岐阜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに貸し切りバスの旅へ<br /><br />観光と研修の旅なので参加にならない部分もあるかもしれませんが・・・

愛知近郊の旅~三河・岐阜~

2022/10/16 - 2022/10/17

yazawa39

yazawa39さん

久しぶりに貸し切りバスの旅へ

1.5
2.0
社員・団体旅行
観光バス 徒歩
団体旅行

今回は総勢10名での旅行

地元を7:00出発!長野県から中型バスでの移動で、まずは研修先のスポットを目指します

酒を飲まずにいるので休憩が少なくスムーズな足取りです~

刈谷ハイウェイオアシス 道の駅

やってきました、とても大きな建屋の

『へきなんたんトピア』

火力発電所です

一般のお客さんもチラホラと見受けられます

へきなんたんトピア 美術館・博物館

今回は短い55分の見学コース

とは言っても、要所の見学ができるのでお手軽で良いと思います

まずは簡単な紹介映像を観てからのスタート!
    このあとバスに乗って場内を移動します

作業所内なのでヘルメットを着用しての見学です

髪が崩れると言っている奴にも被せます!

コレが石炭!

燃やした熱で水を温めて蒸気にして噴霧、それでタービンを回して発電する・・・

と教えてもらった様な気がします

タービン建屋内です

真ん中のが『タービン』

めちゃくちゃ大きいです、奥にももう一台見ることが出来ます
    タービンが回っているので、内部は結構な騒音です

壁にかけてある写真でタービンのメンテナンス時の様子を確認できます

カバーを外したり、部品を動かすための大型天井クレーン(30Tクラス)も見てとれました!

騒音がすごいので、操作・作業室は分厚い防音壁の中にあります

壁厚スゲェ!!

この建物の中には
    石炭を運ぶデカいベルトコンベアがあるそうです

外回りはバスからの見学

背の高い排煙棟が見えます、メンテナンス時は階段で上部まで行くため、登り降りに1時間半も掛かるらしいです

うん、私には無理だなぁ・・・

ぐるーっと巡って帰ってくるとエントランスに我々の表示が!!

意外と早く時間が経っていた感じの見学でしたね
    記念撮影をしてもらい、トイレ休憩後に出発!

次は昼食だー

「何が食べられるか?」なーんて話しているうちに、10分程で到着してしまう

うおたろう~!

店名にあるように『蔵』のような外観です

魚太郎・蔵のまち グルメ・レストラン

いわゆる『和食』なやつが用意されています

とりあえず旅と言えば『酒』という事で、ビールにて乾杯!

昼食後に発見!
    道挟んでお隣は『ミツカン』の本社でした

酢のミュージアムらしき建物もあったので、今度来ようかなぁ~

続きまして、すぐ近所の『中埜酒造』の文化館へ

酒造りの極意が展示で見てとれます

國盛 酒の文化館 美術館・博物館

酒はこうやって作ってきたんだ!

と説明するジオラマがあります

映像を観た後に『試飲』をチョロっとさせてくれました

直売所もあり色々な日本酒を購入出来ますので、日本酒好きな方には楽しい場所だと思います

本日最後の見学地『熱田神宮』
    近所の人たちには『あつたさん』と呼ばれているようです

飲んでばかりでなく、ちゃんと見学してますよー

熱田神宮 寺・神社・教会

場所は国道22号沿いです

学生時代にこの辺りに住んでいて、ケッタ(自転車)で散々走り回っていたことを思い出しました

とは言ったものの、中に入るのは20年ぶりでしてほとんど覚えていません

この立派な『神明造(しんめいづくり)』を見よ!

ちょうど『七五三』シーズンで、多くの家族連れで賑わっていました

さぁホテル到着です

名古屋なのに『東京第一ホテル』
    どっちなんだ!

『全国旅行支援』が始まったばかりでしたが、旅行会社が丁寧に対応してくれたおかげでその恩恵を得る事ができました
    割引+クーポン券!!

『ワクチン接種を証明出来るもの+身分証明書』を持参しましょう~

東京第一ホテル錦 宿・ホテル

夕飯を食べに移動

『今夜は金シャチ横丁』

金シャチ横丁 (正門エリア 義直ゾーン) グルメ・レストラン

の中にあるという

『BBQパーク』なる場所へ
    期間限定会場とはいえ構えはしっかりしています

ひと足先に帰宅するオッさんが先にビール飲んで座ってました、上機嫌です

今回利用したコースは2時間半の飲み食べ放題
    スタッフから一通りの説明を受けてからスタートします
    名古屋を代表する『名古屋城』のお膝元ということで少しは期待していたのですが・・・

こんな感じの場所から料理を取って自席へ
    対応スタッフは最小限といった感じ

一応見栄え良く写してみました☆
    夜の宴会としてはそれなりに盛り上がったと思います

~参考までに~
    結論としては2度と行く事はないです
    料理美味しくない(エサとしてしか感じられない)
    スタッフ応対最悪(料理をテーブルにガチャンと置いていく女、こちらが低く構えて話しても愛想がない等他所のテーブルからも同じ声があがっていました)
    入り口に炭火焼きとあるがそうではない

夕飯が美味しくなかったので、仕切り直し!
    事前に調べておいたこの店へ!

焼肉 東郷 泉店 グルメ・レストラン

オーナーが『永ちゃん』ファンのようで、愛知県内に何店舗かあるみたい

私もファンとしてどんなお店なのか寄ってみたかったので・・・

いろんなモノが貼ってあります

うーん、イイネ☆

とりあえずビール!

見て!見て!
    この時期でもキンキンなジョッキですよ!

うーん、最高っ

『1人焼き肉』というコンセプトなので、こんな感じの卓で焼きます

注文したのは『ハラミセット』

コイツをじゅ~っと焼いて食う!

う、うまい☆

(さっきのエサとは全く次元が違う)

美味しいので、
    追加で『金のレバー』と『ホルモン(てっちゃん)』
    をすぐに頼んでしまいました

もうこれで大満足です!

たくさん食べたところで、ホテルに戻って就寝

部屋は建物が古い割には綺麗ですしバスルームも広めでした

が、枕元にコンセントがなかったり
    洗面台の蛇口が『下げ吐水』だったあたりが使いづらかったです

2日目は雨となりました
    朝外に出てサラリーマンが歩いてる様子を見て、今日が月曜日だという事を思い出します

お決まりのサンシャイン

ホテルは10:00発なのでかなりゆっくりです
    養老へ向かうためにバスに乗車!
    深夜まで飲んでいた連中は顔色がよろしくない様子で笑

サンシャイン サカエ ショッピングモール

ただバスに乗っているだけってのも退屈です

とりあえずビール片手に景色を眺めます、左手には養老鉄道が見えて来ました

到着!

寂れた看板発見、見てもよくわからないです

なんか、反転なんとかを見るらしいです

養老天命反転地 テーマパーク

この先がチケット売場って言ったって・・・

だいぶ遠すぎるだろー!!
    どこだよチケット売場笑

到着!

雨のせいか訪問客は我々だけの様子

中に入ると奇抜な色をした建物が目にとまります

中はこんな感じ

なんだろうか?

流し台が挟まった建物・・・

うーん・・・

雨なので足元が滑り易い部分が多々あります

勾配のある部分もあります

こんな凹地の部分もあるんですが、コンセプトがよくわかりません

アート?

とりあえず歩きまわってみましたが、面白い場所では無いですね

晴れていても、もう来ることはないでしょう

「もういいや」、とその場を後にして昼食へ!

何をいただけるかは出てくるまで分からない旅

魚仲 グルメ・レストラン

おぉ、うなぎだぁ!

やっとひと安心のため息が出ます汗

ふっくらとしていて旨かった

元気なテーブルを背に奥のテーブルの連中は昨夜飲み過ぎて完全にダウン

腹を満たした所で最後の観光地へ!

即到着

養老の滝!

養老の滝 自然・景勝地

急な坂を歩く!

腹ごなしに歩く!

食後プラス傘さしているせいもあってか結構しんどい!

雨降ってるから

『沢ガニ』が出る!

しかも結構出てくる!

15分ほど歩いてそれらしきものが見えました!

もう少し近くまで!

さっきの場所からここまでは少し高低差があるので、歩いてこない奴もチラホラ

奥にはもう一つの滝があります

駐車場からは結構な距離なので自販機もある様です

安心してください、ここまで歩いて来ても自販機は安心価格です笑
    しっかり水分補給しましょう

来る時のSAの自販機のほうが値段が高かったです笑

お決まりのパネル撮影!

あとは来た道を戻るだけ!

いい観光が出来ました笑

というか、晴れていればもう少し楽に見れたんじゃないかなぁ・・・
    スポット的に微妙な2日目でした

養老を後にして途中買い物をしながら帰路となりました

地元に戻って夕飯がてら反省会!

次回は愛知あたりはいつでも行けるので、別なところを探すように話し合って解散となりました笑

微妙な内容でしたが、旅の記録として綴っておきます

お付き合いありがとうございました

飯島食堂 グルメ・レストラン