2022/11/05 - 2022/11/05
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hhb00102さん
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11月に関西行く言うたら、召喚主からびぎん行きましょうと。んで、ここしか日程が都合つかん…ってぇんで、5日に集合です。
前回いつでしたっけね?京都から遠征したはずですけれど…
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福島からやと、ちと行き辛い。福島からも歩ける距離ではあるけれど、西梅田から四ツ橋まで地下鉄にしましょかね。アメ村でちょっと様子見たいところもあるし。
んで、集合の18:00少し前やけど…なんか召喚主は京阪電車に乗り遅れたらしい。も少し待ちます。 -
集合してエレベーターで4階だっけ?着席して、検温して、いつも通りエーデルピルスからです。
混んでるんで、料理はちょっと待ってねと。 -
おまかせしてるそうです。何が出てくるかな?
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最初は、なんか茶碗です。茶碗蒸し?
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では無く、作りたてで冷蔵庫にも入れてない新鮮自家製豆腐、の上に、野菜のスリ流しらしい。
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甘味は人参かしらね?他にもいろんな味わい感じるけれど。
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つぎは、お造り?石垣鯛だそうです。生前?のお姿でしたら、黒鯛、石鯛との違いはすぐ分かるけれど、切り身やと分からへんね。
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少し醤油の風味を感じますが、他にもいろいろ?パリッとした食感の刺身は好みですね。
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そろそろワインですな。今日のラインナップ。
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選んでるうちに、ひらめさんがカルパッチョで。味はフレンチですが、なんか小料理屋みたいな品揃え。
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こちらはしっとりですねぇ。
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肝付きです。ひらめの肝は珍しいですね。デッカいなりしてますが、ワタとか小さいのですよね。
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菊の花がアクセントに。えぇ苦味。
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目移りの挙句、珍しいところで、羽曳野のワインです。
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けっこ辛口…ちうか、デラウェアで醸したのね。
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次は、手羽大根です。ますます小料理屋的な。
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骨皿かな?なんか素敵。
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箸でホロホロ崩れる手羽先。フレンチですが、こちらではお箸です。ナイフとフォークで、手羽は面倒そうやね。
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お出汁と鶏の旨味吸い込んだ大根半切れ。
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次は、お勧めで入手困難?、ニュージーランドいただきます。羽曳野より味に深み感じるかな。
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12年ものって事かな?
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急にフレンチな盛り付けです。野菜の下には、牛えびらしい。デッカい国産ブラックタイガーらしい。30cmくらいありそうな?
タルタルとニンニクマヨで食べ比べだそうです。 -
たっぷり海老味噌も美味そうです。
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身も分厚い。甘味しっかりですねぇ。
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乗っかってるの、根曲がり竹にしちゃ季節が?と、四方竹と言うらしい。四国の竹の子で、この季節に旬らしい。
味や食感は…まぁ、根曲がり竹と区別つかんけれど。なので、美味いに決まっとるけれど。 -
えびの下にも何やら。
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オクラがほぼ生ですかな。えぇ食感。
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何が出て来たかと思ふたら、白子のソテーですと。
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しっかりバター感じる気がするけれど、
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白子が濃厚に主張してますな。ちょっと、ポン酒欲しいかも。なんか、おっさん向けのアル添をグビグビでも良さそう。
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甘味感じないバゲットって、意外とつまみですね。
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赤ワインに切り替えます。お勧めはと…熊さんと象さんの飲み比べと。
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イタリアのワインらしい。熊さんはサンジョヴェージェってぇブドウで、
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象さんはプリミティーヴォってぇブドウなんやね。飲み口は象さんの方が軽いけれど、熊さんの方が味わいあって良い気がする。
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メインはお肉の香ばしい香りがしますね。
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たまたま見た角度が、豚足?に見えたけれど…
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スペアリブでした。牛さんかな?
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たっぷりお野菜の合間には、柿が一切れ。熟しきってなくて、爽やかな感じが付け合わせに良いかも。
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さて、ガシガシいただきましょう。
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しっかり呑み食いして、満腹ですなぁ。最後に炭酸水いただいて、口ん中サッパリしてから、ごちそうさまでした。
さて、帰りも四つ橋線なので、クリスタまで歩いてから解散です。んじゃ、また。
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