出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。<br />岡山から島根に向かい、映画レールウェイズの一畑電車を見たい。でもただ行くのではあじけないので、あれで向かいます。<br />感の良い方ならおわかりでしょうが、そうです国鉄色の381系特急「やくも」に乗ります。さらに18:53出雲市駅発のサンライズ出雲に乗り東海道線を北上します。<br />明日の昼過ぎには仙台着、まさに弾丸&弾丸の旅その2となります。

弾丸&弾丸?なんのこっちゃ?その2

2022/10/21 - 2022/10/23

あっぺ呑んさん

ご覧いただきありがとうございます。

新幹線 JR特急

高松からマリンライナーに乗り岡山に向かいます。茶屋町、もうすぐ岡山です。

お馴染みの黄色い国鉄型。113系?115系?

岡山駅。381系国鉄色特急「やくも」。止まっていて入線してきません。

岡山駅

黄色い回送電車が先に入線。

115系でした。

あ、ようやく動きだしました。

入線です。なんか懐かしい光景です。

倉敷駅。

倉敷駅

備中高梁駅。

方谷(ほこく)駅で運転停車。上り「やくも」を待ってました。

また運転停車。「やくも」の本数が結構あって単線だし、行き違いが割と多いんですね。

生山駅。

伯耆大山駅。JR貨物新更新色EF64-1017号車。

伯耆大山駅

米子駅。

米子駅

安来節の安来駅。

安来駅

松江駅。

松江駅

宍道湖。

宍道湖 自然・景勝地

しばらく湖岸沿いを走ります。

大っきい湖だな!

しじみが有名だけど、ほかの魚もうなぎ、すずき、わかさぎなどが捕れるるそうです。

玉造温泉駅。

玉造温泉 温泉

宍道駅。

出雲市駅到着しました。

出雲市駅

クロ381-141グリーン車。

先頭車取材中のAkrさま。

駅に到着すると、ヘッドマークすぐに回送にしちゃうんですね。乗務員さんに文句言うと迷惑鉄になっちゃうし、痛し痒しというところでしょうか(笑)

山陽新幹線、岡山開業が50年前だそうで、そのとき「やくも」も出来たのですね。

出雲市駅、南口。

サンライズのシャワー券買えなかったので温泉に入ります。出雲駅前温泉、らんぷの湯なんだと!?あ、たしかにらんぷがさがってます。

出雲市駅北口、流石は出雲大社の最寄駅っつう感じです。

バスで出雲大社に向かいます。正門前で降ります。

出雲大社正門。見るだけ~(笑)

目的はココなんです。一畑電車出雲大社前駅。

一畑電車 乗り物

映画「RAILWAYS」に出ていた、デハ二50をみにきました。日本最古級の電車だそうです。

これです。1928年~29年製ということは94年も前の電車になりますね。
    手入れがいいのか、おもったより傷みが少ないようです。

運転席。シンプルだけど、腕の良し悪しがものを言いそう。

木造。もちろん窓は開きます。

線路は繋がっているけど、動態保存?ま、動態ということはないかな。

新型7000系シングルアーム。これで電鉄出雲市駅に帰ります。

電鉄出雲市駅到着。すっかり暗くなりました。

ピンク色の電車。

しまねっこのイラストが描いてあります。

JR出雲市駅に上がってきました。電鉄出雲市駅から徒歩2、3分です。

出雲市駅。

ゆったりやくも色の「やくも」が遅れて到着です。

「サンライズ出雲」発車まで5分を切ってます。運転士が車庫から乗務する場合は運転時間の関係でギリギリに入線するらしい。回送運転士がいる場合は、(駅で営業運転士と交替する場合)は割と早く入線するようです。

「サンライズ出雲」東京行き。早速乗車します。

アッ、という間に出発しました。

さて、宴会の準備をします。昨日の今日で寝落ちは必至かな。

ご宴会の準備が整いました。

案の定、伯備線内で寝落ち。目が覚めたのは東海道線富士駅でした。あちゃぁ・・・。

熱海駅で隣りの列車に映る「サンライズ」の方向幕。

もう横浜駅。

川崎附近。南武線?

多摩川。東京だな・・・。流石は東海道線、路盤がしっかりしているので快調に飛ばします。ゆっくりでいいのに・・・・。

東京駅がみえました。

終点東京駅。

名残惜しいので、回送まで見送ります。

「サンライズ」しっかり目に焼き付けます。

いよいよ回送です。

また乗れる日まで。

感無量です。

そして見えなくなった。

「ときわ」51号高萩行きが入線するようです。ついでに、写真とろうかな。あくまでついで(笑)

E657系。

お見送り。

朝ごはんを買います。

蕎麦29東京。

蕎麦29東京 グルメ・レストラン

かけそば。定番の濃い色。やっぱり安心?の馴染みの味でした。

8:08やまびこ・つばさ127号仙台止まりに乗り帰ります。寝過ごしても終点だからね。(笑)

E2系入線です。200系復刻塗装ではないようです。

へけけさまお薦め横濱チャーハンを買ってみました。本行程最後の宴です。なぜかサッポロクラッシク。大変美味しく頂きました。ビールにも合います。

大宮駅。

あっ、という間に終点仙台駅到着です。充実した弾丸&弾丸の旅でした。

本旅行の無事を報告して、〆ます。
    ご覧いただき有難うございました。

• へけけさん 2022/11/20 18:02:39
    崎陽軒をご利用いただきありがとうございます。笑
    あっぺ呑んさん こんにちは。ご無沙汰しております。
     いいですね居酒屋寝台車。名物の鯖の押しずしもしっかり召し上がってますね。マイグラスも素晴らしい。でも帰りはお疲れのようでしたね。ご苦労様でした。笑

150年切符や旅行支援やらでやたら電車が混んでますね。お仕事もお忙しいかと思いますが雪の降るころに鳴子温泉あたりで宴会やりましょう。出来れば飲み放題の伊藤園ホテルがいいですね笑  へけけ

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2022/11/21 07:26:00
    Re: 崎陽軒をご利用いただきありがとうございます。笑
    へけけさま
    おはようございます

ご無沙汰しておりますが、お変わりございませんか?
    横濱チャーハン、ビールにも合うんですね。堪能しました。予報では初雪が、12月初旬、積雪は半ば過ぎ頃でしょうか。年末年始は何かとお忙しいでしょうから、雪は3月初めまではあるので、2月位でしょうか是非泊りで宴会をやりましょう。Akrさまとも打ち合わせておきます。今から楽しみにしております。

• あっぺ呑んさん 2022/11/19 15:18:44
    弾丸はあとで効きます
    こんにちは

早速ご覧いただきありがとうございます。
    国鉄色の入線は、遠い昔の仙台駅を彷彿させるようで胸躍るものがありました。ま、仙台駅はカーブはしてませんが。貨物列車が旅客ホームを通過するのもいいですね。仙台駅は貨物が別線なんですよね。
    岡山駅の国鉄型もあと2年位でしょうか。

目的の一畑電車は、明るい時にもっと見たかったですが、直ぐ暗くなってしまいました。
    伯備線は単線だからか、遅れがでると「サンライズ出雲」の入線から影響出るのかもしれません。
    年齢もあるのでしょうか、弾丸は帰ってから効きました(笑)

横濱チャーハンはビールにも合い最高でした。

「サンライズ」は機会あればぜひまた乗って見たい列車です。

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2022/11/20 11:06:30
    Re: 弾丸はあとで効きます
    こんにちは

自分のコメントに返信してしまいました、すみません。
    あっぺ呑ん
  • Tagucyanさん 2022/11/19 13:40:05
    充実した弾丸旅でしたね
    あっぺ呑んさま
    こんにちは

復刻塗装の特急やくも、これぞ国鉄の特急という感じがしていいですね。岡山とかあのあたりはまだ国鉄形電車がたくさん残っていますが、いよいよそれも終わりに近づいているようで。広島地区だってつい最近まで同じ状況でしたが、あっという間に新型車両が増えましたからね。

出雲市では、効率よくいろいろと巡られたようですね。温泉から出雲大社から一畑電車から。個人的には、一畑電車の新車が、地方鉄道らしからぬ攻めた電車だなあと思いました。

帰りのサンライズ号の入線はギリギリだったようで。往路での東京駅で30分くらい前に入線してきたのとは対照的でした。往路は寝付きが悪く、逆に復路は熟睡してしまうのも、私もいつもそうでした。本人は意識していないですがやっぱり疲れているんでしょうね。

横濱チャーハン。私も、早朝に新横浜駅から新幹線に乗るときには愛食しております(笑)

---
    Tagucyan

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2022/11/21 08:20:56
    Re: 充実した弾丸旅でしたね
    おはようございます

自分のコメントにコメントし、自分のコメントに返信してしまいました。すみません。素面なんですが。返信は上にございます。申し訳ございません。

あっぺ呑んさんのトラベラーページ