2022/11/07 - 2022/11/09
ソウルの旅人さん
- ソウルの旅人さんTOP
旧暦十月は神無月。出雲だけは神在月。全国の神様が出雲に集結するので、私も同行して新暦十一月の七・八・九日に車にて二泊三日の出雲旅行に出かけた。神の国島根は何処へ行っても神社ばかりだった。そしてその神社が何れも一様ではなく各々が特徴ある多様な神社であり、大変面白かった。弥生時代に遡る神社まで見てきたので少し珍しい場面が登場するかも・・・。
タイトル写真は女神が金の矢で打ち抜いた加賀の潜戸。
旅行概容:
1.総走行距離 908.7㎞
2.平均速度 45.0㎞
3.燃費 24.7㎞/L
第1日の工程
自宅(西宮)ー美保神社ー美保関ー加賀潜戸ー佐太神社ー揖夜神社
ー黄泉比良坂ー宍道湖夕日
- カップル・夫婦(シニア)
- 自家用車
- 利用旅行会社
- ブッキングドットコム
出発は11月7日午前6時30分。
中国自動車道「西宮北インターチェンジ」 -
右端の中国道にはいる。
天気は快晴。今回は天候に恵まれそうだ。 -
通行量は少なく快適なドライブ。
中国道の秋の早朝名物は『霧』。 -
濃霧を心配したが、視界良好。危険性なし。
津山手前の勝央パーキングにて休憩。
ここまで1時間30分で来た。予定通り。 -
勝央パーキングの霧
これでも視界200メートルあり。危険は感じなかった。 -
落合ジャンクションより米子道にはいり、北方を目指す。
米子道も車は少ない。快適走行。
快晴。青い空が眩しい。
去年の能登はずっと雨だった。
今回は過去の天候調査にて日程設定した。正解だった。 -
新しい高速道路はトンネルが多い。
米子道もトンネルの連続だが、トンネル内部が明るいので鬱陶しくない。 -
前方に奇っ怪な山容が見えてきた。あれは何か?
蒜山高原パーキングに到着。
生クリームパン購入。価格と味を評価すると微妙な判定になる。 -
蒜山高原パーキングから見る先程の山岳。
大山(だいせん)
朝の冷気と青空に映えて明確な山容を見せる。 -
同じく大山
南側から見るとこのように台形状を呈する。
この山に登ったのは60年前になる。 -
車中からの大山
なだらかな中国山地にあってこの山は目立つ存在感を示す。 -
車中からの風景
中国山地はこのように起伏の乏しい山地が続く。
中国道も米子道も樹木が圧倒する景観だった。日本は何処に行っても緑が豊かだ。
韓半島ではこれ程豊かな山林はみられない。 -
10分程度走った時に車中から見える大山。
大山は見る角度によってその山容を大きく変える。
これは西側から見る大山。富士山型の標準仕様。 -
米子インターの直前。
前方に霞んで見える陸地は今から行く島根半島の東端部。
これから弓ヶ浜の砂州を通ってここの先端まで行く。 -
弓ヶ浜の道。
もとの名前は「夜見が浜」あるいは「黄泉が浜」である。 -
弓ヶ浜と島根半島は陸続きではない。先端部分は狭い水道になっており、日本海と中海が繋がっている。それを境水道大橋にて越す。
島根半島にはいり、境水道を東方に走って先端近くまで来た。
美保漁港。遠方の陸地は米子近辺。 -
美保神社
出雲の旅の最初の目的地はこの神社。島根半島の東端にあり、極めて不便な立地であるにも係わらず、このように立派に繁盛している神社である。 -
神社正面の右側にある青石畳通り。
えびす様が入口を飾っている。「萬来深謝」の言葉をみると商売繁盛を思い出す。 -
この通りは青石を敷いた旅館街である。
美保は現在でも不便な場所であるが、江戸時代ではお詣りすることが困難だった。船による訪問が多かっただろうが、いずれにしても宿泊施設が必至だったろう。古い趣きを残す情緒を感じる通りである。 -
青石畳み通りの路地から見える美保漁港。
駐車場は満杯、人の往来は頻繁、狭い道路を自動車が行交う活気溢れる町だった。 -
青石畳通り
現在も営業している生きた街である。 -
美保神社にお詣りする。
巨大注連縄は出雲の象徴であろう。どこの神社も太く大きかった。 -
何度も強調するが、美保は陸地からは超不便な場所である。しかし、海上からは逆に要所になるようだ。陸の孤島ではあるが、立派な神社が成立しており、えびす様の総本宮になっている。私は西宮の住民なので西宮戎をよく知っているが、ここにも総本宮があることに驚く。
特に全国から神様が集まってきている様子はない。神社側も神在月を意識していないようだ。ここは神の集合範囲外のようだった。
現在この神社の主祭神は事代主命であり、恵比寿神社総本社となってエビス神社である。しかし、出雲風土記に「大黒主命と奴奈川姫の子神である美穂須須美命が美保郷の座す。」と記載されている。元々の神は美穂須須美命と呼ばれる地元の女神だった。神社のホームページに「御穂須須美命」と伝えられる祠が美保の町中にあると記載されていた。行ってみよう。こんな漁師町の路地奥にあるようだ。
(美穗須須美の最初の「み」は美であるが、ホームページには御になっている。) -
地主社と表記してある。御穂須須美命の名前はなかった。昨年行った能登半島の珠洲に須須神社があり、その奥宮に美穗須須美命が祀られている。出雲の国引き神話ではこの美保区域は能登の先端から国引きしてきたことなっている。本来は珠洲と美保に美穗須須美命が祀ってあったはずである。残念ながら美保ではこんな寂しい姿で名前もなく地主神として残っているだけだった。
美保神社より半島の先端にある美保関灯台をめざした。真っ青な日本海を巡視船が鮮やかな航跡を残していた。
島根半島最東端の美保之碕。
出雲は到る所に鳥居があった。
これだけ見れば『海』が神様にみえる。 -
天気の良い日は隠岐の島が見えると書いてある標識板があった。
50㎞も離れている隠岐の島を見ることは不可能だろう。 -
隠岐の島
写真では分かり難いが、実際はもっとはっきり視認できた。50㎞先を見ることができるのだ。
団体旅行の若いガイドさんにいつも見えるのかと聞いたが、「私もめったにみたことはありません」とのことだった。
素晴らしい秋晴れだった。 -
美保関灯台
最近、純白に塗り替えられたと思われる。眩しい白さに光っていた。
美しい美保関灯台
美保関から見ることできるもう一つの見逃せない景観。
日本海を挟んで対岸に見えるのは大山(だいせん)。北方からの山容となる。 -
もう一度大山。くどいか。
能登半島の珠洲から国引きするのに、大山を杭とし黄泉が浜(弓ヶ浜)を綱とし、国を引張ってきたとなっている。大山は因幡の国になるが、出雲人にとっても印象的な山だったのだろう。 -
美保関より島根半島を横断して北方に向かい日本海に面した北海岸に来た。
七類漁港。 -
穏やかな寂しい漁港。
景観に似つかわしくない奇っ怪な建物がある。
「メテオプラザ」1992年にこの近辺に落下してきた隕石を展示している。同時に隠岐の島へのフェリー発着場である。今回は寄らず。 -
ここから暫くは日本海に沿って西方向に進む。
狭小道路と駐車スペースがなく、この間は写真なし。 -
30分程度走って加賀漁港に到着。
島根半島の各漁港は寂しかったが、ここは観光客が多い。立派なビジターセンターがある。 -
目的は「加賀潜戸」(『かかのくけど』と濁らずに読む)観光船に乗船して潜戸を実際に見ることである。
ラフカディオ・ハーンから教えられて、この洞窟には一度行って見たいと思っていた。何度も問い合わせて欠航ではないことを確かめ、此処までやってきた。
12時20分に乗る。 -
波止場より見た加賀港湾。両側より半島が覆い湾内は良港となっている。髪の毛三本揺れても欠航と言われる程なので、穏やかな日和りに感謝する。昼からも好天だ。
乗船口
乗船客は多数と思いきや私と連れの2人だけ。貸し切り状態だった。月曜日だけに観光客が少ないのは当然だろう。こんな曜日に観光するのは贅沢だ。 -
乗船する『なぎさ号』
船頭さん一人とガイドさん一人がのっているので、我々2人だけでは赤字だろう。申し訳ない気持ちになる。
乗船賃:1,500円/一人 -
出発
船内の様子
ガイドさんはマイクで詳しく説明して下さる。 -
湾外に向かう。
穏やかな海に見えたのに湾口が近付くとかなりの波があり、船は揺れる。少し波飛沫が船上に飛んでくる。「立ち上がらないで下さい」と注意があった。最高の天気であるが、船上は不安定である。 -
洞窟は2箇所ある。見えて来たのは旧潜戸と呼ばれる港に近い方。
ここは帰りに寄って洞窟内を見ることが出来る。後半に紹介。 -
是非見たかった新潜戸。
「この洞窟を通る時は必ず声をあげたり石を投げて音をだす。こっそり通ると神があらわれ突風がおき、船が必ず転覆してしまう。」
「知られぬ日本の面影」小泉八雲
このように言い伝えられる洞窟に進んでいる。 -
新潜戸
ガイドさんは「狭い入口に無事進入できれば拍手下さい。」と不穏な説明をする。波は相当高く、船は揺れる。近づくにつれて入口が狭いのが良く判る。船の幅が入口の幅より広く見えて来る。音を出すのだろうか?
果たして無事に進入できるだろうか・・・・。
「旅行記その2」に続く
ソウルの旅人さんの関連旅行記