京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅の最終日。<br />磯田道史さんの番組とブラタモリを見て行きたかった所に行ってきました。<br /><br />しかし、今回の旅で痛感したのは、神社仏閣とお城は階段必須!しかも結構歩く!・・・若いうちに行った方がいいですね。

滋賀、京都旅 day 6

2025/11/11 - 2025/11/11

jati

jatiさん

今回の旅の最終日。

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス 新幹線 徒歩

まずバスで向かったのは北野天満宮

北野天満宮 (天神さん) 寺・神社・教会

ちょうど本殿で参拝して出てきたら天気雨が降ってきました。

この時はちょうど史跡御土居のもみじ苑が公開されていて、そちらに向かう人たちを多く見かけたのですが、有名な紅葉スポットとは全く知らず見ることができなかったのは残念。・・でも足がやられていて一歩でも近道をしたいくらいだったため、知っていたとしても多分行けなかったかも(!)

次にやってきたのは磯田道史さんの番組に出てきた大将軍八神社。大将軍神というのは陰陽道・道教の信仰による方位を司る星神だそうで、こちらの宝物庫には天球儀や八十体の大将軍神像群が立体星曼荼羅様に安置されているとのことで、番組内で磯田さんが見学していらっしゃいました。残念ながらこの日は宝物庫公開日ではなかったのでみられなかったのですが、お参りだけでもということでやってきました。

小規模ですがとても社務所の方もとても感じが良くて良い気を感じる神社でした。

大将軍八神社 寺・神社・教会

次にやってきたのはブラタモリでタモさんがぶらぶらした場所。
    京都国立博物館の手前を左に入った所です。
    こんな大きな石の石垣が市内にあったのは驚きでした。
    結構な長さでこんな感じの石垣がつづいていました。

お城なら鏡石に使われるような大きさでずらっと並んでいるのは壮観です

ぶらぶら歩いてやってきたのは豊国神社です。豊国神社の正面鳥居の左右につづいていました。三十三間堂や京都国立博物館には行っていたのですが、こちら側は通ったことがなかったので、石垣には気づいていませんでした。

豊国神社 寺・神社・教会

こちらの神社には豊臣秀吉公が祀られています。

これは桃山時代建築の国宝唐門。伏見城の遺稿と伝えられるもので、南禅寺金地院から移築されたものだそう。

こちらの敷地内には以前、秀吉公が建立した大仏があったそうです。

秀吉公の像

ブラタモリでタモさんも訪れていた、以前大仏があった場所(今は公園)にも行ってみました。豊国神社の裏手にあります。

大仏の台座があった場所には石が残されていました。
    ブラタモリの影響かな?結構人が来ていました。

そしてもう一つ、これは特に番組では扱わなかった耳塚。

耳塚 名所・史跡

秀吉が朝鮮出兵した際、兵士が首を持ち帰ることは出来なかったので代わりに耳を切り取って持ち帰ったそう。その耳が収められているということでした。こういう場所があったとは知りませんでした。

耳塚 名所・史跡

これで予定していた旅程を終了。

それにしても神社仏閣と城巡りだけでも体力勝負なのに(しかも安土城跡はほぼ山登り)その上ゴルフ観戦はちょっと欲張りすぎました。
    自分の体力不足を思い知ったので、今後はもうちょっと余裕を持った計画を立てようと反省しつつ帰途につきました。(これでも週2、3回ジムに行って鍛えているつもりなのですが、、)