東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
麻布十番に用があったので、そこから南北線で北に向かい、埼玉高速鉄道制覇、戻りつつ南北線を走破して目黒からの中目黒へ。恵比寿がゴール。

麻布十番ー目黒ー恵比寿さんぽ【埼玉高速鉄道乗り潰し】

2022/11/18 - 2022/11/18

極東旅行計画

極東旅行計画さん

商店街のど真ん中ある広場からスタート。

麻布十番商店街 市場・商店街

しかし今日はいきなり降って南北線直通の埼玉高速鉄道を乗り潰す。

麻布十番駅

直通電車じゃなかったのでここで乗り換え。

赤羽岩淵駅

これに乗る。

赤羽岩淵駅

駅の構内のコンビニはデイリーヤマザキという渋いチョイス。浦和土産に対応。ヤマザキらしく、フルーツケーキの切り落としを激安で販売していた。

浦和美園駅

浦和美園駅。コンコースが広い。

駅の目の前にみんな大好きイオンがあったので、スタバでひとやすみ。

天井高くて広い店内でした。

埼玉県のバッジをゲット

関東地方すらまだ三つ。まだまだ先は長い。

駅前の様子。のどか。

急行日吉行きで都内に戻る。

浦和美園駅

駅を出るとすぐに地下に入ってしまう。

仕事してたら目黒についてた。

目黒駅

目黒川に出たのでここから川沿いにすすむ。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

大人700円。ぐるっとパスではいる。

目黒区美術館 美術館・博物館

目黒川沿いにある目黒区美術館へ。
    なかなか素敵な作品を所有している。
    カフェがまたよさげ。
    飲み物とクッキーのセットで¥350-。今度利用したい。

目黒区美術館 美術館・博物館

お寺があった。中目黒駅に近いけど、JR乗りたいな、ということでお散歩は恵比寿まで延長。

中目黒駅

突如煙突が現れたので何かと調べてみれば、目黒清掃工場でした。

目黒清掃工場 名所・史跡

おしゃれなお店がたくさんあるねー。ランチの時間逃したから、今度こよう。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

目黒川の図。時間がある時に踏破したい。

目黒川(桜並木) 自然・景勝地

あともうちょい歩きます。

恵比寿神社。路地に入ってみたら発見。

恵比寿神社 寺・神社・教会

朝も昼も抜いていてそろそろご飯が食べたい、と17:00にオープンしていた粗挽きハンバーグのお店へ。

アラビキハンバーグ定食は¥1,500-
    お水と卵はセルフサービス。
    ご飯は食べ放題。
    ハンバーグは三つ。焼きたてを網の上に提供してくれる。

チーズのオプションをつけて、お勧めの二つめにしてもらう。

恵比寿駅に到着。というわけで今日はおしまい。

恵比寿駅