和倉温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3 千里浜、七尾<br />11/4 輪島、金沢<br />11/5 金沢<br />11/6 金沢<br />

仔猫といっしょ計画(石川旅行2022 1日目 七尾編)

2022/11/03 - 2022/11/03

ジョニー

ジョニーさん

11/3 千里浜、七尾
11/4 輪島、金沢
11/5 金沢
11/6 金沢

11/3
    今日から石川県3泊。北朝鮮のミサイル実験のせいで、Jアラートが発出し新幹線が乱れ、金沢への到着が30分遅れました。

金沢駅

さて、金沢のランチは「肉匠Jade金澤」。能登牛がいただける焼肉店です。

肉匠Jade金澤 グルメ・レストラン

特上能登牛焼肉ランチは、ヒレ、ザブトン、上赤身、サーロインの4種。ヒレの柔らかさは感涙ものでした。素晴らしい肉質です。

能登牛焼肉ランチ。まずまずの肉質ですが、どうしても特上とは差がありますね。

ホルモンも能登牛とのことだったので、本日のホルモンを追加しました。コテッチャンでした。これまた、新鮮で旨いです。

能登牛を満喫できました。

金沢でレンタカーを借りて、能登半島を北上。久々に千里浜にやってきました。自動車で走ることができる珍しい砂浜です。爽快ですね。そして、あいかわらず、風が強い。

千里浜なぎさドライブウェイ 自然・景勝地

千里浜を越え、気多大社へ。

気多大社 寺・神社・教会

歴史のある神社です。

いい参拝ができました。

最後に、能登金剛、巌門です。

巌門 自然・景勝地

自然に穴が開いた、洞窟があります。

日本海っぽい荒々しい風景が続いていました。

和倉温泉の行列のできるジェラート屋さん「能登ミルク」。

能登ミルク本店 グルメ・レストラン

めっちゃ、おしゃれなお店です。

完成を待つ番号札もカワイイです。

フレーバーは人気ナンバーワンの「能登ミルク」と「イチジク」のダブル。

洋酒のきいたイチジクが絶品。めっちゃ、いい感じのジェラートでした。

和倉温泉の総湯に寄り道。立派な温泉施設ですが、銭湯価格で入浴できる共同浴場です。清潔な施設です。泉質も好みで、気持ちよかったです。

和倉温泉総湯 温泉

以前より来たかった七尾の「幸寿し」。念願叶って本日やってこれました。本日も予約で満席。看板の照明は消え、真っ暗です。

幸寿し 本店 グルメ・レストラン

お寿司は、お手頃料金で、10貫3,300円と12貫3,850円の二択。せっかくなので12貫にしてみました。嫁さんは日本酒から。

1貫目は、アオリイカ。細かい包丁仕事が甘味を引き出します。

北陸ならではのシロエビ。こちらも絶品です。

マダイの昆布締め。旨味が抜群です。

カジキマグロ。ポタポタです。

キジハタ。シャキっと旨い。

甘エビ。ねっとり旨い。この甘エビは、史上最強クラスの美味しさです。恐らく今日イチクラスです。

バイガイ 北陸ならではですね。

ヒラメ。柚子で爽やかな仕上がり。

ブリ。素晴らしい味わい。脂ののり具合もいい塩梅。激旨です。

アジ。これもいい仕事。

トロ。間違いないですね。

味噌汁も出汁が効いていて、ホッとする美味しさです。

コース最後の12貫目は、毛ガニ。カニの甘味、旨味がいい感じです。

せっかくなので、もう1貫、ウナギを追加。香ばしく、サクサク、パリパリでした。お会計は飲んで食べて1人5,000円ちょっと。めっちゃ美味しくて、めっちゃコスパのいいお寿司でした。

宿泊地の輪島に移動。輪島の宿泊は「ホテルルートイン輪島」です。全国旅行支援で2人1室10,000円で泊まることができました。

新しく、雰囲気も良く、なかなかいい感じです。

ホテルに車を停めて、今夜2軒目へ。イタリアンの「オリゾンテ」に滑り込むことができました。ようやくビールが飲めます。

オリゾンテ グルメ・レストラン

嫁さんは白ワイン、僕はイタリアのビール、モレッティ。日本海側で飲むには、ちょっと軽すぎかもしれません。

まずは、原木しいたけとトリッパのソテー。味わい深いしいたけ、新鮮なトリッパ、軽目の味付けで仕上げてくれました。

そして、白子とキノコのペペロンチーノ。石川らしいですね。白子が絶品でよくあいます。キノコがまた旨いですね。このパスタは相当好みです。

部屋は新館のツイン。新しくて気持ちいいです。そして、十分な広さです。靴を脱いであがるのもいいですね。(2日目、輪島編に続く)

仔猫といっしょ計画