高松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきありがとうございます。Akrさま渾身の一撃で切符が取れました。車中泊の弾丸旅行!「夢のまた夢」のあの列車の下りの切符が取れちゃいました。<br />まさに奇跡?東京―高松といえばといえば、そうです「サンライズ瀬戸」。<br />原点回帰でAkrさまと乗り鉄三昧(呑み鉄?)の旅。2部構成でお送りします。<br /><br />

弾丸&弾丸?なんのこっちゃ?

2022/10/21 - 2022/10/23

602位(同エリア1948件中)

あっぺ呑んさん

新幹線 JR特急

定番のご挨拶。

• まずはキリンシティで暖機運転。旧式なので暖機運転しないと調子があがりません(笑)

地図を見る

キリンシティプラス JR仙台駅店 グルメ・レストラン

ハーフ&ハーフで旅の無事を祈願して、カンパーイ。

ソーセージ盛り合わせが絶品なんです。

本日のお薦めの黒豚と野菜炒め。なかなか美味!

新幹線ホームに上がって来ました。

18:57発はやぶさ・こまち 40号東京行きに乗車します。
    30分以上遅れているようです。

入線です。

定番のこまちを選択。座席が稲穂色?で落ち着くんだよね。

もちろん消毒アルコール忘れずに。

銅製マイタンブラー持参。これで呑むとまた格別なんです。

仙台の次は大宮です。上越新幹線。

大宮駅

上野駅。

上野駅

そろそろ降りる準備すっかな。(しようかな)

なんと東京駅にTagucyanさまがおいで下さいました。初めてお目にかかりましたが気さくな方で、前からの知り合いのような感じです。流石はフォートラ仲間ですね。

※Akrさま撮影

東京駅

あ、緑のはやて復刻塗装!

そうなんです。プラチナチケット東京→高松「サンライズ瀬戸」特急・B寝台券
    シングル個室6号車、6番です。

9番線からの出発です。

入線です。気持ちがたかぶり、手振れしてます(笑)

「サンライズ出雲」から入線し、「サンライズ瀬戸」が先頭になります。

「サンライズ瀬戸」高松・琴平行き。

荷物を置いて車内見学します。

二階建ての一階の部屋。窓がホームぎりぎり。

平屋部分の部屋。

ノビノビ座席。寝台券はいらない。

シングルツイン。

クハネ285-2

サンライズエクスプレス。

「サンライズ瀬戸」の先頭車。

Tagucyanさま、お見送りありがとうございます。行ってまいります。

出発です。

なぜかサッポロクラッシックで乾杯。本日何回目?

※Akrさま撮影

つまみは、石巻粟野の笹かまぼこを柚子こしょうで。

夜行列車からみるホーム好き。

旅情をそそる。

真っ暗な車窓。寝落ち(-_-)zzz

おはようございます。岡山駅到着。

ここでサンライズ出雲と分かれて高松駅へ。分割の連結面は撮影者がいっぱいです。

乗り遅れを気にしながらなんとか一枚。

黄色いけどまさしく国鉄型。115系かな?

8000系振り子電車、「しおかぜ」。

岡山駅を出発し四国へ。

朝ビール、本日最初のカンパーイ。

ジーパンの児島。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

瀬戸大橋。

島々。小舟もいます。

瀬戸内海は静です。

きれいなんだけど、撮影者の腕が・・・・。

そこそこ船もいます。

橋桁が有ってシャッターを押すタイミングが難しい。

間もなく四国に入ります。

四国に入りました。

香川県。

海のすぐそばが山。

坂出駅。

高松到着。本日は遅れているため琴平まではいかないそうです。

さて降りましょう。

サハネ285-1。24年前の車両?

クハネ285-2。お世話でした。

直流なのでスッキリ。シングルアームだし。

また逢う日まで。

高松駅頭端ホーム。

高松駅は始発駅?結構カラフルな列車が停車しています。

深緑色。

赤色。シルバーにオレンジライン。

きわめつきは、アンパンマン。

アンパンマン号はお子ちゃまがいっぱいです。

高松駅舎。なんか顔みたいだ。

香川県に来たら、やっぱりさぬきうどん!駅前のうどん屋さんへ。

かけうどんの小とおにぎり、えび天とごぼう天をチョイス。薄口なのにしっかりコクがありとても美味です。

駅に戻ります。東北の719系みたいだけど四国だよね。

マリンライナーが入線です。

この列車で岡山に戻ります。四国滞在わずか数時間でした。
    1部はここまで。2部では岡山からどこへ?

• Tagucyanさん 2022/11/04 22:29:00
    夜行列車いいですねえ
    あっぺ呑んさま
    こんばんは

あの時はお初にお目にかかったはずなのですが、いつもフォートラで拝見しているせいかそういう感じがなく(笑)

夜行列車はやっぱりいいですねえ。夜景をぼんやり眺めるも良し、翌朝、だんだん明るくなってくる様子を眺めるも良し。
    サンライズはたまに走っているところは見かけるのですが乗ったことはなく、今回お2人と一緒になって車内をじっくり見学させていただきました。

高松到着が遅れたというのはお聞きしていました。でもそれだけの理由で高松で運転を打ち切っちゃうんですね。あの列車で琴平まで行く人がどれだけいたか、というのもありますが。

讃岐うどんもうまそうです。あれくらいが朝食にはちょうどいいような気がしますね。

---
    Tagucyan

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさん からの返信 2022/11/05 09:07:29
    Re: 夜行列車いいですねえ
    Tagucyanさま
    こんにちは

先日はお見送りいただきありがとうございました。本当に初めて感がなかったのは、フォートラのなせるわざですね。
    やっぱり夜行列車独特の雰囲気は最高です。日本で唯一これしか夜行列車がないというのは、返す返すも残念です。
    琴平延長は土讃線のキャパシティー不足で、遅れると運休になるようです。
    ま、ケースバイケースでしょうが。
    讃岐うどんは、東北人としては薄味かなと思ってましたが,コクがあって大変美味しくいただきました。
    近いうちにその2もアップしますので、よろしくお願いします。
    ご覧いただきありがとうございます。

あっぺ呑ん

あっぺ呑んさんのトラベラーページ