2022/10/21 - 2022/10/22
nichiさん
- nichiさんTOP
- 1,863,663アクセス
10月21日の金曜日、私は有給休暇を取得、家内も午後半休を取得。
私は母を乗せて車で家内の会社まで迎えに行き、そのまま首都高から東北道を北上して東急ハーヴェストクラブ裏磐梯グランデコに18時過ぎに到着!
87歳の母を連れて家内と3人、裏磐梯に紅葉を見に行きました。
毎年素敵な紅葉を見せてくれるグランデコスノーリゾート!
まずはチェックインしてゆっくり温泉に入ってから素敵なディナー
この日10月21日は家内の誕生日。
乾杯直後、私の母から家内に素敵なプレゼント。
何と60年前に父が転勤で赴任していたパリで母が購入したオパールの指輪。
オパールは10月の誕生石。1月生まれの母は当時気に入って購入した指輪のようですが、もうオパールの指輪をすることもないので、家内へのプレゼントしたうようでうす。
母「古いものでデザインも今とは違うと思うのでリデザインしてね~」
家内「え~~~~ ありがとうございます。嬉しいです。このままで素敵です。」
家内は大切な接待や仕事のパーティでこの指輪をつけていくそうです。
コロナ禍でしたが、with COVID-19 で会食もパーティもだいぶ復活してますからね~
- 家族旅行
- 自家用車
18時過ぎ、グランデコに到着!
もう、「ただいま~」という感覚ですね。
いつもの素敵なロビー。
お部屋はなんとジュニアスイートルームです。
56.9㎡のお部屋ですから広いです。
※写真はHPよりお借りしました。ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
夜は、、
リビングにすでに一人分のサブベッドがセッティングされています。
私はこちらで寝ます。ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
広いな~
テレビはリビングと寝室と2つあります。
トイレも2つ。ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
こちらがベッドルーム。
母と家内に寝てもらいましょう。ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
ベッドルームのテレビです。
広いな~ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
リビング側には、
ミニキッチンがあります。
朝戴くコーヒーも。。。
奥は一つ目のトイレ。
寝室側の奥は、
パウダールーム。
ドライヤーとアメニティグッズたち。
奥はユニットバスと2つ目のトイレ。
温泉に行くので使うことがないバスルームです。 -
母と3人の宿泊ですので、ガウンも3つかかってます。
胸にはDECOのロゴ入りです。
食器とシルバー
さあ温泉へ。 -
過去このホテルで演奏した著名ミュージシャンの告知ポスターの前を通って、
温泉に入りましょう。
その名は「ぶなの湯」。
身体を洗ったらまずは内湯でゆっくり。
※HPの写真をお借りしています。ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
露店が気持ちいいんだな~
ちょっとまったり。
※HPの写真をお借りしています。
部屋に戻って、私たち夫婦は缶ビール1本づつ飲んでからディナーへ。
レストランの入り口はハロウィンバージョンに。ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
今日は和食の予約ですのでこちらですね。
他のお客様は数組いらっしゃいます。
窓際の素敵な席に案内されました。
外のお庭の紅葉とガラスに反射した店内が一緒に映り込んでますね。
和食レストランの前ですから和庭園になってます。ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
「せせらぎ」という和のコースを予約していました。
楽しみですね~
ココで母から家内にサプライズの誕生プレゼント。
家内は綺麗に包装された四角い小さな箱のリボンを外します。
すると中から、、、、
どう見ても指輪のケースが。。。
あとは冒頭に記したとおりです。
60年前にパリで購入したオパールの指輪。
家内はめっちゃ喜んでました。
母「古いデザインだからリフォームしてね。」
家内「いや、このままでいいのです。カッコいいですよ。」ジュニアスイートルームで裏磐梯の秋を感じ、まったり。 by nichiさんEN RESORT Grandeco Hotel 宿・ホテル
かんぱーい!
私と家内はスパークリングワイン。
母はリンゴジュースです。
家内はケースから出してオパールの指輪をしてみました。 -
先付けです。
左は落花生豆腐
奥はほうれん草のお浸し
右はさんまの棒寿司 -
家内の右手には、母からいただいたオパールの指輪です。
お椀です。
薄葛仕立て 萩真丈 -
タップマルシェを戴きましょう!
家内はアフターダーク。
私はホワイトエール。
お造りです。
マグロ
アジ
ホタテ
です。 -
煮ものがやって来ました。
蓋を開けたらいい香り~
蓮根饅頭 蟹菊花餡
う~~ん 美味~~ -
夫婦ともにタップマルシェお代わり。
家内はオパールの指輪をしてカッコつけてます。 -
焼き物がやってきました。
鰈若狭焼 -
ご飯と赤出汁
ご飯はなんと
百合根炊き込みご飯
です!
びっくり! -
家内のデザートは、ネーム入りバースデープレートです。
母と私のデザート。
ご馳走様でした。
チョット酔い覚ましに散歩に出ます。
ホテルのお庭を20分ほど散歩。
ココは和食レストランの前の和庭園。 -
部屋に戻って母は就寝。
私と家内は再び温泉に行ってから部屋でビール。 -
翌朝!
ジュニアスイートルームからの景色です。
いいお天気です。 -
私たち3人は、気持ちいい露天の朝風呂を戴いてから、ビュッフェの朝食へ。
こんな席に案内されました。
お庭は紅葉が終わり気味。
こんな綺麗なお庭を見ながらの朝食です。 -
私が大好きなベンチ。
あそこで温かいコーヒーを飲むのが好きです。 -
右は母。
左は家内。 -
そしてこれが私の朝食です。
秋のお庭です。
〆は喜多方ラーメン。
天然はちみつ。
これ、美味しんだよな~ -
最後に天然はちみつでクロワッサンとコーヒー
グレープフルーツ&オレンジ
プリン
さあ、紅葉を見に行きましょう!!
つづく