島根旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大山に泊まって、朝のうちは天気が良かったのに段々悪くなりお墓参りをする頃には土砂降りの雨になってしまいました。ご先祖様に来るのが遅いと言われている様です。<br />百名山の大山も体力があるなら登りたい所ですが無理そうです、元気なうちに出来る事はやって置いた方がいいですね。<br /><br /><br />動画については、以下をご覧ください。↓↓<br /><br />[足立美術館]<br />https://www.youtube.com/watch?v=0JbM3TjMEuA&amp;t=363s<br />

父を思いながら巡る山陰の旅 2日目

2025/05/20 - 2025/05/22

watamuminnさん

動画については、以下をご覧ください。↓↓

[足立美術館]

朝からお酒があったり種類は多かった。

広いホテルでリモートワークも出来る
    朝だけ自分で豆を挽いてコーヒーを入れて飲める、奥出雲コーヒーで美味しかった。

朝早かったのでお店は未だ開いていなかった。
    牛も放牧されていなかった

大山まきばみるくの里 テーマパーク

富士山見たいな大山

20分位で到着
    真ん中に温室のドームがあります。

鳥取県立フラワーパークとっとり花回廊 公園・植物園

かわいい飾りつけがあちらこちら

• 広い

広い

ドームまでも色々な飾りつけがある

お花の屋根

花壇が続きます。

花まみれのトラック

やっとドームに付きました。
    天井が高いです。
    アイスが買える。

パームツリー

あちらこちらにベンチ

配置がいいです。

ユリも多かった

温室はランが多い

ラン1

色とりどり

ハイビスカス

ここはヨーロッパのゾーン

この時期はバラがメイン

バラのアーチ

バラ季節を狙ったわけでないけど良かった

ハート

バラと木立

土地があるのでゆったり植えてあります。

道が広い

屋根の回廊が周辺にあるので上から見下ろしながら出口に向かいました。
    桜のゾーンは咲いていないのでいかなかったけど、広かった。

30分位で足立美術館に到着

足立美術館 美術館・博物館

ここは撮影禁止です

曇ってきたのでぼやける

5月にしたのは新緑の季節の松を見たかったから

回廊を回りながらお庭を見れます。

赤松の剪定や苔の手入れなど、細部まで行き届いたメンテナンスがされてます。

ツツジが色を添えています。

生の掛軸

廊下を歩きながら見る庭園美術館

見えずらいけど滝がながれている

苔庭1

苔庭2

枯山水庭

魯山人館
    此方も撮影禁止です。

遠くの山に流れている滝も借景として組み込まれています。

喫茶室 翠
    こちらは席の数が大観より少なく軽食だけ
    枯山水のお庭を見るなら此方がいい
    此処は混むので先に予約した方がいい、詳しくは動画にて。

喫茶室 大観
    此方が一番広い、庭園をゆっくり眺める事が出来る。
    池を見るなら此方。

• 池庭

池庭

和栗のモンブラン美味しかった
    風景を込みで考えるとセットで1100円はお安いと思う

少し雲が出てきました。

生の額絵
    窓枠がそのまま額縁に

松江市内のお墓に着いた時には夕方で土砂降り、私が産まれた時には父の両親は既に亡くなっていたのでお墓りに行く機会が無く始めてのお墓参り。
    円成寺

松江藩主のお墓もある様

小原流の発祥地:華道「小原流」の流祖・小原雲心夫妻の墓所もあるそうです。
    雨が凄くてお参りだけして帰りました。

今日泊まるホテルに到着、口コミが良かったので決めましたが高知の時に泊まったホテルと同じ共済のホテルでした。

サンラポーむらくも 宿・ホテル

松江城から近く観光に便利 by watamuminnさん

楽天から予約するとお手軽な天ぷらコースかステーキコースを選べます。
    お値段のわりには美味しかった。

ホテルの隣がスーパーだったのでお土産を買いながら松江の町を歩いてみました。

お店も閉まっている所があって寂しい感じがしました。

ライトアップされている

川沿いは水の都松江と言われているので小樽にも似ている・。

歴史的建造物旧日銀松江支店の建物を修復し、「匠」をテーマにリニューアルした製造・販売一体型の工芸館。

カラコロ工房 名所・史跡