洞爺(とうや)湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は洞爺湖温泉を出て登別温泉を散策して空港へ。

小樽から洞爺湖 その3

2022/11/03 - 2022/11/05

ta〜ko

ta〜koさん

3日目は洞爺湖温泉を出て登別温泉を散策して空港へ。

昨日の夕飯から。
    前菜いろいろ。

お造り。北寄貝が美味しかった。

ボタンエビと本マグロあぶり。

ジャガイモのバター煮。
    おいしんぼに出てくる料理だそうです。
    これはめっちゃ美味しかった。

洞爺産黒毛和牛の網焼き。
    赤身のおいしい牛肉でした。

ご飯は釜炊き、お供の牛肉の佃煮が抜群でした。

デザートいろいろ。

息子の誕生日祝いのデザートプレートを出してくれました。
    羊蹄山と中島の風景がココアパウダーで書かれています。

朝の散歩。
    中島はきれいですが羊蹄山はぼんやり。

遊覧船が走っています。

切手のフレームから。
    羊蹄山が見えるはずなんだけど。

中島が紅葉してきれいです。

鯉の餌を200円のガチャガチャで売っていました。
    餌を買うとカモメが寄ってきます。
    鯉より先にカモメが餌を食べてしまうので、鯉をめがけて餌を投げるのですが、どんくさい鯉はカモメに餌をとられてしまいます。大笑いして餌やりを楽しみました。

紅葉した木々がきれい。

ホテルの写真を撮って出発します。

ホテルを出て2分くらいの噴火記念公園。
    この顔はインパクトが強くて思わず写真を撮ってしまいます。

紅葉した木々の向こうに洞爺湖と中島。

顔の向こうに洞爺湖。

登別温泉の入り口の鬼の像。

地獄谷に来ました。
    硫黄のにおいと山肌は硫黄の黄色い色。

もうもうと蒸気を噴き上げています。
    危険なので柵に沿って歩きます。

三途の川ってあちこちにあります。
    近づいて石を積むこともできません。

鉄泉池。ほんの小さい池ですが。
    鉄分が多いんだろうか。

いろんな国の言葉で書かれた看板。
    いろんな国の観光客が来ていたのでしょう。
    今は日本人ばかりでしたが今後はどうでしょうか。

地獄谷から車で5分ぐらいのところにあります。
    大湯沼は中央部では130度にもなると書いてあります。
    周りでもすごい温度だと思います。

白い湯気がもうもうと上がっています。
    温泉そのものです。

地獄があるから極楽があるとはタモリが言っていたかな?
    前の週のブラタモリを見てここに来ました。

大湯沼から歩いて数分で奥の湯に来ました。
    大湯沼より小さい池ですが同じように白い湯気が上がっています。

大湯沼よりも湯気の出方が少ないような気がします。
    温度が少し低いのでしょうか。

虎杖浜のたらこ屋さんに来ました。
    いろんな種類のたらこや明太子がありました。
    虎杖浜産のたらこと明太子を買いました。

虎杖浜の景色。
    ここからタラが獲れるのかな。

空港の函太郎に来ました。

北海道産のホタテ。
    トロっとして美味しかったです。

ソフト・アイス選手権4位の雪印パーラーのアイス。
    スノーロイヤルバニラアイスです。
    昭和天皇皇后のために作られたアイスなんだって。
    とっても美味しいアイスでした。
    美味しくて楽しい2泊3日でした。