丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京駅です。ほろ酔いで改札に向かう途中、つまみも買って準備万端です。スマート某で予約済みですから、新幹線改札もPasmoで通るだけやし、楽チンね。金券屋さんの回数券よりお高くはなりますが。<br /><br />あとはのんびりつまみながら、ウトウトしながら新大阪です。乗り換えて大阪駅、も一回乗り換えたら、懐かしの福島。

20221105-2 東京→大阪 シウマイつまみつつ、のぞみ号

2022/11/05 - 2022/11/05

hhb00102

hhb00102さん

土曜日だからか、諸々解禁のお陰か、乗車率も上がってるのでしょうね。

とは言え、三人掛けの真ん中までって事は無いですね。

なんか巨大荷物の異人さんが席探してる?自由席と間違えてなきゃ良いけど。15号車から自由席、遠いしね。

出発するみたいですから、つまみの準備を。崎陽軒ですね。崎陽軒だけに、新横浜駅過ぎまで待つのが風情?

んでも、東京のうちに、こちらをプシュッとしたくてね。季節限定のIPAらしい。

定番のシウマイ弁当では無く、シウマイです。つまみなら充分かなと…弁当やと、米と小麦粉にビールで、主食だらけになるし。

崎陽軒の歴史。

を開けますと…ちと勘違いでしたかな。つまみってぇ量じゃ無いね。小ぶりとは言え15粒ですか。

醤油も辛子もありますから、15粒いけるかな?それにしても、この醤油入れは…持って帰りたいかも。ちょうど、箸置き欲しかったかも。

そ言えば、お箸が無いですね。

なんか、和菓子いただくみたいな、太い楊枝で。

お腹いっぱいで、ウトウトしておりましたら、新大阪駅着。

あちらは九州行きですね。新幹線はともかく…九州行きたい…

新大阪駅から大阪駅へ。環状線で福島駅です。エビス様、お久しぶりで。

宿のチェックインまで時間あるから、聖天通りをプラプラと。

いつもお世話になってたゲストハウス、借り手がついたみたい。一階は鍼灸院、上階は貸し事務所ですね。前来た時は、一棟貸しが前提みたいな貼り紙やった気もするけど。

お宿へ向かいます。一階のカレー屋さん、相変わらずお客さんで一杯やね。

手続きしてもうて、んでもまだ掃除中なんで、二階の居間で一休み。

寝床の準備が出来たら、ちょっとだけ横になって、今度は西梅田駅から地下鉄で四ツ橋駅。こちらも、随分お世話になった心斎橋の寝床です。ゲストハウス閉店から、だいぶ経つけど、まだ空き家?