金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11/3 千里浜、七尾<br />11/4 輪島、金沢<br />11/5 金沢<br />11/6 金沢<br />

仔猫といっしょ計画(石川旅行2022 4日目 金沢編②)

2022/11/06 - 2022/11/06

ジョニー

ジョニーさん

11/3 千里浜、七尾
11/4 輪島、金沢
11/5 金沢
11/6 金沢

11/6
    ホテルインターゲート金沢の朝。早朝は、スムージーのサービス。ちょっとしたことですが、楽しいですね。

ホテルインターゲート金沢 宿・ホテル

今日は市内を公共交通機関で散策。まずは、にし茶屋街に向かいました。ひがし茶屋街に比べ、観光客が少なく落ち着いているのがいいですね。

にし茶屋街 名所・史跡

にし茶屋街の人気店「甘納豆かわむら」。

甘納豆かわむら グルメ・レストラン

こちらには、モナカ専門店「MAME ノマノマ」が併設されています。

MAME ノマノマ グルメ・レストラン

こちらの名物は、マツコの知らない世界でも紹介されていた、賞味期限6分のモナカ。

「塩豆あんマスカルポーネ」をいただきました。これ、めっちゃ美味しいですね。

イートインスペースも楽しいですね。下に水が流れているイスや、

蔵の中も、イートインスペースになっています。いろいろと、おしゃれです。

徒歩で片町方面へ戻りましょう。天気がいいですね。

犀川大橋は鉄骨感がいい感じですね。

犀川大橋 名所・史跡

犀川も美しいです。

犀川 自然・景勝地

金沢最終日の昼食は洋食店「グリル中村屋」です。

グリル中村屋 グルメ・レストラン

名物「皿カツ丼」を注文しました。餡たっぷり、玉子少な目。カツ丼というより、カツ天津飯という感じでしょうか。この、B級グルメ感がよく、たまらなく美味しいです。

嫁さんは、ハントンライスにしました。フライは海老ではなくカジキマグロをチョイス。金沢ならでは、ですね。

コキール巻をひとつ追加。コキール巻は、クリームソースたっぷりの豚ロース巻です。これも、めっちゃ旨いですね。個性的で楽しい洋食屋さんでした。

金沢21世紀美術館周辺は、賑やかでした。青空が気持ちいいですね。

金沢21世紀美術館 美術館・博物館

美術館周辺にはオブジェがたくさん。

地面のあちこちから、スピーカーが生えています。きっと、どこかとつながっているのでしょうね。話しかけてみましたが、反応なしでした。

カラー・アクティヴィティ・ハウス。色の重なりが楽しいです。

屋上には、ちょっと有名な「雲を測る男」がいました。

しいのき緑地は、イベントで大賑わい。

このあたりは、紅葉がキレイでした。

気候もよく、気持ちのいい散歩でしたね。

金沢駅で、源のますのすしをテイクアウト。

ますのすし本舗 源 金沢百番街あんと店 グルメ・レストラン

夕食にしました。しっかりした酢飯に旨味たっぷりの鱒がベストマッチ。久々に食べて、美味しさを思い出しました。

今回は自分へのお土産に、「トーストにかけて食べる昆布」を能登で購入。名前のとおり、トースト専用の昆布のふりかけです。

とろろ昆布の粉末、能登海洋深層水塩、輪島朝市煎餅のクランチなどが入ったふりかけです。バタートーストによくあいました。

仔猫といっしょ計画