丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ちょいと実家へ。んでもその前に大阪寄ります。贅沢して東京駅からのぞみ号なのですけれど…時間見過ぎましたね。巨大な東京駅で迷子になって、窓口並んで当日券購入してた頃なら、全くもって普通なのですけれど、ネットで予約したし…<br /><br />人少なければ、グランスタでプラプラも良いけれど、土曜日ですから?なんか人多いね。と、寿司清さんの前にやって来ました。朝食時間は終わってるみたいやけど、なんかちょうど良さそうなセットが。お邪魔しましょ。

20221105-1 東京 新幹線に乗ろうと…時間余裕見過ぎたね。グランスタの寿司清で一休み。

2022/11/05 - 2022/11/05

hhb00102

hhb00102さん

朝食のお茶漬けでもあればと…もう終わっちゃったかな?どちらか言うと、もう昼のお客の時間かも。じきに11:00やし。

おや、ワンドリンクセットですか。これえぇかも。

消毒検温して、店内へ。一番奥に案内されまして、お品書きを開きますと、最初の頁に。こちらでは、エキ飲みセットなのね。

寿司清さんの歴史。

そ言えば、初めて築地でお邪魔したんが、こちらの本店やったっけ?随分前になるし、ご無沙汰してるけれど。

セットのワンドリンクは、燗酒です。ヒヤでもえぇねんけど、何故かポン酒は燗酒指定なのです。温めんかったらえぇだけなんで、ヒヤでも出してくれる気もするけど。

日本盛は、灘の酒でしたっけ?

おつまみは三種。ポン酒一合に程良い量かな。

塩辛もあるんで、これだけでも相当飲めるけれど。

子持ち昆布に茎わさびでしょか。こちらはサッパリと…でも、やっぱり酒進むけれど。

山かけには、赤身、イクラ、カンパチかな?

握りの切れっ端かもですが、切れっ端はアテに良いよね。

そろそろ出発時間まで程良いかも…隣のお姉さん、2回も箸を落として、何してはるんやろ?

ま、ごちそうさまです。そろそろ買い物してから改札に向かいましょう。