼間はお茶している方なんかも沢山いましたが。。。

メニューはQRコードでした。
    応対してくれたスタッフが説明不足で。。。
    一通りの流れを説明してくれれば良いのに、試行錯誤しながらオーダーです。

こんな感じでメニューを見るのですが。。。
    写真も無し

オーダーもこれで行う!
    しかもメールアドレス入れると言う謎、謎、謎

広ーい
    お客様はかなりの数宿泊していたのに、人っ子1人レストラン利用はされていませんでした。

大人数でも良さそうです。

こんな感じの席は良いですね♪

スパークリングとビールを頼みました。
    どちらも千円以下なので、ホテルにしては安い

彩り京野菜サラダ

シーザーサラダでも良かったよ…

チリコンカン
    普通…

なんならイマイチと私は感じたのですが、夫は朝もブュッフェにチリコンカンがあり食べていました(笑)

ちりめんじゃことしば漬けのパスタはおいしかったのですが、びっくりするくらいの量(笑)

大食い夫婦の胃袋は満たされませんでした。。。

3品食べれば、店のクオリティーは分かった!(偉そう)
    ここではお金は落とさないわ!

食いしん坊夫婦は昼間の散策でご近所にあるお店を把握していた(爆)

夫婦揃って!近江ちゃんぽん行こう!!(笑)となりました。

外に出ると京都タワーがライトアップ
    綺麗ー♪

ホテルから徒歩1分
    近江ちゃんぽん到着!

滋賀に行った時に食べた事がある我が家
    懐かしいわー何年振り?

先程ビールを飲んだので、ハイボールにしました。
    これが、メガハイボール(笑)

450円でこの量!最高か!!
    いやいや、こんな値段で外国人が来たら。。。
    弱い日本になっちゃう。。。

しかし!
    ハイボール最高!上手い!!

ちゃんぽんもお得ですよー
    めちゃ旨いですぅ!

夫は辛いちゃんぽん
    2カラにしてました!

こちらも美味しかった。

この日はなんと14キロくらい歩きました。
    お風呂に入ってゆっくりも出来ず(笑)
    サクッとシャワーを浴びてあっという間に眠りに落ちました。

スタートダッシュ(笑)
    6時半に朝食です。

ホテル内は静かで、こんなに宿泊者していたのねーって(笑)

間隔を広く取ってあります。

昨夜は開いていなかった奥のお席

京都おでんって甘い???主人の感想
    にゅうめんはアジアンチックでした。

パンはグルテンフリーなどの用意もありました。

品数はそう多く無いかな
    手袋は無しでした!

京のおばんざい?もどきの品が並んでいました。
    ちらし寿司美味しかったです♪

私が食べた品々
    昨日のディナーよりよかったですね(^^)

私達はダイアモンドステイタスで無料でしたが、お金持ちを払っても2500円だったかな?安いですよね

部屋に持って帰れるカップがあるのは嬉しい
    蓋も紙でした!

さー!
    大好きなあのお店に向かわなければ^_^

バスに乗って向かうは!大好きな
    「出町ふたば」

ぎぇぎぇーーー
    まだ、8時半前なのにこの列(*_*)

しかし!ふたばさんはもうオープンしていらっしゃいました。
    流石です。

出町ふたば グルメ・レストラン

もーっと買いたいけど。。。
    消費期限が1日なので (涙)

期待を裏切らない美味しさでした。

初めて食べた和風モンブランも激うまでしたo(^▽^)o
    栗の季節は京都行きは必須だな!

帰りは、歩いて帰ろう♪って事になりました。
    今日は歩く予定もないので運動しておかなくちゃ~
    5キロ弱あります(^_^;)

ファイブランというパン屋さん
    昨日もたくさんの人がいて気になっていました。

今日帰るから!買えるぞ(笑)

次々焼きたてが並びました。
    もーあれもこれも買いたくなります~

ハード系が少なかったのは残念

お値段は手頃
    味はまーまーかなーーでも、美味しいです(偉そう)

出町ふたばで並んでいる時、ノースフェイスの可愛いコートを着た方がいて、あれ欲しい!!ってネットで検索(笑)
    似た様な感じのを見つけて、京都の大丸に在庫ごあるのでGOする事に!
    レイトチェックアウトしていただいたのに、通常の12時にアウトした私達(^_^;)

結局、思ったのとは違うので購入せず(笑)
    さー帰りましょう♪

京都駅にも蓬莱みつけた!
    並んでないのでここで購入しちゃいました。

臭いテロになっちゃう。。。ごめんなさい

551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン

伊丹までまたバス。
    五重塔が美しいです。

次回は東寺にも足を伸ばしてみよう。

東寺(教王護国寺) 寺・神社・教会

混雑する事なく、予定通りに伊丹到着。
    ダイアモンドプレミアラウンジへGO

帰りますクラスJ満席だってーー
    ふぅー回ってくるかな?

大阪国際空港(伊丹) ダイヤモンド・プレミアラウンジ 空港ラウンジ

伊丹のラウンジ好きだなー
    沢山の人がいました。

そして、ここでも何度もおにぎりをカバンにいれるサラリーマンおじさまを見ちゃいました(~_~;)
    奥さんとかどう思うのかな?

JALももう、個別包装の食べ物やめれば良いのにね

私はガッツリ!全部食べました(^ ^)
    お昼ご飯だもんねー♪

2日後にまた旅の予定もあるので節約?(笑)

私たち2人だけ回ってきました~クラスJ (嬉)
    主人とはもちろん離れた席です。

残念なことがひとつ
    たった1時間のフライトなのに。。。
    目の前のにーちゃん!最大まで席を倒して来たーーーイラッ

着陸体制に入っても直さなくてさらにイライラ(笑)
    せっかくのJがくつろげ無かった。

まぁ~私のわがままですが^^;
    頭の匂いも漂ってきてかなり不快。。。

羽田に着くとクリスマスツリーを発見!
    もークリスマスかぁー早いです♪

日本初進出のヒルトンガーデンイン京都四条烏山
    今は紅葉シーズンでお高めなのかなー?
    3万円だしては私はもう宿泊しないですね。
    安い日本!はダメだと思うけれど(・_・;

流石京都!外国人、日本人で溢れていました。
    お住まいの方は大変だろうなー

せっかくの秋の京都なのに紅葉も満喫出来ていませんでしたが、楽しかったです。

※拙い旅行記最後までお読みいただきありがとうございました。個人の感想ですので、何卒ご理解ください。

• puyomushiさん 2022/11/26 20:38:35
    出町ふたば美味しいですよね
    charlotteさん、こんばんは。

全国旅行支援とYOUたちが増えたので、どこも大混雑ですよね。
    今は感染しても大事にならなさそうですけど、やっぱり感染したくないし。。。

出町ふたばって、和菓子屋さんなのにモンブランなんてやっているのですか!
    美味しそう。
    食べてみたい(*´з`)

ところで、TDLばりに並んでいる様子をSNSにあげたら
    この近所に住んでる友人が、”前もって電話で予約しておけば、並ばなくてすむよ~”と言ってたことを思いだしました!
    それから京都に行ってないので、真偽は定かではないのですが。
    近所の伊勢丹の京都展でも豆餅は並ばなきゃ買えないですもの。
    予約できたら、いいですよね。

松本や小諸の紅葉は、お天気もよくめちゃくちゃキレイでガン見してしまいました~

puyo

charlotte

charlotteさん からの返信 2022/11/28 19:31:14
    RE: 出町ふたば美味しいですよね
    puyomushiさん、こんばんは^^

ですよね〜〜どこもかしこも大混雑(><)
    YOU多いですね〜そんなに日本来たかったの??って思ってしまいます(苦笑)
    いやぁ〜軽症と言ってもけっこう辛そうでしたよ(我が夫^^;)
    それを見ているから(家庭内隔離でまったく顔は合しませんでしたが)余計に感染したくない思いが強いです。
    マスク関係ない?みたいになっていますが、夫はマスク外した途端感染したので、私は絶対マスクは外しません(屋外でも)

そうなんですよ〜モンブラン!昨年は見なかったので、今年からなのかな??
    めちゃうまですよ〜!少しだけお高めですがケーキの値段とか考えたら全然安いと思います。
    なんて言ったって和栗です〜〜♪

今回私が並んでいると、やはり予約したものです〜っておっしゃられる方が多数いました!
    大量に買ってるのかな?と思いきやみなさんが買うような普通の量で、横目で見ていた私は
    次回は予約??と思っていたところです。
    従業員さんに聞いてみればよかったな^^;
    ふたばの従業員さんはテキパキしていて計算も完璧だし、長蛇の列でもあっという間に捌いてますよね〜頭キレッキレ!!って感心しちゃいます。

松本へ行った時はお天気に恵まれ最高でした!!
    お城の写真は青空だと映えるのでテンション上がります(笑)
    週末はpuyoさんの旅行記参考に軽井沢へ行って来ました!!(お店情報がたくさんあっていつも参考にさせていただいています^^)

charlotteさんのトラベラーページ