2022/11/02 - 2022/11/03
ZAKKLINさん
- ZAKKLINさんTOP
2022/11/02
バスでの移動
7:30名鉄バスセンター発: 名神ハイウェイバス京都線特急16便
10:10京都駅着
10:30発京都バス73 苔寺・鈴虫寺行き
鈴虫寺へ到着。 12:00~説法
柚之茶屋で昼食
73系統 京都駅前行きで京都駅へ
電車での移動
烏丸線 国際会館行にて五条駅まで移動
食いしん坊女子旅、今回は鈴虫寺、御金神社、市比売神社へと開運3社詣でに行って来ました。
運気が上がると良いな☆
さて、今日は高速バスにて名鉄バスセンターから京都駅まで移動です。
Wi-Fiが使えるのが便利!設定もWi-Fiにするだけで繋がるというお手軽さ。 -
2時間半はあっという間、京都駅に到着です
(^o^) -
ゆっくりしている暇はなく、お昼までに鈴虫寺に到着したいので、バスターミナル横のコインロッカーに荷物を預けてから同じバスターミナルから出ている京都バス、鈴虫寺行きに乗り換えます。
座れた~
京都バスさんもマナカが使えるので、便利♪ -
運転免許試験場も和風( *´艸)
工事してますね
これから外国のお客さんが沢山来る前のお色直しでしょうか -
嵐山方面に近づいて来たな~、という景色です
やっぱり昔から変わらない景色は素晴らしいですね☆
鈴虫寺バス停へ到着しました( o´ェ`o)
世界遺産、ここに行かなきゃなぜここに居る?の苔寺に行けますが、今日は鈴虫寺です(^o^)
階段を進みます
うわー混んでる!
久しぶりに受けた説法も、面白いお話の中にとにかく身に染みるお言葉が沢山いただけて今回もとても良かったです。鈴虫の音色にも癒されました。
もちろん、お守りも手に入れましたよ~!
前回のお守りを返したかったのに忘れるという失敗もしましたが、次回又伺った時に(^o^) -
まずは一社めを無事に拝観し、お腹も空いたのでこちらの柚之茶屋さんでお昼をいただきましょう。
良い雰囲気です
お蕎麦が美味しそうなので、トロロ蕎麦セットをいただきました。麦ご飯とのセットは見た目よりボリュームもあって、出汁の聞いたお蕎麦の汁も美味しかったo(^o^)o
お昼ご飯でお腹を満たした後は、さっき来た道を逆に京都駅へと戻ります。
そびえ立つ京都タワー。 -
さて、お馴染み京都タワーの下に出来た京都タワーサンド。一階は京都土産のお馴染みのアンテナショップがそろっています。
そして地下にはこーんなオシャレなスペースが☆
外国の方が作ったとのこと。
オシャレ。 -
オシャレのひとこと( ☆∀☆)
今回の収穫は、一階で購入出来る京都タワーサンド限定、蕎麦ぼうろ!
お値打ちで可愛いのでお土産に最適です。 -
何度見ても素晴らしい景観。
京都駅名物、屋上までの大階段ではこーんな映像や
秋ならではの紅葉映像など、季節毎の映像が楽しめます。
時間帯でギャラリーが増えるのでシャッターチャンスを見計らって( ≧∀≦)ノ -
屋上には日本らしい庭園があって落ち着きます。
会社の京都好きの人に聞いた阿闍梨餅を買いに伊勢丹のデパ地下へ。うわっ、並んでる!!
名古屋でも買えるけどここで買いたい。 -
とにかく日持ちが5日と短いので家族以外へのお土産には適しません。売り切れもあるとの事、今日は無事にゲットできました(*‘ω‘ *)
と、写真をとったりお土産を買ったりしているうちにすっかり夜もふけました。京都タワーのライティングもきれいですね~( o´ェ`o)
本日も夜のお楽しみが待っています。西口へ行くために二階の通路から
八条西口まで進みますよ( ´_ゝ`)ゞ
こちらの景観もイイですね~☆
さて、本日は西口から少し歩いた京都料理の京あかりさんで晩ご飯です\(^_^)/
もちろん、飲み放題つき(笑)
お酒も美味しかったo(^o^)o -
大好きなお刺身と京都ならではの生ゆばのゴールデンコンビ。どちらも絶品!
お豆腐サラダもボリューミー!
胡麻ドレッシングが良いですね。彩りもきれい。 -
天ぷらもお塩で美味しくいただきました(^-^)
お魚もあったけど、酔いもまわって写真を取り忘れました。 -
九条葱のチヂミもさっくりもっちりでウマウマ!
〆の甘味も抹茶アイスも和風で嬉しい~( ^ω^ )
京都のご馳走を堪能しました。
ご馳走さま!♪( ´∀`)人(´∀` )♪ -
今日も美味しいお料理とお酒につい飲み過ぎました(学ばんか!)。
コインロッカーに預けた荷物を受け取り、地下鉄で今日のお宿へ向かいますよ。
ちなみに地下鉄もマナカが使えます☆ -
駅からちょっと歩くと和風の外観、相鉄フレッサインさんへ到着です。
和傘が素敵ですね(* ´ ▽ ` *)ノ
チェックインは今ドキの無人。
と言ってもホテルの方がすぐに横に居るので安心です。向かいのカウンターには女性に嬉しい基礎化粧品やクレンジングのアメニティも置いてあります。 -
まだ新しいホテルなのでお部屋もきれい♪
ベッドも広くて良さげです。 -
山ネコくん、登場が少なくてごめんね。
バスタブのあるバスルーム。アメニティはシャンプー類、歯ブラシセット、シェイバー、綿棒等がそろっていました。
京都駅周辺(京都) の旅行記
旅行記グループ 京都 開運