札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌三泊四日家族旅の二日目<br /><br />午前中は丸山動物園でしろくま見物、昼過ぎに行列に耐えて信玄でラーメンランチ、スイーツイベントを挟んで大通り公園のとうきび食べ比べとハイカロリーな一日でした

札幌 食ツアー ②

2022/08/21 - 2022/08/21

ましゅー

ましゅーさん

札幌三泊四日家族旅の二日目

JRローカル 徒歩

2022/08/21

食事無しプランの滞在のため、昨夜に買ってきたおにぎりやらで朝食を済まして行動開始。

というか札幌も暑いのねぇ からっとしてるけど日差しが強い。
    大通公園から見た札幌テレビ塔

大通公園 公園・植物園

憩いの場所 by ましゅーさん

娘の希望で午前中は動物園に。

地下鉄東西線で数十分、「丸山公園」到着。動物園は山の上にあるので行きは登り坂をひたすらウォーキング。

円山動物園 動物園・水族館

入園後、目の前をささーっと横切るもふもふの物体
    後ろの方で子供連れのお母ちゃんの声「リスだ!!」

ん?北海道の動物園はリスの放し飼いをしているのか?と本気で思ったが、野生のリスが紛れ込んだだけみたい。早々にうれしいサプライズ

園内は結構広い
    あちこち寄り道

作りもわかってらっしゃって、メインエリアは円の一番奥にある

で、今日の主役 白くま

いやーでっかい 記憶が定かじゃないけど、初めて生白くまを見たかも。
    飼育員さんによるといつも見れるわけじゃないらしく、一日外に出ないときや、外に出ても近づいてきてくれないときもあるんだとか。今日はかなり前まで来てくれた。

白くま曰く「大サービスですよ!」

ワタクシ、すっかり白くまに魅了され写真撮りまくり

頭から水にダイブした瞬間 なんか間抜けで面白かった

豪快な水浴び

見ていて飽きません

別の敷地にもしろくま発見

こっちには誰も見に来ていなくて貸し切り状態

一通りしろくま観察は終了して嫁も娘も飽きたとの事で移動

他にもペンギンや

カバもいるので半日以上楽しめそう

サバンナエリアにはキリンもいます

爬虫類エリアも見ようと提案するが、二人に猛反対され断念

動物園内のマップ

意外と言っちゃ失礼ですが・・・かなり楽しめました

動物園を出て道路を挟んであるのがこの球場

お、ここってもしかしてあの円山球場??

さっそくググると正解。

40代以降のGファンなら知ってる人も多いでしょう
    桑田のホームラン、吉村の大けが、メイクドラ等々、円山球場の思い出がよみがえります。
    いやー ここにあったのねー 感慨深く周りをぐるーっとまわってしまった

そんなことは全く興味がない嫁と娘は当然付いてこずに、「早くしてよ」的な視線を向けつつしまいにはベンチに座ってうたた寝。

円山球場 名所・史跡

オールドファンなら懐かしい場所 by ましゅーさん

すっかり13時を回ってしまいお腹も減ってきた

せっかくなのでラーメン食いに行くかと調べて向かう

東本願寺前停留場

グーグルで昼過ぎまでやってる店を調べて来たのがここ「信玄」

ってめちゃくちゃ並んでるじゃん!全く予備知識持たず来たけどここすげー人気店なのね

この後一時間ちょい並ぶ・・・

らーめん 信玄 南6条店 グルメ・レストラン

やっとのことで入店

初めてだしシンプルに「信州」のコク味噌を選ぶ

席に座わって数秒で出てきた 笑

まあ事前に注文取ってたしね タイミング見計らって作ってくれてたみたい

で実食

うん、こってり甘めの味噌だけど嫌な甘さじゃなくてうまいわー。麺もしっかりスープに絡んで近くにあったらしばらく通いたくなる味。美味でした

すっかりお腹も満たされ帰り道

そういえば、路面電車って都電含めて何十年ぶりかかも

札幌にも走っているとは知らなかった

ちなみに札幌には市電無料デーなるものがあるのだとか。で、それが今日

いやー太っ腹この上ない 三人で往復乗ると乗車賃もバカにならないし、これには心底感謝しました

札幌市電ありがとう

嫁は北大のイチョウ並木を見に行きたいとの事なのででここからは別行動

娘と話してて、お腹は満たされたけどなんか甘いもの食いたいなということで前日にチェックしておいたスイーツイベントに向かう

日曜ってこともあり結構な人

かなり暑い・・・

どれにするか迷ったがパフェで有名らしい店が出店してたのでここでご購入

「パフェ、珈琲、酒、佐藤」

パフェ、珈琲、酒、佐藤 グルメ・レストラン

たしかピスタチオかなんかの味・・・800円か900円

うん うまい うまいけど・・・個人的にはミニストップのソフトクリームでもいいかなってのが正直な感想

お店が悪いわけではなくたんなる味音痴のワタクシめが悪いのです

ちなみにこの後サクランボの種ごと噛んでしまい歯にすごい衝撃が走った。どうでもいいけどなぜサクランボの種とスイカの種って噛んだ後いやーな感触が残るんだろうか

あとはホテルに戻るだけなので、腹ごなしがてら再び大通り公園までテクテク

と、とうきびワゴン発見 っていうかここにずっといるのかな?
    とうきびという響きにつられてせっかくなのでいただく。

全然腹ごなしにならない

とうきびワゴン グルメ・レストラン

茹でと焼きのハーフ&ハーフを二人でシェア

しっかり焦げがついてて見るからにうまそう
    そして一口・・はいうまいー 醤油の香ばしさがたまらない

で次は王道の「茹で」

塩も何もつけてないけどうまい というか一粒一粒がぱんぱんに詰まってて味も非常に優しい甘さ。北海道のトウモロコシ食ってるなーと感じる一品でした

ということで二日目終了