青森旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ー宮城(仙台・松島・南三陸町)ー岩手(宮古市)ー青森(酸ヶ湯・八甲田山・十和田湖・黒石市)ー秋田(新玉川温泉・田沢湖・乳頭温泉)ー山形(鶴岡市)ー新潟(新潟港)…《佐渡汽船》…佐渡島(両津港・七浦海岸・二つ亀・両津港)…《佐渡汽船》…新潟(新潟港)ー群馬(みなかみ温泉)ー東京<br /><br />《2022年》<br />☆9/17東京ー仙台市【ホテルシンドバッド泊】<br />☆9/18仙台市ー松島ー南三陸町ー浄土ヶ浜ー宮古市【ホテル近江屋】<br />★9/19宮古市ー酸ヶ湯ー八甲田山ー十和田湖【十和田プリンスホテル泊】<br />★9/20十和田湖ー黒石市ー新玉川温泉【新玉川温泉泊】<br />☆9/21新玉川温泉ー田沢湖ー乳頭温泉ー鶴岡市【亀や泊】<br />☆9/22鶴岡市ー新潟市…《佐渡汽船》…佐渡島【七浦荘泊】<br />☆9/23佐渡島…《佐渡汽船》…新潟市ー群馬県みなかみ町【長生館泊】<br />☆9/24群馬ー埼玉ー東京<br /><br />2019年以降海外旅行には行けていなく、それなら47都道府県を行き尽くそうと、2年前から精力的に国内を旅して歩いている。<br />東北六県を制覇すると、残りは鳥取と山口である。<br />そんな訳で、2022年のシルバーウィークは東北を旅した。<br />後々回しになっていたが、いやいやその魅力に取り憑かれ、『すごいぞ!東北』って感じで感無量だ。

秋旅東北:岩手・青森・秋田

★9/20十和田湖ー黒石市ー新玉川温泉【新玉川温泉泊】
☆9/21新玉川温泉ー田沢湖ー乳頭温泉ー鶴岡市【亀や泊】
☆9/22鶴岡市ー新潟市…《佐渡汽船》…佐渡島【七浦荘泊】
☆9/24群馬ー埼玉ー東京

東北六県を制覇すると、残りは鳥取と山口である。
そんな訳で、2022年のシルバーウィークは東北を旅した。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

三陸復興国立公園に来ました。
    鵜の巣断崖を歩く。
    松林の遊歩道は、ウッドチップが敷き詰められていてふかふか。
    歩き心地が良い。

鵜の巣断崖展望台 ビーチ

田野畑(たのはた)の南の海岸にあり、圧倒的な高さの絶壁です。
    5列に連なる断崖が眺望できる。

たのはた歴史散歩を続ける。
    幕府軍艦『高雄』
    日本海軍の重巡洋艦。

戊辰戦争において旧幕府軍と新政府軍とのぶつかり合いが東北から北海道で繰り広げられた。
    明治幕開けの田野畑を舞台に起きた歴史の1コマ。
    折角旅しているのだから日本史を学びたいとは思うのだが、なかなか頭に入らない。

遊歩百選『北山崎自然遊歩道』を歩きます。
    山あり海あり変化に富んだ遊歩道。
    『熊出没注意』と書いてある。
    大丈夫か!?

北山崎展望台 自然・景勝地

『ぶす』に反応し立ち止まる!

今回は秋田・岩手・宮城の3県にまたがる栗駒山に登ろうと準備して来た。
    しかし天気が悪くて断念した。

その代わりにと、この陸中海岸自然歩道(8.6km)を歩くことにした。

波打ち際まで510段の階段。
    下りるのは比較的楽ちん。
    帰りが怖い!

往きは良い良い。
    天気は今ひとつだが、美しい景色が広がってきた。

イタリア カプリ島の青の洞窟に負けない藍色だ。

510段の階段を下りると、80歳だという女性がいた。

歩みはゆっくりだったが、自力で往復していた。
    「足が弱ると何も出来ないからね~。頑張るよー!」と仰っていた。

帰りの510段の上りはホントきつかった!
    私が遅いからと、夫はここで景色を楽しみ時間稼ぎをしていた。
    時間差で出発したが、結局私の方が先にゴールした。
    うさぎとかめだ。

車を走らせ十和田湖畔を一周し、『十和田プリンスホテル』に到着しました。
    折角美しい湖なのに、湖畔の道路が整備されていない。
    とても走りづらい。
    まわりに休む所もない。
    風光明媚な場所なのに、ちょっと残念ね。

十和田プリンスホテル 宿・ホテル

『大人になったら、したいこと。』
    『旅に出ると新しいことを始めたくなるのはなぜでしょう』

私は登山を始めました。
    吉永小百合さん・・好きです!

高くなるほど
    赤くなるほど
    自然と人は高揚する。

朝、ホテル前の湖が見える広い庭を散歩する。
    私のところにだけ、トンボがたくさんやって来る。
    トンボにもてて、どーする!?

十和田プリンスホテルをチェックアウトして車を走らせていると『酸ヶ湯』という標識を見つけた。
    初雪の頃によくニュースになるので、一度どんな所か行ってみたかった。

酸ヶ湯温泉 温泉

雄大な八甲田山に抱かれた
    風光明媚な酸ヶ湯の地
    可憐な花々 恵みの湯
    のっつどゆったど楽しんでけへ

八甲田山に来ました。
    折角登山の用意をし、登山靴・ストックも持って来たのでロープウェイに乗って上がってみる事にします。

八甲田山 自然・景勝地

雲が低く垂れ込めていて視界が悪く、私のレベルでは登る事は出来そうにありません。

急に今年から「登山がしたい!」と思って、まず登山用品を買う事から始めました。
    もうやり残した事はない!と思っていたのですが、いやいやまだまだやりたい事は次から次へと湧いてくるものなのですね。

遊歩道30分コースを歩きました。
    60分コースでも大丈夫と言ったけど、この後に新玉川温泉に行く予定なのでそんなに時間はないという事になった。

靄がかかっていて、遠方がかすんで見えない。
    晴れたらさぞ良い景色なのだろうと想像できる。

少し紅葉も始まって、木々が色付いてきました。
    ほんの少しの空中散歩でしたが楽しみました。

この山の向こうが青森市だとアナウンスがありました。
    改めて東北の地図をしっかり見てみましたが、全然地理を分かっていなかった。
    旅して知る地理・歴史・経済は、机上の勉強より遙かに利なり。
    私は小学5年生より賢くなりたい!

青森県黒石市に来ました。
    十和田八幡平国立公園北西の玄関口に位置します。

りんごの産地として有名で、スーパーでも買った事があります。
    こののぼりを見つけたら、遠回りになっても寄りたくなります。

黒石観光りんご園 フルーツ狩り・農業体験

ちょうど最盛期で、真っ赤なリンゴが鈴なりに実っていました。

ふじ・ジョナゴールド・王林を買いました。
    旅の途中で食べましたが、やっぱり産地で買って食べるのは美味しい。

遙か向こうに岩木山が見えて、とても良い景色。
    黒石りんごって知っていましたが、改めてここだったんだー!という感じ。
    沖縄東村で食べたパイナップル・愛媛県豊島(てしま)で食べたミカン。
    そして青森県黒石のリンゴ。
    やっぱり、ご当地でのぼりを見つけたらそこで買って食べるに限ります。

買ってすぐに駐車場の車の中で食べました。
    この景色も見逃せない。
    アルプスを臨む美しいスイスにいるようだ。
    ここに辿り着いた事に大満足!!

東北の旅は、まだまだ続きます。