老神温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
老神温泉沿いの渓流のせせらぎを聴きながら目覚めた9月27日、早速朝風呂を浴びます。<br />その後朝食、ホテルをチェックアウト後、老神温泉の街を散策します。

愛郷ぐんまプロジェクトで行く老神温泉(3)老神温泉散策編

2022/09/27 - 2022/09/27

くわ

くわさん

自家用車

朝6時過ぎ、またまた別館の大浴場へ。
    実はその前、本館の大浴場へ行ったのですが、別館と比べると小ぶりで、開放感のある別館にした次第です。

伊東園ホテル尾瀬老神 山楽荘 宿・ホテル

別館の露天風呂。誰もいなかったのでパチリ。

あっちがお湯の出口で湯温が熱くなっています。

湯船に浸かりながら空を見上げる。「あ~、極楽極楽」

露天風呂では体が洗えないので屋内へ。湯船はとても小さく、3人入ればいっぱいいっぱい。

二人上がったので独り占め。湯煙に囲まれ、やっぱり「あ~、極楽極楽」

風呂あがりに、部屋に戻り、窓を開けて火照った体を冷やします。
    そういえば、某テレビ番組で言ってましたが、旅館の部屋のこの部分、もともとは廊下だったそうですね。

渓流から吹き込むそよ風が気持ちいい。

さて朝食。会場は昨日の夕食と同じ。

第一弾。旅行に来ると何故かたくさん食べられます。

第二弾。

あー、食べた食べた、で部屋に戻ると、対岸の山に朝日が差し込んできました。

がけ崩れの跡でしょうか。

こちらもがけ崩れ。

08:30、チェックアウト。

しかし、一人8千円くらいで2食付き、しかもアルコール飲み放題。それに加えて県民割で街の居酒屋で飲み食いするよりお安くなりました。

先ずは、駐車場へ少し歩きます。駐車場わきには足湯があります。

散策と言っても車で周ります。
    山楽荘前の道。人がいません。お土産屋さんも閉まったまま。

更にその先のホテルは閉館。

その向かいの旅館は営業している雰囲気でしたが、お客さんの姿が見えません。格安ホテルにお客さんを奪われたのでしょうか。

なんか寂しいですね。

こちらには何人かお客さんがいる雰囲気。

昨日の夜もこの前を通りましたが、このホテル、真っ暗でした。

その向かいのお土産屋さんも閉店。コロナの影響なのでしょうか。

そのお土産屋さんの向かいに、なにやら・・・

あれま、天狗。
    この上にある赤城神社の天狗だとか。

川沿いに行くと赤い橋が見えてきました。

赤いつり橋。内楽橋。

しかし、通行止め。
    この対岸にも旅館があるのですが、別の端で対岸に渡れるようです。

紅葉時期、きれいでしょうね。

さてお次は昨晩も来た赤城神社へ。

赤城神社本殿。

本殿前の舞台。

舞台から見る老神温泉。山楽荘方面。

神社隣の大型ホテル。閉館中。

本殿にご挨拶。

中を失礼します。

おや? これは?
    神社には似合わない英語。ギネス認定書ですって。

どうやら世界最長のみこしが世界新記録なんだそうです。どんなみこし? 後でわかります。

神社から少し離れた観光案内所。

その隣が駐車場と朝市会場の看板。毎朝ここで朝市が開催されているとホテルでも案内があり、何人かのお客さんが行かれたのか、袋をぶら下げて戻ってこられてました。
    ホテルから徒歩10分弱でしょうか。

老神温泉朝市 名所・史跡

この時間朝市は終了。朝市の痕跡が残っています。

そしてここが問題のギネス認定の場所。大蛇みこし展示館と書かれています。

世界一長い大蛇みこし。なるほど、世界一。

中に入ると・・・巨大蛇が口を開けてこちらをにらんでいます。
    これがおみこしですか。なんか「みこし」のイメージと全然違います。

この白いのはメスの大蛇か?

やけにリアルです。夜中に見たら怖いですね。

このかわいいのは子大蛇。子といってもニシキヘビくらいの太さです。

後ろはどうなっているのか? この建物の左側が大蛇の後部です。

大蛇の後部も頭がついています。げに恐ろしき大蛇かな。

このようにして街を練り歩くんだそうです。

前回老神温泉に来たときは、飲んでどんちゃん騒ぎをしていただけで、こんな大蛇がいるとは全く知りませんでした。

二十数年ぶりの老神温泉を後にします。
    この後近くの吹き割の滝へ行きます。