只見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今から16年前の平成18年(2006)、只見線の「SL会津只見号」に乗車したことを思い出し、旅行記にしました。<br />当時はまだ会社生活の現役で、土日を利用して訪れました。<br /><br />なお、旅行記は下記資料を参考にしました。<br />・百年の鉄道旅行「通票閉塞只見線 小出駅 大白川駅」<br />・只見町インフォメーションセンター「雪むろ」<br />・電脳鉄道部3番線「汽車がはしってるぞ--~磐越西線にSLが走る!~」:パンフレット<br />・妖精の里から「SL会津只見紅葉号運行」:平成22年運行時刻表<br />・てっくう撮影隊「只見線SLリレー号乗車」2006/7/9<br />・潮騒のブログ「スハフ32形客車の写真」<br />・るるぷぅAizu「早戸温泉つるの湯」:2008/11/6<br />・福島県「地元住民、三島町との役割分担による早戸温泉地区再生」pdf<br />・トラベルjp「これは夢か幻か?奥会津「霧幻峡の渡し」は美しく儚き幻想体験」<br />・ウィキペディア「SL会津只見号」「国鉄C11形蒸気機関車」「国鉄スハ32系客車」「只見線」<br />

SL会津只見号に乗車2006年~懐かしいSLのドラフト音と煙の匂い~(福島)

2006/07/08 - 2006/07/08

かっちん

かっちんさん

当時はまだ会社生活の現役で、土日を利用して訪れました。

なお、旅行記は下記資料を参考にしました。
・百年の鉄道旅行「通票閉塞只見線 小出駅 大白川駅」
・只見町インフォメーションセンター「雪むろ」
・てっくう撮影隊「只見線SLリレー号乗車」2006/7/9
・潮騒のブログ「スハフ32形客車の写真」
・るるぷぅAizu「早戸温泉つるの湯」:2008/11/6

新幹線 JRローカル

只見線の路線図(1995年JTB時刻表より)

平成18年(2006)当時の只見線は、新潟県「小出駅」と福島県「会津若松駅」を結んでいます。
    但し、大白川駅の前後に「柿ノ木駅」と「臨時田子倉駅」がありましたが、現在は廃止されています。

今日は、小出~只見間を快速「只見SLリレー号」、只見~会津若松間を「SL会津只見号」に乗車します。

生そば「ますだやそば店」(小出駅前)

昼食は小出駅から150mのところにある「ますだやそば店」、名物「へぎそば」をいただきます。

ご主人から古地図を見せてもらい、この付近の歴史について説明を受けたことを覚えています。

現在は残念ながら廃業しています。(写真は2022年撮影)。

快速「只見SLリレー号」(小出駅)

「SL会津只見号」に接続する快速「只見SLリレー号」が運転されているので乗ります。

気動車はキハ58系国鉄色です。

行先板「只見-小出-長岡」(小出駅)

長岡始発のリレー号は、小出駅を12:20に出発

「タブレット」を持つ駅員(大白川駅)

平成18年(2006)当時の只見線は、「タブレット(通票)」閉塞式です。

その後、小出~大白川間が翌年(平成19年12月11日)、大白川~只見間が翌々年(平成20年9月26日)に特殊自動閉塞式に移行され、現在このタブレット姿は見られません。

左手に小出~大白川間を走っていたSLの給水塔跡が見えます。

田子倉ダムのダム湖(田子倉付近)

大白川~只見間の難所「六十里越」をトンネルで抜けると「田子倉湖」が見えます。

近くの「田子倉駅」は冬季間(12-3月)全列車通過するので臨時駅になっています。

現在「田子倉駅」は廃止されています。

「只見駅」に到着

リレー号は13:26に到着。

「雪だるま君」のお出迎え(只見駅)

夏の7月初めですけど、冬の雪を大事にとってあったのですね。

只見では冬の間に降り積もった雪を「雪室(ゆきむろ)」の中に敷き詰め、天然の冷蔵庫にすることで、食品保蔵に活用してきました。
    雪国古来から伝わる生活の知恵です。

• 発車を待つ「SL会津只見号」(只見駅)<br /><br />乗客たちは懐かしいSLを見に来ています。<br /><br />SLは「ぷーっ」と煙を出し、一息ついています。<br />

発車を待つ「SL会津只見号」(只見駅)

乗客たちは懐かしいSLを見に来ています。

SLは「ぷーっ」と煙を出し、一息ついています。

• 子どもが駆け寄る「SL会津只見号」(只見駅)<br />

子どもが駆け寄る「SL会津只見号」(只見駅)

「SL会津只見号」(只見駅)

SL「C11 325号」は、真岡鐵道から借り入れたもの。

只見線全線開通30周年を迎える記念イベントとして、平成13年(2001)からSL運行が開始されました。

発車準備に忙しい機関士、機関助士(只見駅)

運転室側面の「會」は区名札。会津若松機関区の所属を表しています。

「C11 325」の生い立ちと運用

このSLは昭和21年(1946)日本車輌名古屋にて製造。
    茅ヶ崎機関区に配置され、相模線や南武線、入換などに使用。
    昭和42年(1967)には米沢機関区に転属し、米坂線や左沢線に使用され、昭和48年(1973)引退後、新潟県水原中学校へ無償譲渡。

その後、動態復元工事が行われ、平成10年(1998)から真岡鐵道で運行開始。
    また、JR東日本との賃借契約により、平成13年(2001)よりJR東日本管内での出張運転を開始し、只見線、他線で運行されました。

令和2年(2020)には東武鉄道に譲渡しています。

小型のSL(只見駅)

国鉄C11形蒸気機関車は支線用の過熱式タンク機関車です。

行先板「只見-会津若松」(SL会津只見号)

客車「スハフ32 2357」は、昭和13年(1938)に「スハフ34 658」として梅鉢車両所(後の帝國車輛)にて誕生。

その後「スハフ32 357」となり、昭和39年(1964)に座席下に電気暖房装置を設置して「スハフ32 2357」になりました。

現在は高崎車両センターの所属です。

「スハフ32 2357」の車内(SL会津只見号)

木造の車内は、高い天井にサークラインの蛍光灯、青い座席の4人用ボックス席、側面窓は小窓が二つ。

曲線美の「叶津川橋梁」(会津蒲生付近)

「SL会津只見号」は只見駅を13:38出発。

しばらくして「叶津川(かのうづがわ)橋梁」を渡ります。

まもなく「会津蒲生駅」

鉄道ファンが写真を撮っています。

この駅は通過。

エメラルドグリーン水面に映える水色の橋(会津蒲生~会津塩沢)

まもなく「第8只見川橋梁」を渡ります。

この先に「滝ダム」があるので、只見川の川幅が広くなっています。

颯爽と走る列車(車内)

小窓を開けて景色を楽しんでいます。

SLのポッポッポッというドラフト音、煙の匂いも最高。

登り坂をゆっくりと走行

流れの緩やかな「只見川」(早戸付近)

遊覧屋形船「つるの湯丸」(早戸付近)

平成18年(2006)7月に就航した早戸温泉から只見川を遊覧する「つるの湯丸」。

最近、有名になっている手漕ぎ船による「霧幻峡の渡し」は、平成22年(2010)に復活しています。

「霧幻峡」の紹介(2010-10-28訪問)

以前、旅行記にしているのでご覧ください。

『紅葉の只見線と霧幻峡の渡し 2018 ~路線バスでつなぐ只見線の旅~(福島)』

• 「会津宮下駅」ではホームで買い物<br /><br />16分間停車するので、ホームに出て地元のお土産の買い物ができます。<br /><br />リベットが目立つ客車は歴史を感じます。<br />

「会津宮下駅」ではホームで買い物

リベットが目立つ客車は歴史を感じます。

赤い目玉の「客車の後部」(会津宮下駅)

3両編成の後部。

しばらくして「下り列車と交換」(会津宮下駅)

下り列車「キハ40系」の塗色は「東北地域本社色」と呼ばれるもの。

この車両は令和2年(2020)に運用を終了しています。

• 前方では「給炭作業」(会津宮下駅)<br /><br />ちょっと長い停車時間に、SLの食料と水を積み込んでいます。<br /><br />給炭は袋詰めの石炭から、給水は駅の外に停車している給水車から補給します。<br /><br />SLが頻繁に走っている時代は、主要駅に給炭場と給水塔がありましたが、今はその姿が見られません。<br />今の時代にSLを走らせる苦労がわかります。<br />

前方では「給炭作業」(会津宮下駅)

ちょっと長い停車時間に、SLの食料と水を積み込んでいます。

今の時代にSLを走らせる苦労がわかります。

山の中を走行

「会津宮下駅」を出発すると、美しい橋梁とトンネルが続きます。

「会津柳津駅」に停車

ここでは8分間の停車。

只見線のSL「C11形」交換風景(会津柳津駅)

国鉄時代の只見線の貨物列車や客車列車を牽引していたSLは「C11形」。

ところで「C11 244」はどこから来たの?

「C11 244」は保存SL(会津柳津駅)

このSLは昭和18年(1943)日本車輌名古屋にて製造。

大館、秋田、青森、会津若松の機関区で活躍しました。

では、出発(会津柳津駅)

「C11形の雄姿」(西若松駅)

この駅ではなぜか停車時間ができたので、美しい姿の写真を撮ります。

終着の会津若松駅には16:51に到着。
    只見駅から3時間13分のSL旅はいい思い出となりました。

できれば、只見線にまたSLを走らせて欲しいですね。