2022/11/01 - 2022/11/30
*JY*さん
忠犬ハチ公像~イッタラ展@渋谷 文化村ザ・ミュージアム~アジアンダイニング PRIMO~イタリアン『ビアンカ1992』~『谷中せんべい 信泉堂』~『パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ』~和菓子屋さん『菓子工房 福どら』~中華料理『天々来』~叙々苑@ラクーア~インド&ネパールレストラン『ガガンビュー』~江田珈琲店~イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』~『観音山フルーツパーラー』~『洋麺屋 五右衛門』など
イッタラ展を見に久々に渋谷へ。
フィンランド暮らしからの友達とハチ公前で待ち合わせ。忠犬ハチ公像 名所・史跡
忠犬ハチ公像
忠犬ハチ公像 名所・史跡
忠犬ハチ公像
忠犬ハチ公像 名所・史跡
『SHIBUYA109』を通り過ぎ、『渋谷 文化村』へ向かいます。
SHIBUYA109 ショッピングモール
イッタラ展のポスターを見ながら『渋谷 文化村ザ・ミュージアム』へ。
イッタラ展開催中の渋谷 文化村。
イッタラ展開催中の渋谷 文化村。
渋谷 文化村ザ・ミュージアムで9月17日~11月10日まで開催されていたイッタラ展へ、フィンランド暮らしからの友達と行ってきました。
https://www.bunkamura.co.jp/museum/exhibition/22_iittala/Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館
イッタラ展開催中の渋谷 文化村ザ・ミュージアム。
イッタラのグラス カルティオなどの載ったポスターも素敵でした。Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館
イッタラ展開催中の渋谷 文化村ザ・ミュージアムのチケット売り場へ。
渋谷 文化村ザ・ミュージアムで9月17日~11月10日まで開催されていたイッタラ展のチケット(当日券:1,700円)
チケットのデザインには、爽やかなブルーのアアルトベース。 -
Bunkamura正面エントランスには、いろいろなカラーのカステヘルミのキャンドルホルダー325個を使用した巨大タワーがありました。
Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館
Bunkamura正面エントランスのいろいろなカラーのカステヘルミのキャンドルホルダーを使用した巨大タワー。
1階でチケットを買ってB1の会場へ。
巨大ポスターのガラスのきのこもかわいい♪
イッタラ展では、展示の最初と最後だけが撮影可でした。最初の展示は大小さまざまなアアルトベース。
年代別の製品などが展示されていて、フィンランドでなじみのあるものがほとんどで、友達とあーだこーだと盛り上がりながらまわりました。Bunkamuraザ・ミュージアム 美術館・博物館
イッタラ展最初の展示は、大小さまざまなアアルトベース。
*友達の写真
イッタラ展最後の展示はいろいろな形、色のバードでした。
*友達の写真
友達ががんばってアップ気味に撮ってくれました。 -
自分とフィンランド組の仲間たちへのお土産に、イッタラの食器のデザインのてぬぐいを買いました。
*友達の写真
『渋谷 文化村』
Bunkamura 名所・史跡
『渋谷 文化村』
Bunkamura 名所・史跡
『渋谷 文化村』でのイッタラ展の後は、渋谷ヒカリエ 6Fにある『アジアンダイニング PRIMO』でランチ。
イタリアンかアジアンかで、2人ともアジアンな気分と一致したので、こちらにしてみました。アジアンダイニング PRIMO グルメ・レストラン
店頭のランチメニューを見てふたりとも、メニューAとメニューBから1種ずつ選ぶハーフ&ハーフ(1,720円)がいいね~と。アジアンダイニング PRIMO グルメ・レストラン
カフェのような落ち着く空間でした。アジアンダイニング PRIMO グルメ・レストラン
友達はライスのメニューAからガパオライスとヌードルのメニューBからトムヤムフォー、わたしはメニューAからグリーンカレーとメニューBからパッタイにしました。
メインだけでなく副菜の生春巻きやガイトード(タイ風唐揚げ)も美味しかったです。アジアンダイニング PRIMO グルメ・レストラン
アパートの自転車置き場に、きれいな赤い葉っぱが落ちていました。
散策途中のハロウィンモードのショーウィンドウ。
クリスマスモードの雑貨屋さん『PADDY'S(パディーズ)』のショーウィンドウ。
妹と谷中にケーキを買いに行く途中、イタリアン『ビアンカ1992』でランチをすることに。
ビアンカ1992 グルメ・レストラン
イタリアン『ビアンカ1992』でランチ。
野菜サラダ、手作りパン、コーヒー付きのパスタランチ(1,100円)に決定。 -
イタリアン『ビアンカ1992』でランチ。
まずは、フレッシュな野菜サラダがたっぷり。 -
イタリアン『ビアンカ1992』でランチ。
妹は真鰯のスパゲッティ(ロッソ)
イワシ!?と思ったけど、魚くささもなくおいしかったです。 -
イタリアン『ビアンカ1992』でランチ。
わたしは自家製豚のカルボナーラをオーダーしてシェアして食べました。こちらもしょっぱすぎず、重すぎずおいしかったです。 -
〆のコーヒー。
こぢんまりとしたキッチンでご夫婦2人で切り盛りしていましたが、とってもおいしかったです。 -
ケーキ屋に行く前に大正2年創業の『谷中せんべい 信泉堂』でおせんべいも購入。
谷中せんべい 信泉堂 グルメ・レストラン
大正2年創業『谷中せんべい 信泉堂』でおせんべいも購入。
谷中せんべい 信泉堂 グルメ・レストラン
『谷中せんべい 信泉堂』でおせんべいも購入。
1枚90円の堅丸、ザラメ、抹茶を購入。 -
モンブランを買いに『パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ』へ。
前のお店同様、お店の前に行列ができていました。
店内は撮影禁止だったけど、イナムラショウゾウさんご本人がちょうどモンブランを作っていました。
フランス菓子 パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ グルメ・レストラン
『パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ』で買ってきたモンブラン。
モンブランは好きだけど、旬の秋になるとさらに食べたくなります。 -
『パティシエ ショコラティエ イナムラショウゾウ』で買ってきたモンブランでお茶。
ちょっとおしゃれだけど個性的すぎず、おいしいモンブランでした。ダンナはやっぱり銀座みゆき館が一番だそうです。 -
種類の多いどら焼きで有名な和菓子屋さん『菓子工房 福どら』
福どら 白山店 グルメ・レストラン
和菓子屋さん『菓子工房 福どら』
和菓子屋さん『菓子工房 福どら』のみたらし団子。
甥っ子に食べられしまい、食べられませんでした。 -
和菓子屋さん『菓子工房 福どら』のこわれ揚げおかき。
塩もしょうゆもおいしかったです。 -
中華料理 天々来 グルメ・レストラン
陳麻婆豆腐定食とカニ玉定食を頼んで、おかずをシェア。 -
中華料理『天々来』でランチ。
ダンナは、時々食べたくなる陳麻婆豆腐定食(1,200円) -
わたしはカニ玉定食(950円) -
叙々苑@ラクーアでランチ。
平日11:30~16:00 土日祝11:00~16:00のランチメニュー。 -
叙々苑@ラクーアでランチ。
焼肉ランチ(3,000円)を数か月ぶりにおいしくいただきました。 -
〆のデザート -
ラクーアのクリスマス。
ゴディバのショコリキサーで一休み。
ラクーア
11月8日の皆既月食。iPhoneで撮ったのでイクラのような小ささ。
*ダンナ撮影 -
*ダンナ撮影 -
散歩中に通りがかった本駒込にある浄土宗の『増上山 潮泉寺』
潮泉寺 寺・神社・教会
本駒込にある浄土宗の『増上山 潮泉寺』
潮泉寺 寺・神社・教会
本駒込にある浄土宗の『身代わり地蔵 常徳寺』
https://www.jotokuji.or.jp/常徳寺 寺・神社・教会
臨済宗妙心寺派寺院『徳源禅院』
ちょくちょく行っていたアジアン ダイニング&バー『マナカマナ 小石川店』が移転した、田端にあるインド&ネパールレストラン『ガガンビュー』へ。
田端にあるインド&ネパールレストラン『ガガンビュー』でランチ。
田端にあるインド&ネパールレストラン『ガガンビュー』のメニュー。
前のお店の時にずっと食べていた2種のカレーを食べられるレディースセット(1,050円)があったので、今回もそれにしました。
店員さんが、ちょっと値上がりしてすみませんと。前より50円の値上げでしたが、まだまだコスパがいいです。 -
レディースセットのサラダ。 -
前のお店の方が覚えてくれていて、遠くまで来てくれたのでと、タンドリーチキンをサービスしてくれました。 -
レディースセットのカレーをバターチキンとほうれんそうチキンにしてもらいました。
片方を+250円でチーズナンに。 -
田端でインドカレーを食べた帰りに、通りがかりの本駒込の小路にある『江田珈琲店』へ。
同じ通りに3件も小さなカフェがありました。お店の雰囲気とおいしい珈琲をどうぞごゆっくりの看板に魅かれてこちらの『江田珈琲店』に入ってみました。
江田珈琲店でコーヒーブレイク。
こぢんまりとしていて、落ち着いた雰囲気のカフェでした。江田珈琲店 グルメ・レストラン
江田珈琲店でコーヒーブレイク。
ホットコーヒーの種類が豊富で、どれにしようか迷ってしまいました。江田珈琲店 グルメ・レストラン
江田珈琲店でコーヒーブレイク。
窓辺の鹿さんともみじの秋らしい飾りがかわいい♪江田珈琲店 グルメ・レストラン
江田珈琲店でコーヒーブレイク。
コーヒーやカフェ、旅の本もいろいろありまったりできました。江田珈琲店 グルメ・レストラン
江田珈琲店でコーヒーブレイク。
ダンナは酸味のあるコーヒーが好きなので、キリマンジェロ(500円)に、 わたしは酸味が少なめのおススメを聞いて、ブラジルサントス(500円)にしました。江田珈琲店 グルメ・レストラン
江田珈琲店 グルメ・レストラン
江田珈琲店と同じ通りにある別のカフェ『さんご cafe』
江田珈琲店と同じ通りにある別のカフェ『アオアシカフェ』
アオアシカフェ グルメ・レストラン
チェコに暮らす従妹から届いたお土産。
手作りフェルトのペンギンがかわいい。こちらは妹用。 -
チェコに暮らす従妹から届いたお土産。
わたしには手作りフェルトのアルパカちゃん。前につくってもらった羊ちゃんと並べて飾っています。 -
イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』で母と妹とランチ。
イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』の本日のランチメニュー。
イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』でランチ。
前菜の盛り合わせ付きのPranzo A(2,500円) -
3人で行ったので、珍しく1人はトマトとバジリコのピッツアにしてみました。 -
イタリアン『La Beccata (ラ ベッカータ)』のトマトとバジリコのピッツア。
細くて平たいパスタ トレネッテ 魚介とブロッコリー レンズ豆のペペロンチーノ。 -
オルキエッテ 仔牛とチキン キノコ パプリカのミートソース -
〆のデザートとコーヒー。
いつも通りのおいしさでした。 -
青空の日にはえるイチョウの黄葉。
青空の日にはえるイチョウの黄葉。
9月に偶然通りがかり入ってみたらとってもおいしかった果物農家のフルーツパーラー『観音山フルーツパーラー』へまた行ってきました。
果物農家のフルーツパーラー『観音山フルーツパーラー』
果物農家のフルーツパーラー『観音山フルーツパーラー』のメニュー。
果物農家のフルーツパーラー『観音山フルーツパーラー』
わたしは手前の和歌山県産旬フルーツの農園パフェ(2,190円)に、ダンナは奥の期間限定 1周年記念特別メニュー 和歌山県産旬フルーツのあんみつ仕立て(2,190円) -
果物農家のフルーツパーラー『観音山フルーツパーラー』
わたしは前回と同じ和歌山県産旬フルーツの農園パフェ(2,190円)
前回のフルーツのほうが好みのフルーツが多くてよかったです。柿がそんなに好きではないのでちょっと残念でした。今度はいちごの時期とかに来てみたいです。 -
ユニクロのお花売り場。
ユニクロのお花売り場にポインセチアが並んでいました。クリスマスが近くなってきました。
GINZA INZにムーミンショップがオープンするようです。
『洋麺屋 五右衛門』でランチ。
リピート率の高いハーフ&ハーフA 炙りたらこバターとたっぷり海老とモッツァレラチーズのトマトクリーム。 -
『洋麺屋 五右衛門』でランチ。
季節のスイーツのイタリアンカッサータ(ナッツとフルーツのチーズケーキ)ラズベリーアイス添えとアイスコーヒー。