お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
レインボーブリッジ(1993年に竣工)、まだ歩いたことありません。いつでも行けるところってそういうものですね。<br />年末に関門トンネルを歩く計画しているのに、今月は北海道新幹線で青函トンネルを通ると言うのに、レインボーブリッジを歩いて渡っていないなんて、と思い、晴れて暖かくなるとわかった土曜日に行くことにしました。<br />その前日、たまたま4月に行った小笠原にまた行きたいなと、おがさわら丸の出航日を調べていたら、ちょうどこの土曜日に竹芝桟橋を出航します。これは出航時間に合わせてレインボーブリッジに行くしかない!<br /><br />一方、9月に行った高松の瓦せんべいを調べていたところ、ポンテせとうみと言う小豆島・高松あたりのアンテナショップが浜松町にあるのが分かりました。ここもレインボーブリッジから近いから行ってみました。<br /><br />写真:レインボーブリッジの真下を通過するおがさわら丸

レインボーブリッジから、おがさわら丸出航お見送り~お台場公園~ポンテせとうみ

2022/11/12 - 2022/11/12

371位(同エリア1924件中)

夏への扉さん

写真:レインボーブリッジの真下を通過するおがさわら丸

私鉄 徒歩

新橋から、ゆりかもめ。一番後ろの左側に乗れば竹芝桟橋に停泊している、おがさわら丸が見えます。
    最後部でにぎやかに景色を楽しんでる子供達とお母さん達に、あそこに泊まっている船、「おがさわら丸」って言うんだよ、これから24時間の航海に出るんだよ、と教えてあげたいけれど、言えないなあ。

芝浦ふ頭駅で下車

改札出て正面に、レインボーブリッジ遊歩道の案内が出ています。

この階段を下りて、ゆりかもめの線路沿いに歩くと

芝浦アンカレイジ(anchorage)の建物。
    アンカレイジ:橋を支えるメインケーブルの端を固定する巨大なコンクリートブロック

アンカレイジの入り口

建物に入ると、ノースルートへ行くエレベーターと、サウスルートへ行くエレベーター、どちらか選んで乗ります。
    おがさわら丸の出航からレインボーブリッジへ向かってくるのを撮りたいので、ノースルートへ

エレベーターで7階へ行き、建物から出ると、すぐに橋の上に出られます。
    10:50、橋を真ん中まで歩いてみました。どこのポジションがいいかな。
    おがさわら丸から撮った写真によると、少し戻った方がよさそう。

竹芝桟橋に泊まっている、おがさわら丸。

11時ちょうどにボーっと汽笛がなり(車の騒音でやっと聞こえました)、桟橋を離れました。

おがさわら丸は向きを変えるため、横に動いていますが、小型船がその方向に向かっています。

小型船、どうするのか見ていたら、やっと停止しました。

ところが、おがさわら丸がこれから動く前方に向かっていくではありませんか。
    真横になったら、前へ向かうのはわかりきっているのに。
    小型船は真ん前を横切って行きました。おがさわら丸、少し待たされてしまっていたのでしょうか。

無事に、こちらへ向かってきました。

近づいてきます。私は真上から見たいので橋の上を急いで移動。

正面!
    橋を渡っている人に「おがさわら丸が通って行きますよ」、と教えてあげたいけど、それがどうした、と思われるかも・・言えませんでした・・・。

4月、おがさわら丸に乗ったとき、甲板からレインボーブリッジを見上げていました。

マストが橋げたギリギリでした。

この写真に写っている人が、この写真を見たら感激するかも。

出航から約15分後。
    あっという間に通り過ぎていきます。

行ってらっしゃい!!!

レインボーブリッジは、反対側にすぐ行けないのが残念です。

今日はほんとにいい天気。

主塔を見上げて

さて、橋を渡ってお台場側に行きましょう。

橋の中央をゆりかもめ、その両側は車道、上は高速道路。

「ヒミコ」に乗ったことあるけれどは外に出られなかったな、と思って調べると「ホタルナ」みたいですね。
    やっぱり天気のいい日はデッキに乗れないと。

エレベーターが設置されているのは、お台場アンカレイジですが、ここはまだ海の上。降りられないようです。

お台場側は、ずっとスロープを下って行くようです。

ノースルートは、この辺りから高い柵もなくなり、ところどころバルコニーのように張り出している場所もあって、眺めがとてもいいです。

バルコニーのように張り出しているので、振り返って撮影すると橋が綺麗に写ります。

東京タワーも良く見えます。

また次のバルコニーから撮影。
    ここが橋を写すのに最適かな。

ノースルートからサウスルートに行ける通路があったので、行ってみましたが、この先すぐにノースルートとサウスルートは合流していました。

サウスルートは、暑い!

サウスルートとノースルートが合流して、出口。
    (お台場からの入り口)
    自転車はお台場からはノースルート、芝浦からはサウスルートを行くように指示がありました。自転車に乗って渡ることは禁止されていて、台車を取り付けなければいけません。
    ランニングをしている人も、多く見かけました。

そのまま戻ろうかとも思ったのですが、せっかくなのでお台場公園に行ってみることにしました。
    木の下に自転車停めてあると絵になるなあ。

外国の公園みたい。

お台場公園(第三台場)

お台場公園から見たレインボーブリッジ
    お昼時なので、ここで行動食のマネキン・ワッフル食べて一休み。

またホタルナ
    今日は、稼ぎ時ですね。

言わずと知れた、フジテレビ。
    ここの内部見学もしてみようかと思いましたが、思ったより離れているので行きませんでした。

第六台場

砲台。外人さんが見学してます。

かまど跡

陣屋跡

レインボーブリッジのサウスルートを通って芝浦へ戻ります。
    今歩いてきた、お台場公園をサウスルートから。

第六台場

サウスルートは、とても暑い。
    景色も逆光になってしまうので、片道しか歩かない場合はノースルートがお勧めです。

サウスルートは、レインボーブリッジに登るループが見えます。

ゆりかもめがレインボーブリッジから降りて行くところです。

エレベーターで降ります。

エレベーターの中から

降りてきました。

芝浦から歩いて一時間弱、浜松町の「ポンテせとうみ」へ。

このキャラは、ミカンかカボスかと思っていましたがオリーブだと気づきました。
    調べてみると「オリーブしまちゃん」でした。
    このお店、小豆島で見学して購入した「ヤマロク醤油」、小豆島や高松のお菓子、オリーブオイルの化粧品、地元野菜、アイス、いろいろ売ってます。

そして2階には、讃岐うどん。
    うどんは、店内で打っているようです。
    2時過ぎに入店しましたが、昼は3時まででした。よかった。

ぶっかけうどん、竹輪と玉子天付きで、980円。ちょっと高め。
    うどんはコシがかなりあります。竹輪は竹輪そのものが美味しい。柔らかいだけの竹輪でなく笹かまぼこのような食感です。
    このお店は「もり家」高松氏香川町川内原1575-1 高松本店。
    調べてみると、かなり人気のある店で(グーグルでは4.1)並んでいるそうです。東京で並ばずに食べられたなんてラッキーです。
    また行きたいと思いました。

なぜかその向かいにはスペイン料理店。この時間は閉まっていましたが気になる~

お目当ての瓦せんべいも購入。よくある瓦せんべいより固い!。味も違います。

ポンテせとうみから、すぐ先にこんな店もありました。
    「夕陽ヶ丘食堂」小豆島の夕陽ヶ丘ホテルにolive kenjiさんが連れていってくれてロビーの先のベランダから景色を見たなあ・・・と思って外のポスターを見てみると小豆島のオリーブとか使っているって。ここも入ってみたい。
    讃岐うどん、夕陽が丘食堂、スペイン料理店もある。浜松町に行って・・どれ食べよう・・・・

END

• kummingさん 2022/11/15 23:35:30
    聞いてないっ?
    なつさん、こんばんは♪
    レインボーブリッジ、歩けるんですね!ぽんてせとうみの讃岐うどん屋さんもスペイン料理屋さん、夕陽丘食堂も、気になる~

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/11/16 00:10:10
    RE: 聞いてないっ?
    kummingさん、こんばんは♪

あれ?カキコミ3件?・・はい、消しておきました。
    なぜ、こんな現象が起こるのでしょう。時間かけてカキコミして確認画面押すとログイン画面になるよりマシですけど。

> なつさん、こんばんは♪
    > レインボーブリッジ、歩けるんですね!ぽんてせとうみの讃岐うどん屋さんもスペイン料理屋さん、夕陽丘食堂も、気になる?
    > 上京したら、行ってみたい♪ ただし、高所恐怖症&揺れるの、超苦手です。

レインボーブリッジからの景色を見たいならば、芝浦側からエレベーターで昇ってちょっとだけ橋を歩いて、すぐ戻ればいいと思います。
    エスコートしますよ〜

> 素晴らしいエスコート付きの小豆島、満喫されたご様子、良かったですね♪ 九州管内を案内出来ない自分が情けない(TT)と、言いつつ、「年末に関門トンネルを歩く計画」ですって??? 聞いてないっ、と騒ぐ心を一晩寝かしつけ、やっぱり気になりカキコしている私です。下関か門司にお泊まり?どなたとご一緒?と勘ぐっています(笑笑)

年末の計画です(一人旅)
    12月28日朝、北九州空港in。小倉泊
    29日、山陰本線で益田へ
    30日、山陰本線で米子へ
    31日、米子空港out

28日に関門トンネルを歩く他は、「冬の日本海沿線を電車で行こうシリーズ(その2)」(その1は、昨年の氷見〜長岡)なので、お声をかけなかったんです。

もし福岡行きの安い航空券見つけたら行きますので、その時はまたオフ会しましょ。

なつ
  • olive kenjiさん 2022/11/14 07:17:12
    ポンテせとうみに びっくりぽん
    夏ちゃん おはよん。

びっくりぽんもびっくりぽんです。
    ここの親会社が夕陽ヶ丘ホテルの新オーナだったのです。
    浜松町に行った時は寄ってみたいと思います。
    小豆島民も知らなかった貴重な新情報、有難うございました。

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/11/14 23:49:48
    RE: ポンテせとうみに びっくりぽん
    こんばんは。

> レインボーブリッジって歩けるのですか! 私は初めて知りました。
    > おそらく、この事を知っている都民も少ないかと思いますが。長い、高い、恐い。

結構、歩いている人いました。
    都民でない方が、ガイドブック見て知っているかもしれませんね。
    2km程度なので長くないし、高くても金網で厳重にガードされているし(飛び込み防止?)怖くもありません。でも大型車が通ると結構揺れるので金属疲労していないか心配です。

> 小笠原丸の上空からの写真は珍しい。写っている乗客からは、どこから撮ったのと不思議で仕方ないでしょうね。ドローンが飛んでいたっけと。
    > 私がこの時の乗客ならば、欲しくて欲しくて仕方がない記念写真です。

ほんとに、我ながらドローンで撮ったような写真。
    小笠原では、おがさわら丸が出入港するたびに、ビデオを撮ってユーチューブにアップしている人がいます。私が行ったときのビデオを見てみましたが、残念ながら私は写っていませんでした。写っていたら感激だったのに。

> ポンテせとううみって知らなかったので、何だろうと調べました。
    > びっくりぽんもびっくりぽんです。
    > ここの親会社が夕陽ヶ丘ホテルの新オーナだったのです。
    > 元々新オーナーさんは小豆島出身の方でした。でも東京の異業種(市街地開発事業)からレストランやホテル業に進出するとは頼もしい限りです。
    > 小豆島独自のアンテナショップが東京に出来、同じ島民として誇らしく思っています。
    > 浜松町に行った時は寄ってみたいと思います。
    > 小豆島民も知らなかった貴重な新情報、有難うございました。

夕陽が丘みかんとか、夕陽が丘ジャムとかあったので、何か関係がありそうだと思っていました。ポンテせとうみの近くの夕陽が丘食堂も、同じ方が経営しているのでしょう。
    開業してから、すぐコロナで大変だったと思いますが、私が買い物していると結構お客さんが入ってきていました。
    旅行記書いているときに気になることが出てくると、調べで書くため時間はかかりますが、いろいろな情報が入ってきてよいですね。

なつ

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2022/12/04 23:47:06
    レインボーブリッジ歩きましたよん
    夏さん、olive kenjiさん

乱入失礼をば。
    レインボーブリッジ歩きましたよん。https://4travel.jp/travelogue/11058646
    もう少し夢があるかと思ってたけどすぐ横を高速トラックがビュンビュン走る。でも眺めは結構面白かったです。

唐辛子婆

夏への扉

夏への扉さん からの返信 2022/12/05 00:21:55
    Re: ポンテせとうみに びっくりぽん
    そうそう、唐辛子婆さんの新作コミュニティウォーキング・シリーズ(26)見に行って、コミュニティウォーキング・シリーズ(4)で、とっくの昔にレインボーブリッジ歩いていたの発見しました! なぜか「いいね」をし損ねていたので「いいね」しました。
    それにしてもコミュニティウォーキングのメンバーの健脚にはびっくりぽんです♪

夏への扉さんのトラベラーページ