京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※※この旅行記は「南紀白浜-京都(1泊)-福井(1泊)」」です※※<br />【観光も予定していましたが、週末の京都、雨降りの福井、渋滞で<br />観光地まで行かれず、移動だけになってしまいました】<br /><br />【長距離ドライブの計画で出発します。(8泊9日)です】<br />関東(埼玉県)⇒紀伊半島1周⇒琵琶湖半周⇒若狭湾(福井県)⇒金沢⇒自宅(約1700km)のロングランです。<br /><br />①伊勢神宮「いにしえの宿 伊久」1泊<br />②南紀白浜「浜千鳥の湯 海舟」3泊(内1泊「離れ」2泊「波の抄」)<br />③京都府「花伝抄」梅小路  1泊<br />④福井県「ドーミーイン福井 」1泊<br />⑤石川県金沢「御宿野乃金沢」2泊<br /><br />●今回のメインは「南紀白浜」です。<br />パンダが楽しみ(ワールドアドベンチャー)に行く予定<br />⇒行きましたが、翌日「鳥インフルエンザ発生」でアヒルが6匹死んでしまいました。<br />翌日より当面の間休園になってしまいました。<br />●残念!!<br />▲京都の好調紅葉少しは見られるでしょうか?<br />⇒週末の滞在だったので京都は混雑していて<br />紅葉の見頃でしたが、どこにも行かれずでした。<br /><br />▲福井県で楽しみは「東尋坊」です。<br />しかし京都から琵琶湖の西側(国道)で敦賀まで行ったので時間がかかりすぎたため「東尋坊」は行かれません。⇒ナビ設定の間違えのため<br />また北陸道は、あちらこちらで規制がありました。<br /><br />◆無事「北陸自動車道」経由で帰宅できました。お疲れ様<br /><br /><br />

2022年11/7~【全国割/車旅】長距離ドライブ*南紀白浜-京都「花伝抄」⇒福井 観光なし③

2022/11/11 - 2022/11/12

旅行記グループ 伊勢志摩、南紀白浜方面

ひこうきくも

ひこうきくもさん

2022/11/11

観光地まで行かれず、移動だけになってしまいました】

【長距離ドライブの計画で出発します。(8泊9日)です】

①伊勢神宮「いにしえの宿 伊久」1泊
③京都府「花伝抄」梅小路  1泊
④福井県「ドーミーイン福井 」1泊
⑤石川県金沢「御宿野乃金沢」2泊

●今回のメインは「南紀白浜」です。
パンダが楽しみ(ワールドアドベンチャー)に行く予定
翌日より当面の間休園になってしまいました。
●残念!!
▲京都の好調紅葉少しは見られるでしょうか?
⇒週末の滞在だったので京都は混雑していて
紅葉の見頃でしたが、どこにも行かれずでした。

▲福井県で楽しみは「東尋坊」です。
また北陸道は、あちらこちらで規制がありました。

◆無事「北陸自動車道」経由で帰宅できました。お疲れ様

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

PR

この景色ともお別れです。

さて本日は京都に向かいます。

白浜温泉 浜千鳥の湯 海舟 宿・ホテル

最高の食事、景色があり、もう1度行きたい温泉地になりました・ by ひこうきくもさん

出発します。このあとガソリンを給油しました。

京都までは走れますが、「京都はガソリン高いかな」なんて

思って、ここで給油を決定。

ここは「阪和自動車道」のSAです。

ここで和歌山県での最後のSAです。

和歌浦庵 紀ノ川サービスエリア下り線 グルメ・レストラン

どこのSAにもある「メロンパン」の看板

全国割クーポンがつかえきれなかった人は

「ここが最後の和歌山県、使用可能」というメッセージがあった。

我が家は使い切りました。

和歌山ジャンクション通過

泉さのジャンクション通過

岸和田SAです。

ここで昼食タイム

岸和田サービスエリア 道の駅

たこやきをたべた by ひこうきくもさん

昼食何がいいでしょう!

昼食何がいいでしょう!

やはり「たこ焼き」でしょう。

あつあつでした。

みたらし団子も。

団子は割り箸に刺さっています。関東とは違う。

たこ焼きも違う。これが関西の味なのでしょうか?

阪和道 堺本線

関西の道は初めてなので、ナビがなければ地図とにらめっこ。

美原ジャンクション通過

松原ジャンクション通過

近畿道 八尾本線

東大阪ジャンクション通過

門真ジャンクション通過

本線料金所 通過

久御山ジャンクション通過

上鳥羽インター到着

ここが今日のお宿 梅小路「花伝抄」の最寄りインターです。

ここは共立リゾートの宿です。

嵐山にもあります。今年オープンしたので、とても綺麗です。

楽しみです。

京都梅小路 花伝抄 宿・ホテル

オープン間もない、綺麗な宿 by ひこうきくもさん

広いアプローチの玄関

共立のお宿はこの辺になると「池の鯉」をおもいだしますが、

ここにはいません。

京都らしい玄関でした。

フロントです。ここも畳み敷きで靴は下駄箱に入れるシステムです。

ウエルカムドリンクコーナー

ウエルカムドリンクコーナー

京都らしいお茶の数々です。自由に飲めます。

桜茶を飲みました。

1階のお土産処

おやすみ処

京都らしい雰囲気ですね。

キャリーバックはここで汚れ落とし

両替機

京都は外国人観光客も多いので、設置されているのです。

長い廊下ですね。

今日は6階です。

湯籠があります。

入口はこんな感じです。

洗面処 1ボールです。

アメニティは歯ブラシのみ

必要な人はフロント横にあるものを取って下さい。

シャワーブース

水回りと思ってみたら、水を流す事はできません。

少し不便。

冷蔵庫は水のみです。

ツインベット

コンパクトにまとめられています。1泊なので充分でした。

窓を開けると 梅小路駅前です。遠くには「京都タワー」

右手には新幹線もみえます。

クーポン6000円分

クーポンで購入

八橋入りどらやき、漬け物などなど

早速貸し切り風呂へ

こおkは5箇所あります。まで誰も利用していません。

天然温泉にまず入りました。

岩で作られています。都会の真ん中なので

外の雑音(車、人の声)などが聞こえます。

広いので、2人ではゆったりです。

洗い場はないので、温まるだけです。

もう1箇所 ひのき風呂です。

ゆったりここは、少し熱めでした。

坪庭が素敵でした。

湯上がり処

アイスキャンディがあります。

夜は「夜泣きラーメン」の場所

大浴場の脱衣処

誰もいません。大浴場

詳細はHPでご確認下さい。

食事処「山紫庵」

この日は満室でした。食事時間も2部制です。

早い方で18:00開始でした。

【夕食】

おしながき

少しテーブルが小さいかな??

【前菜】から

サーモン寿司
    蟹身丈
    鴨ロース煮

【先碗】
    聖護院蕪すり流し、ごま豆腐

【お造り】

鮪、ぶり、甘エビ、鯛、烏賊、あしらい一式

【焼き物】
    西京焼き 蓮根せんべい、枝豆

【台の物】お選び

黒毛和牛のしゃぶしゃぶ
    ぐじのしゃぶしゃぶ

具時のしゃぶしゃぶにしました。

野菜一式

京湯葉葉蟹あんかけ

【京のおばんざい】

豚角煮、河豚から揚げ、鮟肝ポン酢

これは河豚から揚げです。

【京のおばんざい】

豚角煮、河豚から揚げ、鮟肝ポン酢

これは鮟肝ポン酢です。

生麸の茶碗蒸し

【食事】お選び

じゃこ玉山椒ごはん
    へしこ茶漬け
    鰊そば

これは、じゃこ玉山椒ごはん

【甘味】

りんごコンポート
    キャラメルプリン
    最中

そうそう忘れていました。

遅い食事の方のための「おしのぎ」があります。三色団子です。

朝食はバイキングでしたが、画像を撮ることを失念していました。

その後チェックアウトして、日本海側へ福井ドーミーインへ。GO

京都を後に 福井ドーミーインまで走ります。

本来は、栗東~彦根、米原JC経由の高速で行く予定をしていました。

いざナビを設定し、ルート確認をしないで出発。

行けども行けども高速にはのりません。何と琵琶湖西側の一般国道で

福井に向かっています。また週末と重なり大渋滞でした。

3時間弱かかり、北陸道 敦賀インターにきました。

途中昼食もせず、コンビニに寄ってトイレと食事の調達のみで

ひたすら運転。疲れました。

ですから、「東尋坊」には行けずこのまま福井どーミーインに

行きます。ここは通過のみと考えていたのでいいのですが、

時間があれば「東尋坊」だけでも行きたかったな!!!

やっと福井インターの到着しました。

市内は大変空いていたので、14:30には到着しました。

本日も満室で15時を過ぎると、駐車場はいっぱいになっていました。

天然温泉 羽二重の湯 ドーミーイン福井 宿・ホテル

リーズナブルでスタッフは親切 by ひこうきくもさん

正面の入口です。

駐車場は、立体駐車場と平面があります。予約制ではありません。

到着順です。

フロントです。ドーミーインは前払いです。

支払をすませ、クーポンを受け取ります。

今回は素泊まりなので、クーポンで夕食と朝食をすることにしまし

た。土曜日は1000円/人なので2000円です。

全て飲食に投入。

今回のお部屋は8階です。

作務衣もあります。コンパクトで機能的な造りです。

洗面処

冷蔵庫は何もなし。別途水2本あります。

トイレ(ドーミーインのスタイルです)

シャワーブース

今日は狭いけれど、ダブルの部屋です。ツインは満室でした。

11750円×2名=23500円(40%OFF) 14100円でした。クーポン2000円

窓からの景色です。

大浴場(男湯)

ドーミーインはどのホテルも最上階に温泉があります。

やはり旅の疲れを取るには、温泉でしょうね!

大浴場(男湯)

無料のアイスも種類が豊富

朝もあります。

夜泣きラーメン

夕食も朝食もテイクアウトして、部屋食にしました。

この日は福井駅前で「フェスタ」を開催していたので

人手が多く、コロナも増加していたので部屋食決定。

明日は最終宿泊地石川県 金沢市です。(2泊)

福井-金沢「御宿野乃金沢」④へ

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。