柏・流山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
店主のこだわり鰻のお話・千葉県柏市のサンサン通りにある鰻屋「芳野屋」のHPより。<br />①鰻の産地で有名な地方は、いくつかあります。しかし、鰻の味は季節や気候によって変わるもの。「芳野屋」では、鰻をどこから仕入れるか、限定しておらず、その季節に一番美味しい鰻を探すため、店主が問屋に出向いて一匹一匹自分の手で選り集めています。②鰻の『焼き』はやはり、炭が一番。炭から出る遠赤外線効果で鰻の内側から火を通しふんわりとジューシーに焼きあげます。炭の煙は燻製効果。鰻の旨味を引き出します。何と言っても、口に入れたときの香ばしさは炭焼きでしか出すことができません。③当店のタレは、関東風。鰻の重厚な旨味を引き出す甘めのあっさりタレです。日本各地をめぐった店主が芳野屋五十年の伝統を受け継ぎながら一番「美味い!」と信じる味をさまざまな試行錯誤の上に実現しました。④芳野屋の看板メニュー・生蒸し(なまむし)鰻通常の江戸前鰻と製法が異なります。通常の鰻:割き→白焼き→蒸し→たれ焼き、生蒸し鰻:割き→生うなぎを蒸し→たれ焼き、白焼の工程を抜かし生のままの鰻を蒸し、焼いてお出ししております。生の鰻を直接蒸し器で蒸す製法により、身は柔らかくなり旨味を閉じ込め焼き上げます。2022年11月8日(火) うなぎの世界 マツコの知らない世界で地元の鰻屋が紹介されたので行って見ました。

柏市の東・芳野屋・生蒸し鰻

2022/11/10 - 2022/11/10

中国の風景

中国の風景さん

カップル・夫婦(シニア)
高速・路線バス

JR柏駅東口から徒歩2分 柏駅から168m 、 営業時間 11:30~15:00、 (L.O.14:30) 17:00~21:00 (L.O.20:00) 日曜営業 定休日 水曜

お持ち帰り承ります。芳野屋

おせちご予約承ります。

メニュー、生蒸し 鰻重。3960円

なまむし鰻。芳野屋の看板メニュー・生蒸し(なまむし)鰻、通常の江戸前鰻と製法が異なります。通常の鰻:割き→白焼き→蒸し→たれ焼き、生蒸し鰻:割き→生うなぎを蒸し→たれ焼き、白焼の工程を抜かし生のままの鰻を蒸し、焼いてお出ししております。生の鰻を直接蒸し器で蒸す製法により、身は柔らかくなり旨味を閉
    じ込め焼き上げます。

芳野屋入口。

店内。

テーブル。

生蒸し 鰻重。3960円が20分程で出来上がります。〈生蒸し鰻〉は、ふっくら柔らかな食感と皮が香ばしく焼き上がるのが特徴である。また、鰻の味がストレートにやって来る。故に鰻の目利きが確かでないと提供することが適わない品である。柔らか過ぎて噛まずに食べられます。