2022/11/09 - 2022/11/11
2022/11/09
ウィラーバス
2022/11/11
串カツだるま
全国旅行支援真っ只中、外国人入国者数制限撤廃後の京都はにぎわいを取り戻していました。紅葉がはじまり、小春日和のなか平安神宮のみの市、坐禅、京都迎賓館から寺町界隈経由で五条駅までの街歩きも。
ウィラーバスでYCAT発23:35。横浜駅からYCATは5分ほど歩くが、標識にしたがって迷うことはなかった。途中トイレ休憩3回。
真夜中のサービスエリアは電気だけがこうこうと明るく、まばらにいる人は気怠げで、この雰囲気なんか好き。
バス代は4500円。のところ、
クーポンやらポイント使用で3534円。
帰りは新幹線。
スマートEXでのぞみを予約済み。11480円。
バス代の約3倍だけど、しかたない。
帰りも夜行バスなんていやだ。 -
祇園四条に7時到着。数時間しか眠れなかったが朝の空気が気持ち良い。
さてバス停を探そう。 -
東本願寺からの京都タワー。ちょうど朝のお勤め中で本堂から読経がきこえ、ちょっと見学。
木造建築で世界最大のお寺らしく、大迫力。 -
本当の目的地はこちら、HOTEL KUU KYOTO。
朝食ビュッフェとお風呂のセットで2580円。
のところ、クーポン700円と1000ポイント利用で880円。じゃらん様いつもありがとうございます。
朝の時間帯に入れるお風呂を探していたところ、じゃらんでこちらを見つけました。
オムレツはオーダー制。フレンチトースト頼みたかったけど満腹で断念。こじんまりしたビュッフェだけど全部おいしくてスタッフの皆さんとても感じがよい。
お風呂はちょいぬるめでした。 -
朝食会場は東本願寺ビューです。
朝から贅沢。 -
平安神宮蚤の市に行く前にトイレを拝借と立ち寄った京都府立図書館に、思わぬ長居。
京都関連図書コーナーに釘づけに。 -
今回の旅のメインイベントその1。
平安神宮蚤の市。
ゆったりした関西弁でやりとりする声を耳にしながら。パリの蚤の市が大好きな私は、フランスのアンティーク雑貨多めで興奮しました。フランスのヴィンテージピンバッジを6個購入。一個100円でした。
しかし暑い。頭がカンカン照り。早く坐禅でクールダウンしたい。 -
メインイベントその2。
毘沙門堂勝林寺。ネットで坐禅1000円を予約済み。
清らかな雰囲気のご住職。休憩をはさんだ15分×2回の坐禅、わかりやすい法話、禅宗の説明、警策(きょうさく)も体験し、大満足。
勝林寺のかわいらしさと清らかさは花手水が物語っている。 -
人には心、さらにその奥に仏心が備わっているが、日々の雑事でつい見失ってしまう。頭で考えすぎて物事にとらわれないために坐禅をするのだそう。
ご住職は修行中、「バカになれ」とよく言われたとのこと。
坐禅中、目の前を歩くご住職の白くてうすい素足がきれいと思った私は雑念だらけでした。
勇気をだして警策をお願いしてみました。 -
東福寺。紅葉がはじまっています。
有名な市松模様の庭園。拝観料500円。
おだやかな秋の日。極楽です。
座って休憩がてら庭を眺めます。
庭園のみかたをテーマにした本を図書館で借りたのだがまだ読んでいません。
ホテルにチェックイン後、ひと風呂あびて京都駅へ。観光案内所で、フランス語版京都マップをもらうのが目的。かわいくて見やすく、気に入りました。
ホテル西洞院。
フリードリンクの宇治茶がほんのり甘くておいしい。ライブラリーの京都本も読みたいものばかり。
全体的に館内の照明がくらいのは、人によって好みがわかれそう。私は好きでした。 -
ライブラリーにあった「まいこさんちのまかないさん」という舞妓さんと料理がテーマの漫画を読み、お風呂に3回も入りホテル滞在を満喫しました。
このホテル、一周年記念で半額、さらに全国旅行支援適用、ポイント利用でたったの1228円で泊まれました。しかも3000円の地域限定クーポンももらえた。
てことは1772円の黒字。 -
ライフという地元スーパーで調達したお惣菜。スーパーのものとは思えないくらいおいしい。
鴨肉のロースト、海老チリ、だし巻き卵、バッテラ。我ながらチョイスもよい。
ビールのミニ缶も入れて800円くらい。
割り箸をもらい忘れてコーヒースプーンで食べた。これもまたよき思い出。 -
肩こりがつらくて、翌朝は三条商店街にあるラフィネへ。ヘッドショルダー30分コース3300円。
お顔も声も優しい若い女性、意外にもつよい力で体が軽くなりました。 -
マッサージ後はすぐに京都迎賓館に行く予定だったため、急いで朝ごはんを食べる店を探したところ、
「パンの田島」といういい感じのパン屋さんを発見。
いちごジャムとマーガリンのコッペパンとホットコーヒー408円。しっとりしたパン生地、シンプルで美味しい。すっきりしたコーヒーとよく合います。 -
2階のイートインスペースは貸切状態。カフェのように落ち着く空間でした。
旅行の計画は綿密に立てるけど、実行しなくてもいい。
本当はマッサージではなく糺の森に行く予定だったんだけど。
こんなふうに行き当たりばったり、直感でみつけたお店に出会うと、旅の楽しさが倍増します。 -
メインイベントその3、京都迎賓館。2000円。
見学者はご年配ばかり。それに慣れたガイドさんのゆっくり丁寧な応対は素晴らしかった。 -
京都の技と美意識でおもてなしの心を表現した、世界に誇る施設です。
日本人として誇らしくなりました。 -
約90分の迎賓館見学でちょっと疲れたので、
二条若狭屋寺町店で抹茶パフェ1430円。抹茶パウダーがふんだんに。ヨーグルトチーズと寒天の相性がよかった。季節限定の栗の和菓子もサービスしてもらえて、充電完了。 -
大阪で有名な串カツだるま。
30分近く並んだかいあって、期待どおりのおいしさ。さくふわ、あつあつです。地域限定クーポン1000円利用で差額は881円。
夕食前に、ベッセルホテルカンパーナ京都五条でお風呂に入った。日帰り入浴は1000円。
のところ、じゃらん200ポイント使用で800円。
フリードリンクがあるラウンジも使えた。
フロントの女性は親切。お風呂はよい湯加減。
アメニティはそろっていて手ぶらでOK。
地下鉄五条駅まで1分。
今後の京都旅行の〆はここだな。
朝、五条駅のコインロッカーに荷物を預けておいた。無駄のないスケジュール。
お風呂も入ったし、おなかも満足。帰ったら寝るだけ。 -
京都を後にするのがさびしくなるほど、楽しくて大満足の旅でした。知れば知るほど好きになる、楽しくなる京都の沼にはまりそう。いや、はまりました。
京都 の旅行記