かみのやま温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年夏休み旅行は家族のお誕生日お祝い旅行という<br />位置づけもかねて東北遠征。<br /><br />ワイは前日は、横浜スタジアムにてチューブの夏のコンサート<br />にてクオリティの高いライヴショーに満足し、一足先に<br />お祝いムードに突入。<br /><br />この夏は、埼玉、神奈川、千葉あたりの関東地方各県の行脚シリーズ<br />が続いておりましたが、この夏休みは山形県かみのやま温泉へ遠征!!<br /><br />サッカー元日本代表、中田英寿氏の本でおすすめの宿<br />として名月荘が取り上げられており、新幹線でのアクセス<br />も良いことからこちらで決定!<br /><br />何も事前に調べておらず、温泉と宿でゆっくりできれば<br />OKという感じだったものの、初の東北旅行は期待値以上で<br />宿のサービス、クオリティ、温泉、お食事、どれをとっても<br />大満足の旅となりました。<br /><br />

夏景色のおもてなし!大満足の東北遠征、蔵王を望む山形・かみのやま温泉の旅!

2019/08/25 - 2019/08/26

dhzkek

dhzkekさん

2019年夏休み旅行は家族のお誕生日お祝い旅行という
位置づけもかねて東北遠征。

ワイは前日は、横浜スタジアムにてチューブの夏のコンサート
にてクオリティの高いライヴショーに満足し、一足先に
お祝いムードに突入。

サッカー元日本代表、中田英寿氏の本でおすすめの宿
として名月荘が取り上げられており、新幹線でのアクセス
も良いことからこちらで決定!

何も事前に調べておらず、温泉と宿でゆっくりできれば
OKという感じだったものの、初の東北旅行は期待値以上で
宿のサービス、クオリティ、温泉、お食事、どれをとっても
大満足の旅となりました。

乳幼児連れ家族旅行

山形新幹線からの車窓は関東ではなかなか出会えない
    なんとものどかな風景!

田園の中をひた走り、かみのやま温泉を目指します。
    初めての山形県に胸が躍ります。

東京からは山形新幹線で約2時間半。
    このアクセスの良さもなんとも魅力的!

日差しは強いものの、まずは駅から徒歩10分ほどで上山城を
    目指します。

うちのクルーも前日から夏風邪?のようで体調が芳しくなく、
    ややぐったりした様子であり、心配ではあります。

堂々たる上山城!観光客はやや少なめ。

併設される売店にてわしはきりッと冷えた一杯を片手に、
    上山城を見物し、タクシーにて宿を目指します。

今宵の宿、名月荘にご到着~。

かみのやま温泉 名月荘 宿・ホテル

満足度高すぎ、再訪は間違いなしの名月荘! by dhzkekさん

かの有名なサッカー元日本代表の中田氏の旅本で紹介されていた
    お宿です。どないなもんでしょうか。

おぉ!?こちらが今宵のお宿です。
    山形鉛りの方言もまた、東北遠征に来たーと実感。
    初の山形にもかかわらず、ただいまーと言ってしまいたくなる
    ようなリラックス感があります。

縁側に出ますと風鈴がなり、なんとも涼しげ。
    セミの声がかまびすしいとはいえ、日陰にいると涼しい感じすらあり、
    家族でのんびり、写真を撮ったりして楽しみます。

お部屋の和室の様子。我が家のクルーもすっかり元気になり
    歩き回って楽しんでいるようです。

雄大な蔵王連峰を望めるお部屋。夏の終わりの思い出になりそうです。

お部屋でゆっくりしたらホテルを散歩します。
    ホテルも広く、散歩が楽しめるのも特徴的!

貸し切りの家族露天風呂!

名月を観覧するにはもってこいの展望台があったりします。

さて、定番のひとっぷろと洒落こみます。
    男性の露天風呂。誰もおらず貸し切り状態。
    竹林に面しており遮るものもなく、かまびすしいセミの声に
    耳を傾けリラックスモード。

おや、夏祭りが開催されております。

風呂上がりにきりっと冷えたビールで喉を潤したい、というのも
    人情ってもんでしょう。

6時からはごはんの時間ですよ。
    我が家のリビングのような雰囲気の中、部屋食で夕飯を準備してくれ、
    なんとも優雅な時間。

家族でわいわいとお食事を楽しみます。
    こちらのお刺身は鱸(すずき)という魚だそうで、地酒の
    独りよがりとともに、楽しみます。
    また、追加で頼んだ山形でとれた牡蠣にも舌鼓!

山形牛のサーロインステーキ!!
    お口の中でとろけるようで、今までの旅の中でも文句なしの
    美味!といえるお肉。

前日までの疲れもあり、夕飯後はぐっすりでした。
    さて翌朝!朝日が燦燦と降り注ぎます。

お気に入りの縁側で涼んだりしながら、朝ごはんの準備をしてもらって
    ます。なんか贅沢!!

さて、ご飯の時間ですよ!
    ご当地で有名なつや姫と、つや姫の弟分的な新ブランド
    「雪若丸」の食べ比べもできました。
    残ったお米はラップをいただきおにぎりにして帰りに食べました。。

朝のひとっぷろを楽しんだら、チェックアウトまではお散歩の時間。
    ロビー近くのラウンジもなんともアンティーク調の空間。

今回の旅で何気に気に入ったのがロビー側から行ける談話室のところ。

前日も来ましたが、ここのブランコでのんびり過ごすのが
    わしらのお気に入り。
    なんともゆったりと流れる時間にクルーもうたた寝を
    始めました。また来たいなー。

チェックアウトし、名月荘を出てすぐのカフェ「月と星」で
    帰りの新幹線までの時間を過ごします。

この日もセミの声がやかましく、日差しが強いと思いきや
    気温もそれほど高くなく凌ぎやすそうなのでお外の席で過ごします。

サクランボのプリンや、イチジクのケーキをいただきつつ、
    のんびりとした時間を過ごします。

大満足のまま終了を迎えたかみのやま温泉夏休み旅行、
    またそのうち再訪することにして、旅を終えましたとさ。