2022/11/04 - 2022/11/04
杏仁豆腐さん
11月に入り、鎌倉も秋めいてきました。平日ながら、鎌倉は多くの人で賑わっていました。
鎌倉駅から段葛を歩き、鶴岡八幡宮を参拝。その後、予約しておいた大河ドラマ館へ。
大河ドラマ館のチケット売り場には行列ができていました。予約しておいた人は、そのまま入場できます。
大河ドラマ館の中も人が多く、混んでいました。大河ドラマ館から鎌倉歴史文化交流館に行く途中、五島で蕎麦をいただきました。脇道に入ると、人も少なくなります。
鎌倉歴史文化交流館から歩き、北条氏常盤亭跡へ。そこから梶原を通り、湘南深沢駅に到着。
天気も良く、シャツ1枚でも汗ばむ陽気でした。
- JRローカル 徒歩
鎌倉駅はたくさんの観光客で賑わって檀和らから
青空の下、鶴岡八幡をの参道、段葛をを歩きます。 -
段葛は、置石ともいいます。1182年3月に、頼朝は、妻の政子の安産の願いを込めて、鶴丘八幡宮の前より由比が浜の大鳥居の辺まで、この参道を築きました。その土や石を北条時政をはじめ、源氏家の多くの武将たちが運びました。 明治はじめに、二の鳥居から南の方の道が無くなりました。
散策にはいい気候です。
秋を感じながら歩きます。
湯浅物産館
明治30年(1897)に貝細工の製造加工・卸売りの店舗として創業しました。
おしゃれな建物です。 -
鶴岡八幡宮三の鳥居
太鼓橋
本宮が見えます。
手水舎
舞殿
舞殿は、1191年(建久2年)の鎌倉大火後の1193年(建久4年)に新造された唐破風の入母屋造りの建物です。 -
1186年(文治2年)に義経の愛妾・静御前が舞った場所です。
和琴などが展示されていました。
大銀杏(親銀杏・子銀杏)
源頼家の実子である公暁が、源実朝を暗殺する際に身を隠したとの言い伝えも残るという、鎌倉の歴史と共にあった大木でした。
2010年3月10日、大イチョウは春の強風にあおられる形で倒れてしまいますが、現在はほぼ同じ位置に、かつての大イチョウの幹を移植した親銀杏、大イチョウの根からひこばえした子銀杏が植えられています。 -
大石段を上ります。
本宮(上宮)でお参り。
「鎌倉殿の13人」大河ドラマ館
鎌倉文華館 鶴岡ミュージアム
チケットカウンターには列ができていました。
事前にオンラインで購入しておいたので、待たずに入場できました。
人が押し寄せていました。 -
北条義時(小栗旬)
北条政子(小池栄子)
北条時政(坂東彌十郎) -
三浦義村(山本耕史)
写真撮影のコーナー
源頼朝(大泉洋)
源頼家(金子大地)
源実朝(柿澤勇人) -
源頼朝の衣装
北条政子の衣装
北条泰時(坂口健太郎)
北条時房(瀬戸康史) -
北条泰時の衣装
実衣の衣装
畠山重忠の兜
源実朝の衣装
比奈 (堀田真由)
畠山重忠の衣装
小道具も展示されています。
和田義盛が運慶に修復を頼んだ観音像
阿野全成が呪詛に用いた人形と大姫の呪文「おんたらくそわか」
猿楽衆の能面
北条追悼の院宣を願い出る扇 -
北条義時の鎧
後鳥羽上皇 (尾上松也)
源義経(菅田将暉)
平家池
鶴岡八幡宮の紅葉も始まりました。
鎌倉十井の一つ「鉄ノ井」(くろがねのい)
鎌倉歴史文化交流館に向かう途中の五島で蕎麦をいただきます。
とろろをいただきます。
国産大和芋。とろろの量がすごい。 -
鎌倉歴史文化交流館に到着。
大河ドラマ館の入館時に配布するパンフレットの提示で、鎌倉歴史文化交流館と鎌倉国宝館が無料で観覧できます。この日は、鎌倉国宝館は休館でした。
企画展「北条氏展vol.4 北条義時の子どもたち―中世都市鎌倉の黎明―」を開催中。 -
永福寺の瓦
阿弥陀三尊種子板碑
五輪塔 -
映像を使っての説明
弁谷(べんがやつ)の宝篋印塔
裏庭に出ると、やぐら風横穴があります。
ここは無量寺跡地です。 -
階段を上ると、合槌稲荷社跡があります。
無量寿院跡
鎌倉歴史文化交流館が建つ谷は無量寺谷(むりょうじがやつ)と呼ばれ、近辺には安達氏の菩提寺・無量寿院や甘縄の邸宅があったと考えられています。
長谷隧道
北条氏常盤亭跡
北条氏常磐亭跡は、鎌倉七口の一つ・大仏切通近くに位置し、鎌倉防衛上の要地として、北条政村始め歴代北条氏一族が別邸を構えていました。
狭い山道を登ります。 -
タチンダイへの案内
平坦地に出ました。
説明板があります。
タチンダイのやぐらがあります。
昭和52年(1977年)の発掘調査で建物跡等の柱穴、溝、井戸などが見つかっており、上質の石製硯、金銅製水滴、滑石製印判等も出土しています。鎌倉時代中期の政治史や文化史を考える上で欠くことのできない重要な遺跡です。国の指定史跡。
訪れる人もなく、寂しい雰囲気でした。 -
八雲神社
社殿は、治承年間(1177~1181年)に梶原景時の領地であったこの地に、除災を祈願して建立されたとされています。
インパクトのあるお店
聖ミカエル学院幼稚園
梶原口
べーぐるもへある
ベーグルを購入します。残りわずかでした。
イマジネーションコーヒーでひと休み
コーヒーで一息つきました。
梶原御霊神社
梶原の御霊神社は、1190年(建久元年)、梶原景時の創建と伝えられています。
湘南モノレールの湘南深沢駅に来ました。ここから大船まで行き、帰宅します。
大河ドラマ館
大河ドラマ館
鳩サブレー大河缶北条編
大河ドラマ『鎌倉殿の13人』とコラボした「鳩サブレー大河缶北条編」は、期間限定販売。
鳩サブレーの誕生は明治30年頃だそうです。
べーぐるもへあるで購入したベーグル。
ぱぼ ケシの実がいいです。 -
しとろいゆ 2種のかぼちゃで作っています。
おりいぶ 藤沢フレッシュオリーブの塩漬けを使っています。
イマジネーションコーヒーで購入した珈琲豆、トラジャ。
大船駅で、復刻伝承鯵の押寿しを買いました。
小鰺の半身を1貫に、贅沢に使用した押寿しです。大正7年当時に使用していた掛け紙の復刻版をかけています。
鎌倉(神奈川) の旅行記