2022/11/01 - 2022/11/01
shigechanさん
- shigechanさんTOP
もうすぐ孫は4歳。かわいい盛りだと思うが、なかなか会えない。そこで、こっちから旅行に誘い、孫とのほんのひと時を楽しもうと、計画を練る。全国旅行支援を利用して、ラッキーにも、お得感を味わえました。
今年の冬に山寺を訪れましたが、大雪で、断念したので、リベンジで紅葉の時期にもう一度、挑戦しようと計画中の時に、娘家族も便乗したいというので、一緒に行くことになりました。まだその時は、全国旅行支援は、発表されていなかったので、今回は、幸運でした。7か月ぶりの孫の成長に、感慨ひとしおでした(笑)。
山寺の紅葉は、とても、美しく、寒くもなく、暑くもなく、最高の行楽日和になりました。孫は、一度もぐずらず、最初から最後まで、一人で歩きました。
妊婦の娘も、へこたれず、良い運動になった!と、ご満悦でした。
- 乳幼児連れ家族旅行
- レンタカー JALグループ 新幹線
11/1(火)10:45発 山形行きのFDAに乗るために、県営名古屋空港へ。あいにくの雨・・・。
遅い出発の為、初めて、展望デッキに上がってみました。
グレーのFDAが止まっていましたが、きっと、宮崎行きだと思います。名古屋空港 (県営名古屋空港) 空港
私たちは、パープルでした。
コーヒーを頂きました。
カップには、パープルのFDAの機体が印刷されていて、
おもてなし感が感じられました。 -
シャトレーゼのお菓子も、美味しく頂きました。
中に白あんが入ったバター風味のお饅頭系のようなものでした。 -
山形空港は、晴天でした。良かった。
山形空港 空港
美味しい山形空港 2回目の訪問。
レンタカーを借りて、娘家族と合流するために、
山形新幹線「さくらんぼ東根駅」へ、お迎えに。
そのあと、ランチの為、山形名物「げそ天板そば」を食べに行きました。さくらんぼ東根駅近くの「つるよしそば」さんへ。
前回とは、違ったお蕎麦屋さんです。
そばが太いです。でも、こしがありとっても
美味しかったです。今が旬の舞茸のてんぷらも追加注文して、
お腹一杯で、満足。ここにして正解でした。つるよしそば グルメ・レストラン
続いて、山寺 立石寺へ。
まずは、根本中動へ。前回は、雪の為、ここで、ストップでした。立石寺中堂(根本中堂) 寺・神社・教会
松尾芭蕉像。
弟子の曾良像。
前回は、両方とも、雪に埋もれていたのでしたが、今回は、
拝見できて良かったです(笑)。 -
この階段1015段を登って行きます。
孫も遊びながら、上っています。余裕ですね(笑)
紅葉が真っ赤に色づいています。きれい~~。
仁王門に着きました。
五大堂に着きました。
紅葉がとってもきれい。素晴らしい眺めです。山寺 五大堂 名所・史跡
きれいに色づいています。
では、奥之院に向かって、出発。
途中の
色づきを楽しみながら、もうちょっと登ります。
でも、そんなに疲れませんよ。愛知県の鳳来寺山の方が、
ずっと、疲れますから(笑)。 -
途中のお土産屋さんで、トイレ休憩。
山寺を訪れた芸能人の色紙が飾ってありました。 -
そこの茶店で、こけしレターを買い、自宅と娘家族宅へ、送りました。5日後に届きました。記念になりました。
こけしの足元は、取り外し可能で、中にお手紙が入れれるようになっています。山寺の消印が押されています。 -
奥之院の大仏殿に到着。
お祈りして、下ります。
孫は、最後まで、元気よく歩き、頑張れました。
宿へ着く1時間ぐらいは、爆睡でした(笑)。 -
今夜のお宿、かみのやま温泉「名月荘」です。
かみのやま温泉 名月荘 宿・ホテル
私達の部屋は、暁、娘家族の部屋は、曙。
おもてなしの品が冷蔵庫に入っていました。
ラ・フランス味のゼリーと、ジャムの瓶の中は、甘い鶯豆でした。
癒されたわ~~。
ちなみに、ウェルカムドリンクは、お部屋で、緑茶とおせんべいでした。 -
お部屋は、この洋間と、和室の寝室と、玄関上がった小部屋の3部屋と、広々していまして、居心地良いです。
テラスも付いています。
ここで、タバコが吸えます。 -
夕食の前に、大浴場へ。
大浴場の露天風呂です。
ライトアップされていて、幻想的で癒されます。
部屋には、こんな健康器具がありました。
痛いけど、」気持ちいい。
売店に、売られていました。
であh、夕食会場へ、Go.
ふつうは、部屋食なんだそうですが、娘家族と一緒に食べたい旨を伝えたら、大きい部屋を用意して頂けました。何を食べさせて下さるのでしょうか?楽しみです。
№2に続きます。