二条・烏丸・河原町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宿泊者ラウンジで提供されるサダハルアオキのアフタヌーンティー目当てにロイヤルパークアイコニック京都に宿泊。ついでに瑠璃光院と二条城で行われていたNAKED FLOWERSのプロジェクションマッピングを見に行きました。紅葉には少し早かったけど目の保養ができました。

ロイヤルパークアイコニック京都 スーペリアツイン と 瑠璃光院と二条城プロジェクションマッピング

2022/11/06 - 2022/11/07

ははろ

ははろさん

京阪特急洛楽プレミアムカーで
    出町柳まで

快速特急の6号車が指定席になっています
    ネットで予約 500円
    別に乗車券は必要です

京橋のジューススタンドで購入した
    梨と桃のミックスジュースをお供に

出町柳からは叡山電鉄に乗ります

かっこいい車両は
    観光列車ひえい♪

終点の八瀬比叡山口駅に到着

近くの橋は工事中で通れないので
    一つ向こうの橋を渡ります

比叡山ケーブルの駅がありました

ここからケーブルカーに乗れるのね

紅葉し始めたばかりですが
    ところどころ真っ赤に色づいています

瑠璃光院に到着

秋の特別拝観
    11月からは20分ごとの予約制となっていますが
    入り口には長い列が出来ています

予約確認と検温を終えたら門前へ

瑠璃光院 寺・神社・教会

拝観料をお支払い
    2000円 高っ!

おおっ

靴を脱いでビニール袋を手渡され
    まずは2階へお上がりくださいと
    案内されました

なるほど
    ここですね

窓の外の木々の色が机に映し出されて
    美しいリフレクション

いろんな角度からみなさんマナー良く
    順番に写真を撮ります

入場は20分ごとに区切られていますが
    入った後は自由に見学ができるので
    焦ることはありません

真っ赤な紅葉にはまだ早かったけれど
    緑と赤のグラデーションも良いものです

見頃はやっぱり11月末かな
    そのあたりはすでに予約でいっぱいでした

こちらはスマホ写真です

やっぱり娘のミラーレス一眼の方が
    色が鮮やか

反対側の窓からの眺め

赤く色づいています

ラピスラズリ

入り口で手渡された袋には
    リーフレットと写経の用紙とボールペンが
    入っていました

写経机は満席だったので
    先へ進みます

下に降りて
    八瀬のかま風呂

日本式蒸し風呂の原型だそうです

一階 瑠璃の庭

緑の苔が美しい

鯉が泳いでいました

瑠璃光院を後にします

瑠璃光院近くの橋は通行止めなので
    少し遠回りになりますが‥

通り道で
    「やせのそとあそび」というイベントが
    行われていました

人気店の特別メニューが並んでいます

お腹が空いているので
    ちょっと何か食べたいな

鯖寿司や炊き込みご飯や
    モンブランが乗ったドリンクなど‥

狙っていたMOTOIのオマール海老のメニューは
    売り切れたらしく
    黒トリュフ香るじゃがバターをいただきます

八瀬一福亭の
    鮎の塩焼きとおにぎりも

ベンチに座っていただきました

緑に囲まれ空気が澄んでいて
    清々しい気分♪

駅に戻ります

ドーム状の屋根の趣ある駅舎

帰りの電車は人でいっぱいでした

来週からはさらに増便されるそうです

京阪で出町柳から三条へ
    地下鉄に乗り換えて烏丸御池駅に到着

この時期のバスは混んでいるらしいので
    あえて電車移動しましたが
    八瀬比叡山口からの電車賃は計710円でした

駅上がってすぐです

歴史ありそうな建物が並びます

本日のお宿
    ロイヤルパークアイコニック京都

宿泊者全員がラウンジを利用できます
    そこで提供されるサダハルアオキのスイーツが
    お目当てです♪

フロントでチェックイン

当初一休で予約していましたが
    全国旅行支援が適用できるか怪しかったので
    公式HPより予約し直しました

3回接種証明と免許証を見せて
    2人で10000円割引で27000円に
    そしてクーポン6000円分をいただきました

ホテル入ってすぐに
    サダハルアオキのお店がありました

フロントロビーの奥はバー

宿泊者はチャージ無料だそうです

エレベーターホール

カードキーをかざして
    階数ボタンを押すシステム

スーペリアツインのお部屋です

チェックインの際、
    有償アップグレードを案内されたけど
    予想よりずっと高かったから辞退しました(^^;

ベッドサイドには机とソファ

お夜食をいただくのに
    ちょうど良いスペースでした

窓を開けるとマンションビュー

これは覚悟してました

上下セパレートのパジャマ

大浴場やメディテーションルームに
    これとスリッパで行けます
    リラックス出来てすごく嬉しい

アロマテラピーブレンドオイル

メディテーション(瞑想)の際に使用します
    TVの音声ガイダンスに従ってやるらしいけど

‥やってません

カードキー、大浴場のカードキー
    ラウンジの券、朝食券、京都応援クーポン

冷蔵庫

コーヒー、紅茶、お茶

ラウンジがあるので使いませんでした

金庫もあります

バスソルトもあった

基礎化粧品セットが嬉しい

クレンジング、洗顔料、化粧水、乳液

浴室用のカゴや
    スリッパは大浴場に行く際に履くものの他に
    使い捨てもありました

お部屋のお風呂も広いです

ただ、扉が全面透明ガラス
    洗面所もオープンスペースなので
    家族以外だといろいろ気を使いそう‥

トイレ

シンクロニア ディ シンジハラダの
     プレート
    10ー14時 リフレッシュメント

御池通りに面していて
    広くて余裕がある空間です

こちらはセルフで

グレープフルーツジュースとオレンジジュース

ナッツ、チョコ、ドライフルーツ

コーヒー

• お茶

お茶

ボックスが来ました♪

じゃ~ん♪

サダハルアオキのスイーツセット

ケーキ2種とカヌレ、マカロン、マドレーヌ

バンブーありました♪

特にアールグレイのマカロンが美味しかった

満足♪

大浴場

メディテーションルーム blank

ミストに包まれ、体と心をクールダウン

椅子や床が濡れているので
    バスタオルをお尻に敷いて裸足で入りました

メディテーションルーム tea

水滴が落ちる際の波紋が映し出されます

五感でお茶を味わう‥

う~ん
    よく分からなかった‥

少し歩いて
    紫野和久傳へ

紫野和久傳 堺町店 グルメ・レストラン

京都応援クーポンが使えました

西湖(せいこ)とわたぼうしを購入

西湖は甘さ控えめ
    ぷるんぷるんのわらび餅のような食感

美味しかった♪

わたぼうしは
    栗きんとんを求肥で包んだような和菓子

ちょっとパサパサしてる
    すやの栗きんとんの方が好き

ラウンジに戻りました

カクテルタイム♪

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都 宿・ホテル

アルコールが提供されます

赤、白、スパークワイン、日本酒もあります

早速いただきます♪

シンクロニア ディ シンジハラダのプレート

ミシュラン獲得のシェフだそうです

どこかで聞いたような‥
    原田真二じゃないよね‥

ハムが美味しかった♪

火がつきました

ラウンジは宿泊者は誰でも利用できます
    (カクテルタイムは13歳以上)

カクテルタイムはわりと人がいたけど
    満席になることもなく
    予想より空いてて良かったです

歩いて二条城へ向かいます

元離宮二条城 名所・史跡

ライトアップ

内堀のライトアップ

鳳凰に導かれます

QRコードをかざして
    自分の花を投影させることができます

実際に紅葉してるのかどうか分からないけど
    良い感じにライトアップされています

香雲亭

清流園

NAKED感染症予防対策アート

手を入れると
    消毒液が噴霧されると同時にお花が現れます

台所前庭

DANDELION PROJECT

登録した名前が次々と現れます

花みくじ

ソイラテを買うと
    カップの周りをプロジェクションマッピングが
    くるくる動きます

お味はイマイチでした‥

アバターを登録して
    仮想空間でも楽しむことができるらしい

‥けど遊び方がよく分からなかった‥

笹谷伊織のどら焼きが売ってる!

手間ヒマかかるため
    弘法大師の月命日の20日前後の3日間しか
    販売されないのですが
    今回特別に販売しているとのことで一つ購入

以前テレビで京都の和菓子にハマった田中圭が
    買い求めていた‥

こちらのどら焼きは
    熱した銅鑼の上で焼いたことに由来していて
    何層にもまかれたもちもちの薄皮の中に
    こし餡が入っています

ふぅ~ん
    なるほど

二条城を後にします

京都にかかれば
    餃子の王将もスタイリッシュ

帰りに焼きそばスタンドバイミーで
    テイクアウト

京都応援クーポンが使えました

焼きそば スタンドバイミー グルメ・レストラン

ホテルに戻ります

ザ ロイヤルパークホテル アイコニック 京都 宿・ホテル

いつも見ているフォートラベラーさんが
    絶賛されてたので

お早めに食べてくださいね~とのことで
    早速いただきます♪

ソース焼きそば平麺と塩焼きそば細麺

どっちもすごく美味しかった♪
    これは感動♪

真夜中に4チャンネルで
    二条城音楽祭がやってました

なんてタイムリー

生放送ではなかったけど‥

• 翌朝<br /><br />1人でお散歩に出かけます<br /><br />この建物はなんだろう?

翌朝

1人でお散歩に出かけます

この建物はなんだろう?

京都国際マンガミュージアム

歩道が広く
    自転車道も整備されています

丸太町まで一駅分歩きました

京都の街は道路が碁盤の目のように
    縦横きっちり整備されています

京都御苑をお散歩

ウィーキングやランニングや
    ワンちゃんのお散歩してる人がチラホラ

自然豊かな中に歴史を感じるお散歩コース

紅葉は少しだけ‥

清水谷家の椋

この通路の左手には
    あの蛤御門があったみたい‥

• 桜?

桜?

誰かが置いてた松ぼっくり

ホテルへの帰り道

行列のできるビスコットのお店
    木金土しかやってないみたい

京都には家庭的なフレンチのお店が多数

昨夜行こうかと思ったけど
    そんなに食べれないと娘に拒否されました
    またの機会に‥

ホテルに戻ってきました

朝食は
    シンクロニア ディ シンジハラダで

キャンディ アイラブユー 目覚めてよ~♪

日本茶と

鰆の塩麹焼き
    蝦夷豚のサルシッチャ 小豆島燻製醤油

鰆はご飯が欲しくなる‥

温製の茶碗蒸し 百合根とコンソメの餡

百合根が美味しい♪

高知 吉本牛乳とほうじ茶のマンジャーレ

パンナコッタ的な‥

メインは
    御飯と味噌汁、朝パスタ、パッパ(パン粥)から
    パスタを選びました

明太子と甘酒 九条ネギのスパゲッティ

シンプルな味付けだったのですが
    煮穴子の残ったソースを混ぜたらむちゃ美味♪

コーヒーは別料金だったので
    帰りにラウンジに寄っていただきました

チェックアウト

この日はVIPが宿泊していたようで
    物々しい警備と黒服のSPが並んでて
    一瞬たじろいだ‥

地下鉄で京都駅へ

残ったクーポン4000円分を使うべく
    伊勢丹へ

京都の美味しいお弁当でも買って帰ろうかと
    物色するも、ピンと来ず

ジェニーベーカリー!

でも京都に来て香港のクッキーを買うのも
    どうかと‥

通りがかった「沙織」

今ならお待ちいただかなくても良いですよ~
    とのこと

その場で絞り出して作る和栗のモンブラン
    流行ってるやつ~

食べたことなかったし
    高いけどクーポンあるし~♪

おおお
    テレビで見たことあるやつ♪

今から絞りますよと
    声をかけていただけます

娘は国産和栗のモンブラン
    ドリンク付き1980円!

私は丹波栗のモンブラン
    ドリンク付き2860円!!

でも栗の皮を剥いて裏漉しして‥って
    手間ヒマ考えたらこのお値段になるよね‥

おおお
    やっぱり美味しかった♪

雑味が無くただただ美味しいモンブラン
    2人が大好きなすやの栗きんとんを
    そのまま極細に絞った感じ

中のメレンゲもサクサクで
    大きいけどペロリといけました

クーポンも無事使い切りました!