輪島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3 千里浜、七尾<br />11/4 輪島、金沢<br />11/5 金沢<br />11/6 金沢<br />

仔猫といっしょ計画(石川旅行2022 2日目 輪島編)

2022/11/04 - 2022/11/04

ジョニー

ジョニーさん

11/3 千里浜、七尾
11/4 輪島、金沢
11/5 金沢
11/6 金沢

11/4
    石川旅行2日目、輪島の朝。宿泊した「ホテルルートイン輪島」の外観。輪島でよく見る黒い瓦屋根や漆喰の白壁をイメージしたようなホテルです。

ホテルルートイン輪島 宿・ホテル

部屋から日本海が見えました。そして、なにより素晴らしいのは大浴場。めっちゃ広くて気持ちのいい温泉でした。

朝食もついていましたが、朝市散策のため、スルーしました。

石川旅行2日目の朝食は、輪島の朝市通りへ。

輪島朝市 名所・史跡

朝市通りにある「朝市さかば」は、早朝からオープンしている海鮮料理のお店です。

朝市さかば グルメ・レストラン

まずは軽く「串さしみ」。1本200円です。ブリやタコが刺さっていて、これがまた、激旨です。この1本で、輪島の魚のレベルの高さがわかります。

そして、お目当ての「輪島ふぐ丼」がやってきました。

厚切りの天然フグにヤマイモがかかっています。このフグがめっちゃ旨いです。輪島は天然フグの漁獲量が日本一だけあって、フグ天国ですね。素晴らしい丼でした。

朝市通りには早朝からたくさんの屋台が並びます。

野菜、果物、鮮魚、乾物、雑貨など、いろんな屋台がありますね。

中でも鮮魚や干物の屋台が一番多いですね。

朝市通りには、買った魚をその場で焼いて食べることができる「漁火コーナー」もありました。

輪島名物の「えがらまんじゅう」を発見し、テイクアウト。

素朴で美味しいまんじゅうでした。

朝市観光の後は、少し足をのばし、白米千枚田へ。稲刈りは終わっていましたが、独特の美しい景観を堪能できました。

白米千枚田 自然・景勝地

輪島のランチはフレンチの名店「ラトリエ・ドゥ・ノト」。ミシュラン星付きのお店です。前菜2皿の軽目のコースをいただきました。

ラトリエ・ドゥ・ノト グルメ・レストラン

前菜1皿目は、 フグ、カキ、春菊の茶碗蒸し。素晴らしく美味しいですね。旨味、苦味など、絶妙な組み合わせです。

ワインがすすみます。

前菜2皿目は、カボチャのスープ。フレッシュなトマト、アマエビの香ばしさ、ツブガイの旨味が爆発です。そして、めっちゃ美しいです。

メインは、マダイのグリルとイカスミのパエリア。マダイの火入れは抜群。地元産の野菜が激旨です。そして、イカスミが味わい深いです。

デザートは、紅茶のブリュレにアイスクリームに柿などフルーツいろいろ。

コーヒーと

フィナンシェでコース終了。能登半島の食材の素晴らしさを実感できるコースでした。

町屋風のお店もおしゃれでしたね。

輪島から金沢に戻る途中、西慶寺に寄り道。ヤマモミジは見頃では、ありませんでした。

周囲には、紅葉がチラホラ。

別所岳SAにも寄り道。こちらには「別所岳スカイデッキ」があります。

別所岳スカイデッキ 能登ゆめてらす 名所・史跡

七尾湾を望む、おしゃれな展望台です。

能登島も見ることができました。素敵な場所ですねえ。

金沢に戻ると、大きな虹がかかっていました。

さあ、夕食は金沢おでんにしょう。片町の赤玉本店に夕方早目に到着するも既に満席。予約受付をして、隣の「セントルイス」をウェイティングバーとして利用。

ジガーバー・セントルイス グルメ・レストラン

僕はジントニック、嫁さんは白ワイン。バーテンの方も楽しく、いろんなお話を聞くことができました。

さて、金澤おでんの赤玉本店です。最近は本当に人気店になってしまいましたね。まずは、金沢らしいネタから。赤玉、肉いなり、車麩、大根。赤玉には玉子が仕込まれています。肉いなりも、他地域では、ありそうでないネタです。そして、説明不要の車麩。車麩は味がしみしみです。

赤玉 本店 グルメ・レストラン

かに真丈にふくろもち。かに真丈は、味わい深いです。

牛すじ煮込み。おでん以外も、めっちゃ美味しいです。

玉子に銀杏で、おでんはフィニッシュ。

最後に茶飯。おでんの出汁をかけて、腕白にいただきます。いい感じです。

金沢の宿泊は「ホテルインターゲート金沢」。こちらで、2泊します。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

新しくて気持ちいいですね。

トイレが独立しているのも嬉しいです。

いい感じのラウンジです。

ラウンジサービスは、朝のスムージーに始まり、アルコールやお茶漬けなど、無料サービスが充実しています。

お菓子、ワイン、コーヒーなどすべてフリー。嫁さんは、結構ワインを飲んでました。(3日目、金沢編①に続く)

仔猫といっしょ計画