東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で京都へ。<br />南禅寺で紅葉を楽しんで、夕食は創作和食。<br /><br />翌日は東寺で特別拝観をさせていただいて、モダンな四川料理を楽しみました。

秋の京都 ~美味しかった~

2022/11/04 - 2022/11/05

ずんだ

ずんださん

所用で京都へ。
南禅寺で紅葉を楽しんで、夕食は創作和食。

JALグループ

京都の東山には蹴上インクライン、清水寺など名所があってインスタ映えするからでしょうか、着物レンタルをした若い方をたくさん見かけました。
    もちろん観光客も少し戻っていて、東山や祇園は混雑していました。
    路線バスもいっぱいで乗れないこともあります。

夕方4時ころの南禅寺です。

南禅寺の天授庵です。紅葉の名所の一つです。きれいでした。

今夜のホテルは二条にあるANAクラウンプラザです。

お部屋はシンプルですけど、十分な設えです。バス洗面所と、トイレがセパレートのお部屋でした。便利ですね。

夕食に選んだのは、創作和食 佳久(かきゅう)さんです。
    烏丸通の一つ上がって、堺町通りだったでしょうか。
    玉の湯の通りです。

最初に出されたのは、酢の物。キュウリ、柿、豆腐に穴子でした。
    続いて、椀物は、牡蠣とエビ芋のかぶら餡。
    上品でとても美味しいです。

お造りは、7品。熱物は、名残のハモとキノコの熱々。
    焼き物はサワラでした。揚げ物は、蓮根はさみ揚げとナス、しし唐など。
    どれも美味しくて、日本酒の「脱兎」をお願いします。
    辛口ですけどやさしい香りが美味しかったです。

デザートはリンゴゼリーでした。
    とても美味しくて、再訪したいと思います。

翌朝、ホテル周辺を散歩しました。二条城門です。

ホテルをチェックアウトして、京都駅の南にある東寺を伺いました。
    正門から入るとイチョウがきれいでした。

ちょうど東寺では、五重塔、金堂、講堂の特別拝観をしていました。
    古の仏像や壁画は当時まばゆい限りの極彩色だったでしょう。
    空海の描く立体曼荼羅はじっくりとみれてとてもよかったです。

バスで四条に戻り、予約していた町屋四川 星月夜(ほしつきよ)を訪ねました。
    入ると奥手に素敵な坪庭がありました。

ランチのコースです。
    前菜は、3種。棒棒鶏、シシャモ揚げ、里芋でした。
    棒棒鶏のソースはごまだれにかすかにピリ辛、里芋にはそぼろ餡が美味しいです。

スープは白身魚と粗けずり野菜。とろみがあって体が温まりました。
    続いて、イカと京野菜の白ラー油炒め。
    京もち豚の黒酢ソース。
    〆は、麻婆豆腐とジージャン麺が選べます。わたしは麺にしました。
    甘めの肉みそが美味しいです。

デザートは杏仁豆腐と栗ケーキでした。
    食後は中国茶かコーヒーをいただけます。

中国茶は薬膳が入っていましたけど、薬というよりは香りが楽しめる美味しいお茶でした。

町屋の雰囲気を残しつつ、モダンな設えになっていてお勧めですよ。