二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は金運と健康運を願って御金神社、市比売神社へ詣でます☆  <br />その後少し祇園を歩いてから名古屋への帰途へ。

秋の京都、開運!3社詣り その2

2022/11/03 - 2022/11/03

旅行記グループ 京都 開運

ZAKKLINさん

2022/11/03

今日は金運と健康運を願って御金神社、市比売神社へ詣でます☆
その後少し祇園を歩いてから名古屋への帰途へ。

今日も二日酔いだけど( *´艸)
    さあ、今日もお楽しみのビュッフェタイム!

色々そろっています。

お腹に優しい湯豆腐や

• お魚

お魚

おかずも色々

御漬け物も種類が豊富( ^ω^ )

ご飯のお供に

サラダに

おばんざいコーナー

カレーも美味しそう

パンもありますよo(^o^)o リンゴパン、あんぱん!
    食べたかったな~

飲み物も各種あります。

全部とりたかったけど控えめなプレート(^o^;)
    何しろ、飲み過ぎ。

朝のビュッフェの後はお部屋で荷物を整理したりお出かけの9時までまったりしましょう。
    それにしても良いお天気だ☆

ホテルに荷物を預けて、まずは地下鉄五条駅まで歩きます。

今日はここから烏丸御池駅まで地下鉄に乗ります。

烏丸御池駅2番出口から大通り沿いを進み、細い交差点で右へ入ってすぐに大きな金の鳥居が( ≧∀≦)ノ

並ぶとのことなので9時半前に着くように来ましたが、既に何組かの参拝客が!
    *この日は祝日です。

と言っているうちに、あれよあれよと人が並びだしました!10時に開くけど9時半頃から並ぶと、皆さん知っていらっしゃるようですね。
    車もよく通る道なので、写真を撮る時はご注意ください。

さて、無事参拝と御朱印、お財布(二千円になってます)をゲットしたので、お次の市比売神社へ向かう為に五条駅に戻りますよo(^o^)o

五条駅から歩く事10分弱、見えて来ました、こちらも住宅の中にあります。

マンションが上に組み込まれているという造り。
    古い物と新しい物の融合、京都っぽい(^o^)

今日のこちらでのお目当ては「することなすことうまくゆく」の幸運のお守り。右の札請所で書いていただく間にお参りをしましょう( ´∀`)

無事お守りもいただけました!
    帰路、木造3階建ての建物が。修復中のようですね。遺して欲しいものです。

今日のお昼はホテル近くの和食さとさんでおうどんをいただきました(*‘ω‘ *)

ホテルで預かって貰っていた荷物を受け取り

祇園方面へ歩きます

祇園方面へ。鴨川添いの道を歩きます。

川床カフェ、素敵だけど今日は見るだけ。
    夜が更に素敵なんですよね。

夜が…(/_;)/~~

マスク姿も今ならでは

鈴虫寺に行く時も見かけた、変わり種自販機がここにも。

お茶屋さんがたくさん!( ^ω^ )

と、ちょっぴり祇園を歩いて京都を味わって今回の旅も終盤、京都駅へ向かいます。

まず京都四条駅から京阪本線に乗り

ここで中之島方面に乗ります

東福寺でJR奈良線に乗り換え、京都駅へ。

ちょっと早めに着いて伊勢丹のカフェ英國屋さんで一服。
    山猫くん、二度めの登場。

駅前のバス停から名古屋への帰途につきます。

今日の晩ご飯は伊勢丹デパ地下で買った柿の葉寿司をいただきます。色んな種類が入っていて楽しい♪

人間のお供もお寿司( ´∀`)
    今回も楽しく旅行出来ました、次はどこに行こうかな~( ^ω^ )