伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
※※この旅行記は「自宅-伊勢神宮「いにしえの宿 伊久」1泊」です※※<br /><br />【長距離ドライブの計画で出発します。(8泊9日)です】<br />関東(埼玉県)⇒紀伊半島1周⇒琵琶湖半周⇒若狭湾(福井県)⇒金沢⇒自宅(約1700km)のロングランです。<br /><br />①伊勢神宮「いにしえの宿 伊久」1泊<br />②南紀白浜「浜千鳥の湯 海舟」3泊(内1泊「離れ」2泊「波の抄」)<br />③京都府「花伝抄」梅小路  1泊<br />④福井県「ドーミーイン福井 」1泊<br />⑤石川県金沢「御宿野乃金沢」2泊<br /><br />●今回のメインは「南紀白浜」です。<br />パンダが楽しみ(ワールドアドベンチャー)に行く予定<br />⇒行きましたが、翌日「鳥インフルエンザ発生」でアヒルが6匹死んでしまいました。<br />翌日より当面の間休園になってしまいました。<br />●残念!!<br />▲京都の好調紅葉少しは見られるでしょうか?<br />⇒週末の滞在だったので京都は混雑していて<br />紅葉の見頃でしたが、どこにも行かれずでした。<br /><br />▲福井県で楽しみは「東尋坊」です。<br />しかし京都から琵琶湖の西側(国道)で敦賀まで行ったので時間がかかりすぎたため「東尋坊」は行かれません。⇒ナビ設定の間違えのため<br />また北陸道は、あちらこちらで規制がありました。<br /><br />◆無事「北陸自動車道」経由で帰宅できました。お疲れ様<br /><br />

2022年11/7~【全国割/車旅】長距離ドライブ*自宅-伊勢神宮「いにしえの宿 伊久①

2022/11/07 - 2022/11/08

①伊勢神宮「いにしえの宿 伊久」1泊
③京都府「花伝抄」梅小路  1泊
④福井県「ドーミーイン福井 」1泊
⑤石川県金沢「御宿野乃金沢」2泊

●今回のメインは「南紀白浜」です。
パンダが楽しみ(ワールドアドベンチャー)に行く予定
翌日より当面の間休園になってしまいました。
●残念!!
▲京都の好調紅葉少しは見られるでしょうか?
⇒週末の滞在だったので京都は混雑していて
紅葉の見頃でしたが、どこにも行かれずでした。

▲福井県で楽しみは「東尋坊」です。
また北陸道は、あちらこちらで規制がありました。

◆無事「北陸自動車道」経由で帰宅できました。お疲れ様

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

ロングラン【車旅】の始まりはいつものように、関越道三芳サービス

エリアより出発です。

三芳パーキングエリア 道の駅

渋滞もなく順調に進み「鶴ケ島ジャンクション」から圏央道へ

八王子ジャンクションです。

首都高速方面は渋滞です。いつもの圏央道はトラックが多く走って

いますが、今回は朝も早かったので、トラックは少なめ。

40分くらいでここまで来るのは珍しい。

海老名ジャンクション

ここから東名高速です。

中井パーキングで朝食にします。

おにぎりを作ってってきました。

コロナ感染も増加傾向にあるため、なるべく外食は避けようと

思っています。

中井パーキングエリア 道の駅

御殿場ジャンクション

ここから新東名高速道路です。最高速度120Kmだそうです。

富士市付近で「富士山」は見えました。

浜松サービスエリア

トイレ休憩

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

浜松SA

平日なのでとても空いています。

ネオパーサ浜松 (下り) 道の駅

どこにもある「メロンパン」

浜松なので「うなぎパイ」

豊田ジャンクション(新東名高速は約2時間かかりました)

ここまで順調⇒伊勢湾岸道路へ

ここは景色がよいので楽しみでした。

名古屋南ジャンクション

東海ジャンクション

名港トリトン

名港トリトン 名所・史跡

飛鳥ジャンクション

湾岸長島パーキングで昼食です。

「長島スパランド」が見える立地です。

ちょっとのんびりしちゃいました。

湾岸長島パーキングエリア 道の駅

少し早いけど昼食

時間が早いのか、とても空いています。

昼食は「きしめん」です。さっぱりと。

夕食に期待して!!

「きしめん」本当にさっぱりです。

薄味かな??それほどでもありませんでした。

このSAには、「足湯」がありました。

誰も利用していませんが、お湯はあたたかいです。

熱い湯とぬる湯があります。

四日市ジャンクション

亀山ジャンクション

勢和多気ジャンクション

伊勢西インターに到着

途中 朝食、昼食、トイレ休憩などありましたが、渋滞もなく

順調に目的地へ到着しました。

予定通り、伊勢神宮にほど近い「伊久」に到着しました。

今回で2回目の来訪です。裏道を使えば伊勢神宮のおかげ横丁まで

徒歩10分くらいです。

いにしえの宿 伊久 宿・ホテル

2回目の来訪です。今回はとても混んでいました。 by ひこうきくもさん

この佇まいは共立お宿の定番です。

門構え 重厚です。

鯉も泳いでいますが、とてもふっくらしていましたよ。

館内はすべて畳敷きなので、こつをここに入れます。

疲れた足にはGOODですね。

今日のお部屋は2階「212号」です。

9/196に予約 ツイン27000円/人=54000円

全国割を利用して▲10000円/人=44000円 クーポン6000円です。

コンパクトにまとまっています。

1泊のみなのでこの広さで充分です。

ミニキッチンスペース

下には冷蔵庫

冷蔵庫

中には無料の水 2本

トイレです。(自動ではありません)

シャワールームです。(使用しませんでした)

洗面処(1ボールです)

クーポンとお茶菓子です。

クーポンは館内では利用できず、早速外出します。

クーポンはチェックアウトまでの利用です。

おかげ横丁の入口

おかげ横丁 名所・史跡

宿からの裏道

お宿で「館内で使用できるクーポン(1000円分)」を

頂きましたので「あおさ」を購入

おかげ横丁「銭屋」でおせんべいとかりん糖を購入

うどん5本、出汁、ドライフルーツ、のり&しいたけのり

ブルーベリージャム

2件で6000円クーポンを使用しました。

五十鈴川です。

以前より水がすくないです。

ここから歩いて10分お宿にもどります。

時間予約はありません。ランプで確認して、空いていれば

利用可能です。

貸切風呂にいきました。4箇所ありますが、どれも空いていましたので

「天然温泉」を利用しました。部屋にはシャワーしかないので。

ひのき風呂です。

入口には、足拭きマットがあるので持参して入ります。

湯上がりに休憩処でアイス

朝は乳酸菌飲料に変わります(無料サービス)

アイスキャンディー(種類がありません)

暑い時は外に出て(今は出られません,寒いので)

ゆったりと湯上がり気分

大浴場もあります。

大浴場に中は、HPで確認して下さいね。

自販機もありますよ。飲み物には困りません。

【夕食です】

松坂牛が楽しみです。

半個室です。

ビールと烏龍茶はサービスです。今回は烏龍茶を2本に変更。

おしながきです。

【一の膳】

季節の茶碗蒸し

【献上土器盛り】

枝豆はさみ揚げ、合鴨ロース、インゲン

海老芝煮、栗渋皮煮、子芋から揚げ

青菜ときのこ菊花あえ

紅鮭粕漬け

【先湾、切飯】

イワシつみれ、季節の切飯

【二の膳】

造里

鮪、鯛、カンパチ

【お選び】

甘鯛のカブラ蒸し

甘鯛柚庵焼き の2種類から選ぶ。

こちらが「甘鯛のカブラ蒸し」

【お選び】

甘鯛のカブラ蒸し

甘鯛柚庵焼き の2種類から選ぶ。

こちらが「甘鯛柚庵焼き 」

どちらも美味しかったです。

【口替わり】

くるみ豆腐

【本日のメイン】

●A4 松坂牛陶板焼き
    ●伊勢海老と貝の陶板焼き
    ●A4 松坂牛すき焼き
    ●伊勢海老と貝のしゃぶしゃぶ

●A4 松坂牛すき焼きです。

肉のさしが程よく入っていました。

野菜達(しいたけ、春菊、豆腐等

【本日のメイン】

●A4 松坂牛陶板焼き
    ●伊勢海老と貝の陶板焼き
    ●A4 松坂牛すき焼き
    ●伊勢海老と貝のしゃぶしゃぶ

これは伊勢海老と貝のしゃぶしゃぶです。

大きな伊勢海老でした。

すきやきには たまごがつきます。

【止宵】

帆立ときゅうりの土佐酢ジュレかけ

【食事のお選び】

●伊勢うどん
    ●てごね寿司、みそ汁
    ●鱧そぼろ茶漬け

●てごね寿司、みそ汁です。

【食事のお選び】

●伊勢うどん
    ●てごね寿司、みそ汁
    ●鱧そぼろ茶漬け

●伊勢うどんです。

【水菓子】

洋梨と柿のゼリー掛け、紫芋大福

夕食後 コーヒータイムへ

ここは、夜泣きラーメンの提供がされる場所でもあります。

翌朝 男湯大浴場に行きました。

朝は乳酸菌飲料が提供されていました(無料です)

【11/8火曜日朝食】

席は、明るい窓側で、用意されていました。

お膳形式の和食です。

サラダ(大根がメイン)

魚、はんぺんはあぶって温かくして頂きます。

たまごやき

大根そぼろ庵掛け

松坂牛の煮物(糸こんにゃく入り)

鮪ととろろ

白米か、おかゆ(ほうじ茶かゆ)選択できます。

これは「ほうじ茶かゆ」です。

梅干しに漬け物

しじみのみそ汁

朝食も終わり、今日は南紀白浜へ向かいます。

ここまで、自宅から約499KM走行しました。

次は南紀白浜「浜千鳥の湯 海舟②になります。

゜・*:.。..。.:*旅行記をお読み頂きありがとうございました。゜・*:.。..。

伊勢志摩、南紀白浜方面