島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 12月の初旬、日本列島に強い寒波がやってきた。広島から島根県江津市や浜田市に行くは中国山地越えをしなければならない。国道186号は海抜700mを超える傍示峠を通らなければならないので、雪を避けて北広島町大朝から国道261号を通り島根県川本町経由で、江津に抜けることにした。<br /> 昼前に、道の駅「瑞穂」が建て替わり今年8月に新たにオープンした道の駅「邑南の里」に到着した。新しいだけあってなかなか立派だ。ここで昼食をとり、午後1時過ぎに出発し、国道261号を北上した。<br /> 数10分で川本町の道の駅「インフォメーションセンターかわもと」に着いた、ここでは鮎やエゴマなどが販売されている。次に江の川を超えて県道をさらに北上して国道9号に入り、道の駅「サンピコごうつ」に2時頃到着したが、残念ながら地産品売り場などは定休日。しかし、その横に新しくできた「なぎのきテラス」は、外装も内装もなかなか洒落た施設だ。横には岩見神楽劇場まである。<br /> 江津の街を過ぎて岩見畳が浦に着いたのは3時30分。寒風が吹きすさみさすがに千畳敷などの散策はあきらめざるを得ず、早めに国民宿舎千畳苑をチェックインした。この宿にはおよそ9か月ぶりの宿泊だったが、相変わらずスタッフの対応が非常によく、気持ちよく泊まれた。夜通し猛烈な北風が吹いていたが、午前0時過ぎ雲の隙間から満月の光が海面に差し込み、白波が映えてとても綺麗だった。<br /> 帰路は浜田から国道186号を南下したが、海抜700mを超える県境の大佐山スキー場付近は一面の雪だった。広島に近づくにつれて、冬型が緩み、自宅に着くころには青空になっていた。<br />

石見の国の道の駅と畳が浦を訪ねて

2025/12/04 - 2025/12/05

夢追人さん

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

昼前に、道の駅「瑞穂」が建て替わり今年8月に新たにオープンした道の駅「邑南の里」に到着。

道の駅「邑南の里」は新しいだけあってなかなか立派だ。ここで昼食をとる。

道の駅「邑南の里」を午後1時過ぎに出発し、国道261号を北上。数10分で川本町の道の駅「インフォメーションセンターかわもと」に到着。ここでは鮎やエゴマなどが販売されている。

江の川を超えて県道をさらに北上して国道9号に入り、道の駅「サンピコごうつ」に2時頃到着。残念ながら地産品売り場などは定休日。

「サンピコごうつ」の横に新しくできた「なぎのきテラス」は、外装も内装もなかなか洒落た施設だ。隣には岩見神楽劇場まである。

サンピアごうつ内の売店とレストラン。スタッフの対応がとても良い。

江津の街を過ぎて岩見畳が浦(写真右)に着いたのは3時30分。寒風が吹きすさみさすがに千畳敷などの散策はあきらめざるを得ず、早めに国民宿舎千畳苑をチェックインした。

畳が浦の千畳敷のパンフレット。千畳敷は、海底が地震によってできたもの。

千畳敷の案内板(2025.2撮影)

千畳敷に向かう海食洞(2025.2撮影)

畳が浦の化石を含む地層(2025.2撮影)

千畳敷。ところどころに化石が見られる(2025.2撮影)

千畳敷に向かう歩道のトンネル内の説明版(2025.2撮影)。

千畳敷から国民宿舎をのぞむ(2025.3撮影)

国民宿舎千畳苑

国民宿舎の1階フロントロビー。

国民宿舎内のところどころに絵画が展示されている。

1階レストランへのアクセス。

レストランで夕食。

部屋からみる日本海の荒波と国府海岸の砂浜。

部屋から見る日本海。

国民宿舎の窓からみる畳が浦。国民宿舎千畳苑はおよそ9か月ぶりの宿泊だったが、相変わらずスタッフの対応が非常によく、気持ちよく泊まれた。夜通し猛烈な北風が吹いていたが、午前0時過ぎ雲の隙間から満月の光が海面に差し込み、白波が映えてとても綺麗だった。

国民宿舎から車で約20分。JR浜田駅。

県境にある大佐スキー場は、リフトが設置されオープンが近い。

県境を越えて車で20分あまり、広島県の高校で唯一の分校(加計高校芸北分校)付近も雪景色。国道186号を南下して広島に近づくにつれて、冬型が緩み、自宅に着くころには青空になっていた。