宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の介護が始まって約1年、義母と共に生活するのが日常になっていましたが、ケアマネージャーさんのすすめもあって、9月から月に一度は義母や介護から完全に離れる時間を作るようにしました。それが「月イチ旅行」<br />夫の兄弟の協力も得て、9月は北海道、10月は宮古島、11月は九州へ行く予定です。<br /><br />宮古島は珍しく夫のリクエスト(いつも行先はほぼ私が決めているので^^;)<br />シュノーケリングやゴルフにはまっていた10数年前に3度ほど訪れたことがあるのですが、伊良部大橋ができてからは行っていなかったし、クッシーもフォローさせてもらっている東京おやじっちさんの旅行記を見て久々に宮古に行きたいなと思っていたので2泊3日で旅してきました。<br /><br />==========================================<br /><br />今回の宮古はゴルフもマリンレジャーもなし。<br />ただただ南国のキレイな風景と美味しいグルメに癒されるのが目的。初日は雨が降ったかと思うと強い日差しがさしたりと目まぐるしい天気でしたが、虹や夕日も見られたラッキーな1日になりました。<br /><br />

海が見たくて秋の宮古島へ (1)初日は雨のち晴れ 虹と夕日のおまけつき

2022/10/22 - 2022/10/24

クッシー

クッシーさん

今回の宮古はゴルフもマリンレジャーもなし。

レンタカー JALグループ ANAグループ

TVでは日々紅葉の映像が画面から流れてくるのに、それに逆行するかのように今回の旅先は南国、宮古島

10数年ぶりにやってきましたが、今は羽田から直行便もあるから便利ですね~。
    空港ではマスク姿のまもる君が直立不動でお出迎え(当たり前か 笑)

この「宮古島まもる君」、島内に20体ほど配置されているそうで、実は兄弟(という設定)名前もそれぞれについており、空港で会ったのは「いたる君」

今回久しぶりの宮古旅行だったので、いろいろネットを検索していたら、『リアルまもる君の業務日誌』というサイトに行きつき、「まもる君配置マップ」なるものが掲載されていました。

宮古空港 空港

今回の旅はマリンレジャーもゴルフもなし。
    ドライブとグルメがメインなので滞在の3日間、車を借ります。

写真に写っている空はまぁまぁ青いけれど、実は写っていない右方向には大きな雨雲が・・・これから行こうとしている方角なんだけどね。

ニッポンレンタカー (宮古空港前) 乗り物

向かった先は「砂山ビーチ」
    4度目の宮古島にして、初めて来ました。

砂山ビーチ ビーチ

駐車場にはシーサーと大きなガジュマル

駐車場からは南国の木々に覆われた細い道を進んでいきます。

• クッシーたちが到着する少し前に雨が降ったようで木々はまだ濡れており、もわ~っとした湿気を含んだ空気が体にまとわりついて・・・<br />ア・ツ・イ ~!!

ア・ツ・イ ~!!

ここ数年マリンレジャーをしなくなり、熱帯雨林系の蒸し暑さをすっかり忘れていましたが、顔からも体からも汗が止まらないよ~

でも4,5分歩いたかな?
    視界が開け青い海が見えてきました☆彡

この先がビーチ♪

• 雨あがりの空

雨あがりの空

グリーンと白とブルーの共演

• お~、まさに見たかった世界です!

お~、まさに見たかった世界です!

砂山ビーチといえばこの岩と風洞
    もうちょっと陽が差してくれると海の青さと砂の白さが際立つんだけどな~

とても美しい画像で宮古島の魅力を発信されている方のサイトがありました。その方が撮った砂山ビーチがこちら。めちゃキレイでこんなビーチが見たかった!

でもお天気ばかりはどうしようもないし、雨があがってくれただけでも感謝しないとね。さっきよりは太陽が出てきてくれたので、岩の大きさがわかるように人も一緒に入れてパチリ

砂浜側から風洞をのぞいてみます

• 風洞と海

風洞と海

岩を廻りこんでみると・・・

こんな風景が広がっていました。

遠浅なのかな。シュノーケルに夢中だった頃はドロップオフや珊瑚礁のあるポイントにばかり行っていたのであまりこういうビーチには縁がなかったのに、写真を撮るようになってご縁ができました(笑)

陽を受けて緑の葉っぱがキラキラ
    10月なのと、まだコロナの影響があるのか、観光客は少なくビーチは静か

絶景を堪能したところで、駐車場へ戻るとしましょうか
    緑に囲まれた砂の小道を再び歩きます。

東京ではもうすっかり秋の雲ですが、こっちはまだまだ夏雲ですね。

南国らしい植物たち

• ちょっとゴースト(虹のような光の帯)が出た?<br />彩雲じゃないよね?<br />でも、お気に入りの1枚が撮れました ^^/

ちょっとゴースト(虹のような光の帯)が出た?
    彩雲じゃないよね?
    でも、お気に入りの1枚が撮れました ^^/

砂の小道から振り返って見たビーチ

この色を目に焼き付けて・・・

次にやってきたのは「すむばり食堂」
    東京おやじっちさんの旅行記を見て、1日目の昼食はここに決めていました。

お食事処 すむばり グルメ・レストラン

オーダーもタコ丼と決めていたのに、メニューを見たら色々と美味しそうで決心が揺らぐ~

でもクッシーは初志貫徹でタコ丼を、夫は宮古そばセットをいただきました。タコ丼はタコの卵とじなのですが、思っていた以上にタコが柔らかくて味付けも好きな味、やっぱり初志貫徹して良かった(笑)

この日はさらに北上し、池間島まで行きました。

昼食を食べ終わって食堂をでたら雨がポツポツ、池間大橋を渡る時はザーザー降りだったのですが、雨雲レーダーとにらめっこ、池間島でしばし待っていたら雨はあがって・・・

こんな青い空と海が戻ってきました☆彡

池間島 自然・景勝地

スィーツを食べに行きたいと思っていたOHAMAテラス

OHAMAテラス グルメ・レストラン

カフェのテラスからは池間大橋

大神島などの眺望が楽しめます。
    大神島は「神様のいる島」と言われるパワースポットで、奇岩やシュノーケリングも人気だそうです。機会があれば行ってみたいと思っていた島ですが、1日4往復の定期船を利用するしかないので今回はちょっと時間的に厳しく行程からはずしました。なので、池間島のカフェから偶然見ることができて嬉しかった~^^

※大神島の詳細はこちら

そして・・・
    OHAMAテラスで食べたかったのはこのマンゴーシャーベット
    たっぷりのマンゴーと味の濃いシャーベットが美味しかったです☆彡

直前まで雨が降っていたせいか、カフェはクッシーたちだけ
    貸し切り状態でした。

このずーっと先には珊瑚礁の広がる八重干瀬があるそうです。昔、シュノーケルツアーで行ったので懐かしい。

カフェのスタッフさんは「せっかく来てくれたのにキレイな海が見てもらえなくてねぇ」と残念そうにおっしゃってましたが、いやいや十分に青い海を堪能させてもらってますよ~。でも、本当の宮古ブルーはこんなもんじゃないってことですね。。。

• だけど雨も悪いことばかりではありません。<br />スコールが降ってくれたおかげで虹がかかったよ~♪<br />

だけど雨も悪いことばかりではありません。
    スコールが降ってくれたおかげで虹がかかったよ~♪

スタッフさんのご厚意で、OHAMAテラスに併設するヴィラのガーデンも散策させてもらいました。

ガーデンは南国ムードたっぷり
    こういう所で海を見てボーッとしたいよね。

雨があがった池間大橋
    来る時はスコールで写真を撮る気にもならなかったけれど、やっぱり青空は気持ち良い♪

池間大橋 名所・史跡

橋の近くにある「ガーリックチキンチキチキ」
    真っ赤なコンテナが目印です。

ガーリックチキンチキチキ グルメ・レストラン

ここのガーリックチキンを食べてみたかったので、夕食用にテイクアウト。
    サイズが半身と丸ごと1羽の2種類ありましたが、店長さんに聞いたら半身でも結構なボリュームがあるし、コンドミニアムで食べるならカットしてある半身の方が食べやすいのでは?とのことだったので半身(¥1,000)を購入。

オーブンでじっくり焼き上げたローストチキンとお洒落な店内、店長さんをパチリ! (SNS等への投稿は店長さんOK済み)

夕食にいただいたチキンは思っていたよりさっぱり、味はよくしみ込んでいてご飯にあう。ガーリックたっぷりでしたがペロッと平らげてしまいました。
    店長さん、ありがと~!美味しかったです!!

お店は国道沿いにありますが、裏手はすぐ海で池間大橋や池間島が見えます。

対岸には西平安名岬と風力発電機も

その西平安名岬にやってきました。

西平安名崎 自然・景勝地

ハイビスカスには雨の名残り

展望台から見た池間大橋

でも、今回はこっちの方が気になっちゃいました。

ハリーズ シュリンプ トラック グルメ・レストラン

展望台前のハリーズシュリンプトラック

ハワイ・ノースショア名物、ガーリックシュリンプの宮古島版
    アメリカでよくみかける大きなスクールバスがお店です。

ここのガーリックシュリンプは宮古島の泡盛や塩を使っているのだそうです。
    さっき購入したチキンとともに、今夜の夕食に決定!

クッシー達はテイクアウトしましたが、お店の前には食事ができるスペースがあり、この眺望を見ながら食事をする人も。

ここで食べるのも気持ちよさそうですね。

ガーリックチキンとガーリックシュリンプを車に積んだクッシー達は夕日が見られることを期待して、念願の伊良部大橋を渡り伊良部島から下地島へ

当然のことながら車はガーリックの香りでいっぱい(笑)

伊良部大橋 名所・史跡

下地島の17エンドビーチに到着
    雲は多いけれど夕日も期待できそう!

西日が空港の柵を照らしています。

17エンド 自然・景勝地

雲がドラマチック!

夕日も見ることができました~ ^^

夕暮れの17エンド

ここはクッシーが今回一番来たかった場所
    3日目の日中にも訪れ写真も撮りまくったので、17エンドは改めて旅行記をアップします。

下地島空港
    ライトが点灯した滑走路ってキレイですよね。

夕日も見られたし、すっかり暗くなったのでそろそろ帰るとしましょうか。

今回の宿泊はウェルネスヴィラブリッサ(翌朝撮影)
    コンドミニアムですが、海が目の前で眺望抜群。部屋はベッドルーム、バスルーム、パウダールーム、キッチン、バルコニー付きの洋室で48㎡。たとえ雨で出かけなくても広めの部屋でゆっくりしたかったので、市街地からは離れていたもののクッシー達にとっては正解でした。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

ゴージャスではないけれど広い部屋でゆったり過ごせます by クッシーさん

もともとリーズナブルだったのに全国旅行支援で宿泊料金がさらに割引になり、地域クーポンを2日間×2人で¥8,000ももらえたし♪

夕食は昼間購入したガーリックチキン&シュリンプ、スーパーで買い出ししてきたビールやフルーツでまったり。幸先の良い旅のスタートになりました。