東山・祇園・北白川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
所用で京都へ。<br />南禅寺で紅葉を楽しんで、夕食は創作和食。<br /><br />翌日は東寺で特別拝観をさせていただいて、モダンな四川料理を楽しみました。

秋の京都 ~美味しかった~

53いいね!

2022/11/04 - 2022/11/05

694位(同エリア6668件中)

0

14

ずんだ

ずんださん

所用で京都へ。
南禅寺で紅葉を楽しんで、夕食は創作和食。

翌日は東寺で特別拝観をさせていただいて、モダンな四川料理を楽しみました。

旅行の満足度
4.0
同行者
家族旅行
交通手段
JALグループ
旅行の手配内容
個別手配

PR

  • 京都の東山には蹴上インクライン、清水寺など名所があってインスタ映えするからでしょうか、着物レンタルをした若い方をたくさん見かけました。<br />もちろん観光客も少し戻っていて、東山や祇園は混雑していました。<br />路線バスもいっぱいで乗れないこともあります。

    京都の東山には蹴上インクライン、清水寺など名所があってインスタ映えするからでしょうか、着物レンタルをした若い方をたくさん見かけました。
    もちろん観光客も少し戻っていて、東山や祇園は混雑していました。
    路線バスもいっぱいで乗れないこともあります。

  • 夕方4時ころの南禅寺です。

    夕方4時ころの南禅寺です。

  • 南禅寺の天授庵です。紅葉の名所の一つです。きれいでした。

    南禅寺の天授庵です。紅葉の名所の一つです。きれいでした。

  • 今夜のホテルは二条にあるANAクラウンプラザです。

    今夜のホテルは二条にあるANAクラウンプラザです。

  • お部屋はシンプルですけど、十分な設えです。バス洗面所と、トイレがセパレートのお部屋でした。便利ですね。

    お部屋はシンプルですけど、十分な設えです。バス洗面所と、トイレがセパレートのお部屋でした。便利ですね。

  • 夕食に選んだのは、創作和食 佳久(かきゅう)さんです。<br />烏丸通の一つ上がって、堺町通りだったでしょうか。<br />玉の湯の通りです。<br /><br />最初に出されたのは、酢の物。キュウリ、柿、豆腐に穴子でした。<br />続いて、椀物は、牡蠣とエビ芋のかぶら餡。<br />上品でとても美味しいです。

    夕食に選んだのは、創作和食 佳久(かきゅう)さんです。
    烏丸通の一つ上がって、堺町通りだったでしょうか。
    玉の湯の通りです。

    最初に出されたのは、酢の物。キュウリ、柿、豆腐に穴子でした。
    続いて、椀物は、牡蠣とエビ芋のかぶら餡。
    上品でとても美味しいです。

  • お造りは、7品。熱物は、名残のハモとキノコの熱々。<br />焼き物はサワラでした。揚げ物は、蓮根はさみ揚げとナス、しし唐など。<br />どれも美味しくて、日本酒の「脱兎」をお願いします。<br />辛口ですけどやさしい香りが美味しかったです。

    お造りは、7品。熱物は、名残のハモとキノコの熱々。
    焼き物はサワラでした。揚げ物は、蓮根はさみ揚げとナス、しし唐など。
    どれも美味しくて、日本酒の「脱兎」をお願いします。
    辛口ですけどやさしい香りが美味しかったです。

  • デザートはリンゴゼリーでした。<br />とても美味しくて、再訪したいと思います。

    デザートはリンゴゼリーでした。
    とても美味しくて、再訪したいと思います。

  • 翌朝、ホテル周辺を散歩しました。二条城門です。

    翌朝、ホテル周辺を散歩しました。二条城門です。

  • ホテルをチェックアウトして、京都駅の南にある東寺を伺いました。<br />正門から入るとイチョウがきれいでした。<br /><br />ちょうど東寺では、五重塔、金堂、講堂の特別拝観をしていました。<br />古の仏像や壁画は当時まばゆい限りの極彩色だったでしょう。<br />空海の描く立体曼荼羅はじっくりとみれてとてもよかったです。

    ホテルをチェックアウトして、京都駅の南にある東寺を伺いました。
    正門から入るとイチョウがきれいでした。

    ちょうど東寺では、五重塔、金堂、講堂の特別拝観をしていました。
    古の仏像や壁画は当時まばゆい限りの極彩色だったでしょう。
    空海の描く立体曼荼羅はじっくりとみれてとてもよかったです。

  • バスで四条に戻り、予約していた町屋四川 星月夜(ほしつきよ)を訪ねました。<br />入ると奥手に素敵な坪庭がありました。

    バスで四条に戻り、予約していた町屋四川 星月夜(ほしつきよ)を訪ねました。
    入ると奥手に素敵な坪庭がありました。

  • ランチのコースです。<br />前菜は、3種。棒棒鶏、シシャモ揚げ、里芋でした。<br />棒棒鶏のソースはごまだれにかすかにピリ辛、里芋にはそぼろ餡が美味しいです。

    ランチのコースです。
    前菜は、3種。棒棒鶏、シシャモ揚げ、里芋でした。
    棒棒鶏のソースはごまだれにかすかにピリ辛、里芋にはそぼろ餡が美味しいです。

  • スープは白身魚と粗けずり野菜。とろみがあって体が温まりました。<br />続いて、イカと京野菜の白ラー油炒め。<br />京もち豚の黒酢ソース。<br />〆は、麻婆豆腐とジージャン麺が選べます。わたしは麺にしました。<br />甘めの肉みそが美味しいです。

    スープは白身魚と粗けずり野菜。とろみがあって体が温まりました。
    続いて、イカと京野菜の白ラー油炒め。
    京もち豚の黒酢ソース。
    〆は、麻婆豆腐とジージャン麺が選べます。わたしは麺にしました。
    甘めの肉みそが美味しいです。

  • デザートは杏仁豆腐と栗ケーキでした。<br />食後は中国茶かコーヒーをいただけます。<br /><br />中国茶は薬膳が入っていましたけど、薬というよりは香りが楽しめる美味しいお茶でした。<br /><br />町屋の雰囲気を残しつつ、モダンな設えになっていてお勧めですよ。

    デザートは杏仁豆腐と栗ケーキでした。
    食後は中国茶かコーヒーをいただけます。

    中国茶は薬膳が入っていましたけど、薬というよりは香りが楽しめる美味しいお茶でした。

    町屋の雰囲気を残しつつ、モダンな設えになっていてお勧めですよ。

この旅行記のタグ

関連タグ

53いいね!

利用規約に違反している投稿は、報告する事ができます。 問題のある投稿を連絡する

コメントを投稿する前に

十分に確認の上、ご投稿ください。 コメントの内容は攻撃的ではなく、相手の気持ちに寄り添ったものになっていますか?

サイト共通ガイドライン(利用上のお願い)

報道機関・マスメディアの方へ 画像提供などに関するお問い合わせは、専用のお問い合わせフォームからお願いいたします。

旅の計画・記録

マイルに交換できるフォートラベルポイントが貯まる
フォートラベルポイントって?

フォートラベル公式LINE@

おすすめの旅行記や旬な旅行情報、お得なキャンペーン情報をお届けします!
QRコードが読み取れない場合はID「@4travel」で検索してください。

\その他の公式SNSはこちら/

タグから国内旅行記(ブログ)を探す

PAGE TOP