2022/10/08 - 2022/10/18
bibi3さん
- bibi3さんTOP
ドーバー→エイマイデン(アムステルダム)→ロッテルダム→ゼーブルッヘ(ブルージュ)→ドーバー、5泊6日のショートクルーズ
(4)14日 ロッテルダム
船からの景色と料理いろいろ、写真は早朝のエラスムス橋
PR
今日も雨だった。
ロッテルダムも前に観光しているので、レトロなトラムで市内一周でもしようかなと思っていた。(Arto Explore さんの情報、2022年は4月22日から10月14日までだった)
遠くに見える電飾はホーランドアメリカラインのロッテルダム、船のままホテルになっている。 -
お部屋は居心地いいしトラムはパス。
戦禍で新しい建物が多いロッテルダムだが、周りにはレンガ倉庫など古い建物がある。
徒歩5分ほどに地下鉄の駅があり、前回は中央駅まで乗ったなあ。 -
ちょっと変わった新しいビル。
午後からはリビングルーム(ロビー)で折紙を作る。興味のある人は話しかけてくれるので作品をプレゼント。1人の男性に紙を渡すと紙風船を作った。なぜ作れるか聞いたら、数学の先生だったそうだ。折紙と数学は関係が深いというが、わたしは算数苦手だぞ。
コマや羽ばたく鳥は子供たちに人気、空港やラウンジでよく作ってあげた。だまし船はマジックとして大人にもうけた。2枚重ねで作った角香箱は綺麗だし、開いて見せると大概の人がびっくりする。二次元から三次元の変化が面白いと思う。部屋入口のかぶとを褒めてくれた人にもあげたっけ。 -
次はクルーズお楽しみの一つ、ディナーの料理。
前菜、生ハムメロン -
前菜、シーフード盛り合わせ
前菜、モッツァレラとトマトのブルスケッタ
シーザーサラダ
なぜかアンチョビも -
オニオンスープ
牛肉の天ぷら
天ぷら? これはこれで美味しい -
鴨肉のソテー
付け合せのフライはマッシュドポテト、とポテトサラダ -
鮭のグリル
大きな鮭、付け合せの野菜が大胆すぎる -
白身魚のカレーソース
ピスタチオアイスクリーム
普通の甘さで毎回頼むようになった -
チョコレートスフレ
大好きなメニューだが甘すぎるー
自分が食べた料理だけ、メニューのほんの一部を紹介。
bibi3さんの関連旅行記
ロッテルダム(オランダ) の旅行記