2022/11/10 - 2022/11/11
ロビンさん
クラシックホテルのパスポート。スタンプが集まりランチ券をいただいたので友人と横浜のニューグランド、ル・ノルマンディでランチ会をすることに。
1日目は鎌倉へ、夜に中華街。2日目にル・ノルマンディのランチ。
ニューグランドにチェックインすると、スタッフの方が追い金が必要ですが、スイートルームにUGできますがいかがでしょうかとお誘いがあり、なかなかこんなチャンスはないと即答。横浜の夜景を独占できるお部屋でした。
- カップル・夫婦(シニア)
- JALグループ JRローカル 私鉄 徒歩
新千歳から羽田へ。
新千歳空港 空港
羽田空港~横浜~鎌倉へ。鎌倉駅の案内所で地図をもらいます。
鎌倉駅 駅
小町通りは結構な人出で賑わってます。お蕎麦屋さんを見つけてランチタイム。
鎌倉 峰本 小町通り店 グルメ・レストラン
さて、お腹も膨れて鶴岡八幡宮へ。2022年は大河で話題になりました。
鶴岡八幡宮 寺・神社・教会
帰りに白旗神社と弁財天にも寄ります。
白旗神社 (鶴岡八幡宮境内) 寺・神社・教会
鎌倉駅に戻り江ノ電で長谷へ。レトロ感たっぷりの江ノ電。
鎌倉駅 駅
長谷駅に着いてやっぱりまずは大仏さまへ。大仏様の中に入れる胎内めぐりはコロナの為休止中、残念。
高徳院(鎌倉大仏) 寺・神社・教会
続いて長谷寺へ。ここは紫陽花のシーズンに来ましたがものすごい人でした。今日は静かです。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
長谷観音は撮影禁止で外観のみ。長谷から横浜に戻ります。
長谷寺 (長谷観音) 寺・神社・教会
夕方ニューグランドに到着。チェックインするとスイートにUGを提案されて、追加料金が20,000円だったので、UGしました。予約した料金は一休で2名朝付21,000円。旅行支援のクーポンも6,000円付き、4万円でスイートはめちゃめちゃお得でした。
ホテルニューグランド 宿・ホテル
とっても広ーいスイートルーム。64㎡のセミスイートツインです。
反対側から。
ベッドも大きめ。
横浜の夜景を独り占め。
ここはドレッシングルームかな。
ホテルニューグランド 宿・ホテル
洗面所・トイレ・お風呂・シャワールーム。シャワールームとお風呂が離れているのが残念。アメニティはブルガリでした。
夕食に中華街へ出かけます。え??ぜんぜん人がいなくてビックリ。
山下町公園 公園・植物園
今日は以前にも行って美味しかった菜香新館へ。コースではなくアラカルトにしました。
菜香新館 グルメ・レストラン
海老チリ・炒飯・ピクルス・よだれ鶏。
今が旬の上海蟹もいただきました。料金は17,500円。クーポンも使えました。
翌朝の眺望、夜景とはまた違って美しい。
ホテルニューグランド 宿・ホテル
朝はたん熊の和食にしました。
京料理 熊魚菴 たん熊北店 グルメ・レストラン
お部屋のフロアにあるラウンジでコーヒーをいただきます。ラウンジは思ったよりこじんまりとしています。
お昼まで腹ごなしに山下公園を散策。赤レンガは改修工事で休業中、インド水筒も改修中。
山下公園 公園・植物園
プロムナードを通ってハンマーヘッドを目指します。
山下臨港線プロムナード 公園・植物園
朝、部屋から飛鳥が入港するのが見えました。飛鳥に乗ったのが丁度コロナの前、また乗りたいなあ。
ハンマーヘッドに到着。エスカレーターの前に長蛇の列。皆さん、目指すはくるみっこのようでした。私も30分並んでくるみっこのアウトレット品をゲット。でもやっぱりクッキー部分が多めですね。
Kurumicco Factory グルメ・レストラン
ホテルに戻り友人と合流してル・ノルマンディへ。今日は金曜日ですが、レストランはガラガラ・・・
パノラミックレストラン ル・ノルマンディ グルメ・レストラン
今日のランチは無料券でしたが。メニューを見ると8,000円位はしそうです。
飛鳥を見ながらのランチタイム、美味しくいただき帰路に就きます。
ニューグランドでいただいたスタンプ。