かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もうすぐ孫は4歳。かわいい盛りだと思うが、なかなか会えない。そこで、こっちから旅行に誘い、孫とのほんのひと時を楽しもうと、計画を練る。全国旅行支援を利用して、ラッキーにも、お得感を味わえました。<br />今年の冬に山寺を訪れましたが、大雪で、断念したので、リベンジで紅葉の時期にもう一度、挑戦しようと計画中の時に、娘家族も便乗したいというので、一緒に行くことになりました。まだその時は、全国旅行支援は、発表されていなかったので、今回は、幸運でした。7か月ぶりの孫の成長に、感慨ひとしおでした(笑)。<br /><br />山寺の紅葉は、とても、美しく、寒くもなく、暑くもなく、最高の行楽日和になりました。孫は、一度もぐずらず、最初から最後まで、一人で歩きました。<br />妊婦の娘も、へこたれず、良い運動になった!と、ご満悦でした。

孫に会いたさ第四弾 山形の山寺へ、Let’s Go! №.1

2022/11/01 - 2022/11/01

shigechan

shigechanさん

乳幼児連れ家族旅行
レンタカー JALグループ 新幹線

11/1(火)10:45発 山形行きのFDAに乗るために、県営名古屋空港へ。あいにくの雨・・・。

遅い出発の為、初めて、展望デッキに上がってみました。
    グレーのFDAが止まっていましたが、きっと、宮崎行きだと思います。

名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港

私たちは、パープルでした。

コーヒーを頂きました。
    カップには、パープルのFDAの機体が印刷されていて、
    おもてなし感が感じられました。

シャトレーゼのお菓子も、美味しく頂きました。
    中に白あんが入ったバター風味のお饅頭系のようなものでした。

山形空港は、晴天でした。良かった。

山形空港 空港

美味しい山形空港 2回目の訪問。

レンタカーを借りて、娘家族と合流するために、
    山形新幹線「さくらんぼ東根駅」へ、お迎えに。

そのあと、ランチの為、山形名物「げそ天板そば」を食べに行きました。さくらんぼ東根駅近くの「つるよしそば」さんへ。

前回とは、違ったお蕎麦屋さんです。
    そばが太いです。でも、こしがありとっても
    美味しかったです。今が旬の舞茸のてんぷらも追加注文して、
    お腹一杯で、満足。ここにして正解でした。

つるよしそば グルメ・レストラン

続いて、山寺 立石寺へ。

まずは、根本中動へ。前回は、雪の為、ここで、ストップでした。

立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会

松尾芭蕉像。

弟子の曾良像。

前回は、両方とも、雪に埋もれていたのでしたが、今回は、
    拝見できて良かったです(笑)。

この階段1015段を登って行きます。

孫も遊びながら、上っています。余裕ですね(笑)

紅葉が真っ赤に色づいています。きれい~~。

仁王門に着きました。

五大堂に着きました。

紅葉がとってもきれい。素晴らしい眺めです。

山寺 五大堂 名所・史跡

きれいに色づいています。

では、奥之院に向かって、出発。

途中の
    色づきを楽しみながら、もうちょっと登ります。

でも、そんなに疲れませんよ。愛知県の鳳来寺山の方が、
    ずっと、疲れますから(笑)。

途中のお土産屋さんで、トイレ休憩。

山寺を訪れた芸能人の色紙が飾ってありました。

そこの茶店で、こけしレターを買い、自宅と娘家族宅へ、送りました。5日後に届きました。記念になりました。

こけしの足元は、取り外し可能で、中にお手紙が入れれるようになっています。山寺の消印が押されています。

奥之院の大仏殿に到着。

お祈りして、下ります。

孫は、最後まで、元気よく歩き、頑張れました。

宿へ着く1時間ぐらいは、爆睡でした(笑)。

今夜のお宿、かみのやま温泉「名月荘」です。

かみのやま温泉 名月荘 宿・ホテル

お料理がとっても美味しい。盛り付けも素晴らしい。温泉もとてもいい。リッチな気分になれました。 by shigechanさん

私達の部屋は、暁、娘家族の部屋は、曙。

おもてなしの品が冷蔵庫に入っていました。

ラ・フランス味のゼリーと、ジャムの瓶の中は、甘い鶯豆でした。

癒されたわ~~。

ちなみに、ウェルカムドリンクは、お部屋で、緑茶とおせんべいでした。

お部屋は、この洋間と、和室の寝室と、玄関上がった小部屋の3部屋と、広々していまして、居心地良いです。

テラスも付いています。
    ここで、タバコが吸えます。

夕食の前に、大浴場へ。

大浴場の露天風呂です。

ライトアップされていて、幻想的で癒されます。

部屋には、こんな健康器具がありました。
    痛いけど、」気持ちいい。

売店に、売られていました。

であh、夕食会場へ、Go.
    ふつうは、部屋食なんだそうですが、娘家族と一緒に食べたい旨を伝えたら、大きい部屋を用意して頂けました。何を食べさせて下さるのでしょうか?楽しみです。

№2に続きます。