小樽旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きな洞爺湖温泉の乃の風リゾートに泊まるのが目的の旅です。<br />1泊目は小樽のドーミーインです。<br />毎日おいしいものを食べていろいろ観光もして大満足の2泊3日でした。

小樽から洞爺湖 その1

2022/11/03 - 2022/11/03

ta〜ko

ta〜koさん

1泊目は小樽のドーミーインです。

中部地方はずっと晴れだけど北海道は曇りの予報。
    晴れてほしい!

新千歳空港ソフト・アイス総選挙、堂々の1位。
    きのとやの極上牛乳ソフトクリーム。
    濃厚でさすがにミルク感たっぷり。
    美味しいソフトクリームでした。

同じくきのとやのアップルパイ。
    リンゴがゴロゴロ入っていて美味しい。

余市駅近くのかきざき商店。
    1階はスーパーマーケットで2階が食堂になっています。
    スーパーではつぶ貝や殻付きホタテが発泡スチロールの箱にぎっしり入って売られていました。さすがに初日からこれは買えません。

いらっしゃいませ。2階が海鮮工房です。

中トロ丼。
    脂がのって見るからにおいしそうです。

ホタテ丼。
    ホタテがぷりぷりで、これも美味しそう。

いくら丼のハーフ。
    めっちゃくちゃ美味しかった。

余市から1時間で島武意海岸に来ました。

駐車場のすぐ近くにトンネルがあります。
    このトンネルを通って島武意海岸に行くのです。
    11月の初めだというのにコート、マフラー、手袋の重装備で行きました。
    それでも寒かった。

トンネルの中は真っ暗ですが、少し歩くと出口の明かりが見えてきます。
    トンネルの向こうは海です。

島武意海岸に来ました。
    トンネルを抜けるとすぐに展望台があり海が見渡せます。

曇り空のせいか、はたまた時間のせいか。
    積丹ブルーの海の色ではありません。

それでも島の周りなど薄青く見えているところがあるので、晴れた日なら積丹ブルーの海が見られたかもしれません。

砂浜に下りていける階段がありましたが、あまりにも寒くて途中まで行って引き返しました。
    ここも薄青く見えているところがあります。

今夜の宿はドーミーイン小樽です。

夕飯は運河倉庫北海あぶりやきです。
    予約のお客には大太鼓を2回たたいて迎えてくれました。

第一弾の注文。
    やきガキ、タラバ足、ホタテ、ハラスなどをいただきました。

第二弾の注文。
    ほっけ、タラバ足、北寄貝、ボタンエビなど、どれも美味しかった。

〆に頼んだのは具だくさん茶漬け。
    練りウニがいい仕事してました。
    めちゃくちゃ美味しくていい〆になりました。

小樽運河がイルミネーションで飾られています。
    人通りも少なくてのんびり歩いて帰ります。

運河倉庫に赤い蔦が絡まって、それが水に映っていい雰囲気です。

波がないのできれいに映っています。
    鏡のようとはこのことです。

きれいな風景です。

夜の小樽運河もいい雰囲気です。

運河近くにある観光協会の建物の中にあるワイングラスタワー。
    色が次々に変わってきれい。
    ボランティアの人たちが長いことかかってくみ上げたそうです。

観光客のためにきれいなものをありがとう。
    じっくり見せてもらいました。

ホテルに入る前に小樽駅に来ました。
    去年も来たけどまた来ました。
    小ぢんまりしたいい駅です。

登録有形文化財になっていて、趣のある駅舎です。
    1934年に建てられた3代目の駅舎だそうです。

天井のつくりもレトロでいい感じ。

小樽はガラスの町だから壁にはランプがたくさん。
    電気がつくとほんわかと温かい感じがします。