宮古島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の介護が始まって約1年、義母と共に生活するのが日常になっていましたが、ケアマネージャーさんのすすめもあって、9月から月に一度は義母や介護から完全に離れる時間を作るようにしました。それが「月イチ旅行」<br />夫の兄弟の協力も得て、9月は北海道、10月は宮古島、11月は九州へ行く予定です。<br /><br />宮古島は珍しく夫のリクエスト(いつも行先はほぼ私が決めているので^^;)<br />シュノーケリングやゴルフにはまっていた10数年前に3度ほど訪れたことがあるのですが、伊良部大橋ができてからは行っていなかったし、クッシーもフォローさせてもらっている東京おやじっちさんの旅行記を見て久々に宮古に行きたいなと思っていたので2泊3日で旅してきました。<br /><br />==========================================<br /><br />2日目は 朝からどんより曇り空。10月の宮古は晴れの日が多いはずなのになぁ・・・テンション低いまま島内ドライブに出発、そこそこ観光地は巡りましたが、気づけば食い倒れの1日となりました。

海が見たくて秋の宮古島へ (2)雨でも楽し♪ 食い倒れの 2日目

2022/10/22 - 2022/10/24

クッシーさん

2日目の朝
    今回泊まったウェルネスヴィラブリッサはシギラ系のコンドミニアム。前日チェックインした際はもう真っ暗だったので眺望がわかりませんでしたが、窓の外にはこんな風景が広がっていました。

ウェルネスヴィラブリッサ 宿・ホテル

この日は今にも雨が降り出しそうな空模様でしたが、ベランダから見た海はそれなりに青く、リゾート感はまぁまぁ感じられました。

朝食は前日スーパーで買い出ししてきたフルーツとパンで軽く済ませます。
    滞在中飲もうと思って購入したさんぴん茶の2Lボトル。よく見たら首里城の復興支援に売り上げの一部が充てられるそうで、ちょっと嬉しくなりました。

ベランダからの風景 その2

南の青い海とはあまりマッチしないヨーロッパ風の建物たち
    そう、ここはうえのドイツ文化村のすぐ近くなんです。

沖縄まできて「ドイツ村」もないだろうとこれまで訪れたことはなかったのですが、今回は行ってみることに。そもそもなぜここにドイツ村があるのかというと、明治時代に旧上野村の住民がドイツの難破船を救助したことがきっかけで、その歴史とドイツとの交流を背景にテーマパークとして建設されたのだとか。

※うえのドイツ文化村HP

うえのドイツ文化村 美術館・博物館

複数の施設からなり、有料の施設・サービスもあるようですが、入園は駐車場も含めて無料でした。
    入って正面に現れるお城(博愛記念館)は、ドイツの古城「マルクスブルグ城」を原寸大で再現し建てられているそうです。

こちらはパレス館
    詳細はHPにも載っていなかったので、今は使用されていないのかな・・・?

この写真だけだと、宮古島にいるとは誰も思いませんよね ^^;

でもパレス館の前は青いビーチ

サップを楽しんでいる人たちもいました。

散策路も整備されていて、岬まではちょっとしたお散歩コースになっています。
    こちらは岬の先端にあるシーサー岩

そしてこっちがハート岩
    干潮時にのみ見られるのだそうです。

宮古の「ハート岩」というと池間島のイケズビーチが有名ですが、こちらのハートも負けていませんね。きれいなハート型が見られました ^^

• 入り江に係留されたサップボード<br />さっき沖で楽しんでいた人たちのかな?

入り江に係留されたサップボード
    さっき沖で楽しんでいた人たちのかな?

「うえのドイツ文化村」のあとは来間島へ

来間大橋 名所・史跡

ランチを食べるのが目的です。「楽園の果実」はガイドブックや旅行サイトなどにもよく紹介されている南国フルーツを使ったスィーツが人気のお店ですが、以前にも来たことがあったので、今回は別のお店に行く予定でした。

楽園の果実 グルメ・レストラン

が、前夜もらった地域クーポン券
    使える場所がけっこう限られていて、お店を探したら「楽園の果実」が該当したのでこちらに決定!

夫は島野菜のキーマカレー、クッシーは色々な物がちょっとずつ食べられる季節の軽食プレートとシークワーサーシャーベットをいただきました。
    以前来た時は確かドラゴンフルーツなど南国のフルーツがいっぱいのパフェを食べたので食事は初めて。美味しかったけれど夫にはボリュームが足りなかったよう・・・

食後にはお散歩がてら近くの展望台へ

竜宮城展望台 名所・史跡

竜宮城展望台です。
    ちょっと江の島を思い出した(笑)

風が強かったけれど眼下には宮古ブルーの海

ちょうど雨がやんでいたので、来間島の絶景を楽しみました♪

展望台の壁に描かれた絵や島を見守るようなシーサー、眼下のハート岩もどきの岩などが印象的でした。

上空を飛行機が飛んで行きます。

渡って来た来間大橋
    左側には東急ホテルが見えています。さらにその左には東洋一の美しさといわれる「与那覇前浜ビーチ」があります。真っ白なパウダーサンドが7㎞にわたって続く人気のビーチなのですが、このお天気ではねぇ・・・

他にもこの日は宮古島の絶景ビーチ巡りをして宮古ブルーを堪能しようと思っていましたが、相変わらず雨が降ったりやんだりだったので予定変更

雨でも楽しめる海中公園へ

宮古島海中公園 動物園・水族館

公園はサトウキビ畑を抜けた先に突如現れます。

入口ではクマノミがお出迎え

入園料は1000円ですが、食事とソフトドリンクorソフトクリームがセットになったチケットは2000円。以前はドリンクのみとセットになったものもあったようですが、今はこの2種類のようでした。夫が食事もしたいというのでセットチケットを購入し、レストラン海遊へ。2時半がラストオーダーだったので時間ギリギリでした。

海遊 グルメ・レストラン

海遊の窓からの風景

この日の夜はステーキを食べようとレストランを予約していたのに、来間島でのランチが物足りなかった夫は、がっつり宮古牛ロコモコを食べていました。クッシーは宮古牛バーガーをオーダーしましたが、これがなかなかの美味。後先考えず完食してしまいました(笑)

ともに単品で頼むと1100円なので、ドリンクと入園チケット付き2000円はお得かも。

お腹もいっぱいになったところで、いざ海中の観察施設へ

海中観察施設は、館内にいながらにしてアクリルパネルの窓から自然の海を見ることができる施設

24個の窓の向こうには色々な海洋生物が泳いだり、生息したり・・・シュノーケリングで潜っていた頃によく見た魚がいっぱい! カメも目の前を悠然と泳いでいきました。ただ、この日は海が荒れていて波もあり、水がにごっていたのがちょっと残念。。。

観光客の一人がスタッフさんに「カメは餌付けしているのですか?」と聞いていましたが、餌付けは一切しておらず、天然の餌を求めて回遊しているとのことでした。

イソギンチャクとクマノミも見られましたが、さすがにガラス越しの濁った海ではキレイに写せず。これは海中公園入口の水槽にいたクマノミくんです。

帰る際、海中観察施設から出入り口を見上げたらちょっと幻想的な雰囲気だったのでパチリ

露出を変えてもう1枚

海中公園のあとは伊良部島に渡り、新たに出来た下地島空港のターミナルへ行ってみました。
    パイロット訓練施設として利用されていた頃、タッチアンドゴ―を見たくて来たことがありましたが、2019年に完成した新ターミナルを見るのは初めてです。

下地島空港 空港

現在定期便はスカイマークとジェットスター・ジャパンの2社が就航していますが、さすが新しいターミナル、目の前がレンタカー駐車場で到着してすぐに利用できる便利な設計。こうしたウォールペイントのフォトスポットも到着した旅客のテンションアップに一役買っています。

雨にもかかわらず、写真を撮って行く人がけっこういました。

ターミナル内は木材が多用され、南の島によくあるような開放的な雰囲気

この日最後の出発便(17:15)のチェックインはすでに終了していたので、閑散としたターミナル内を探索

左 :ジェットスターのチェックイン機
    中央:島時間郵便局のポスト
    右 :スカイマークのチェックイン機

• ターミナル内のカフェ「coral port Grab&amp;Go」<br />島の食材を使用したサンドイッチやスィーツ、アルコール、ソフトドリンクがいただけます。空港のHPによると一押しメニューは「カツオなまり節&海ぶどう」のサンドイッチなんですって。食べてみたかったけれど、2時半にハンバーガーを食べ、このあとステーキを食べに行くので、さすがにこれは我慢!

ターミナル内のカフェ「coral port Grab&Go」

他にもオリジナルの泡盛やはちみつ、宮古島や沖縄の土産物を扱うショップなどがあり、空港探検もなかなか楽しめました♪

宮古島に戻る途中で寄った佐和田の浜

潮が引くと岩がポコポコと顔を出し面白い景観が見られるのですが、かなり潮が満ちてきていたのと、風雨がひどくカメラのレンズがすぐに水滴だらけになってしまうので数秒で撤収。

佐和田の浜 ビーチ

この日のうちにお土産を買ってしまおうと、宮古島市街のマックスバリューへ。例の地域クーポンがマックスバリューの「土産物コーナー」の品には利用できたので、定番の雪塩やモンテドールのバナナケーキを購入。
    夕方のマックスバリュー「土産物コーナー」は同じことを考える観光客で賑わっていました(笑)

ポップなブルーシールの店舗
    中はディズニーランドのような可愛らしい装飾で、ミーハーな写欲がちょっとうずきましたが、けっこうお客さんがいたのでこの日はのぞいただけで退散。

この日は、と書いたのは翌日再訪してちゃんと撮影したから(笑)

ブルーシール 宮古島パイナガマ店 グルメ・レストラン

ブルーシールのお隣、「ユキシオステーキ」
    今宵の夕食は奮発してこちらでいただきます。
    名前の通り、宮古島の雪塩で宮古牛やアグー豚などをいただくステーキハウスです。

オーダーしたのは『ステーキコース』
    まずはメニューには載っていない おもてなしの一品、牛握りからスタートです。
    「宮古の恵み」と名付けられた先付は、もずく・南蛮漬け・ジーマーミ豆腐の3品。海ぶどうもちょっと乗っていて、今回琉球料理をほとんど食べていないので、嬉しい ^^

テーブルにはお料理にあうよう色々な種類の雪塩が用意されています。

「ゴーヤチャンプルーのオムレツ仕立て」
    目の前の鉄板で作ってくれるオムレツです。シェフと雪塩について話が弾み、ついオムレツの出来上がりを撮り忘れて食べかけの写真になってしまいました^^;
    色々なお塩を試してみてくださいと言われ、チャンプル、あおさ、スパイス、ハイビスカスなどでいただいてみましたが、ふだんから調味料の中で塩が一番好きなクッシーは、この利き酒ならぬ利き塩がとても気に入りました。

この日いただくアグー豚80gとオーストラリア産フィレ100g
    アグー豚は夫の好物なのでアグーが入っているコースにしたのですが、牛肉を宮古牛にしなかったことはちょっと後悔 ^^;

お肉と付け合わせの野菜を焼いてもらっている間、サラダとビーフシチューをいただきます。サラダはドレッシングが美味しく、シチューはお肉がホロホロ、シチュースープを残さずいただけるようパンまで付いてくるという嬉しいサービス
    もうここまででかなりお腹いっぱい!

メインが焼けました~
    ボリューム満点ですが、お肉もお塩で美味しくいただきました ^^/

そして〆のご飯
    来店した直後から鉄板で炊いてくれるご飯です。白米かガーリックライスか選べるのでガーリックライスにしましたが、これが大正解!コロコロのお肉も入った贅沢ライスは味もしっかりとしていて絶品。ワサビとの相性も抜群で、これまでに食べたガーリックライスの中では間違いなくナンバーワンでした。いつもだったら食べきれず半分くらいは夫にあげるのですが、このライスは美味しくてあげませんでした(笑)

デザートは雪塩ソフト
    このままでも十分美味しいのですが、シェフにすすめられて塩をかけるとヨーグルトのような味に変わってこれまたさっぱりとして美味しい。ボリューム満点のお料理でしたが完食しました。

味もボリュームもサービスも大満足のディナー
    宮古牛のコースにしなかったことだけが心残りとなった夜でした(笑)

• comodoさん 2022/12/04 16:16:59
    美しい宮古島
    クッシーさん、こんにちは

宮古ブルー、本当に美しいですね~
    実は私も先月行ってきました。
    何度か宮古島へ行っているお友達と一緒に、のんびり宮古島ステイを楽しみました。

あちこち回らなかったので、クッシーさんの旅行記でいろいろ知って、
    さらにいろいろ思い出してます。

私も母の介護が始まって2年経とうとしています。
    父の負担軽減のため、1日おきに実家に通っていましたが、母のデイサービス利用を
    週2日に増やし少し楽になりました。
    お互い上手に息抜きしましょうね。

comodo

クッシー

クッシーさん からの返信 2022/12/05 18:42:50
    Re: 美しい宮古島
    comodoさん、こんにちは。

大切な家族だったワンちゃんとのお別れから数ヶ月
    ロスからの立ち直りは簡単なものではないと思いますが、
    少しはお元気を取り戻されていますか?

沖縄や宮古でただただキレイな海を見て
    ゆっくりするというのも心身の休養(薬?)になりますよね。

comodoさんは介護歴2年ですか。
    うちは母のケアをしていた父が1年前に亡くなり
    体は元気だけど一人にはしておけないという状態の母との生活なので
    一時は私の方が煮詰まって体調を崩しました。
    今はやはりデイサービスなどを利用して自分の時間も作れるようになり
    兄弟たちの協力で旅行にも行かれるようになって、少し気持ちに余裕を
    持てるようになりました。

comodoさんや、フォートラでつながった皆様の中にも
    同じように介護をされている方がいるというのも励みになりますし
    自分が行きたいと思っていた場所の旅行記が投稿されると
    自分が行ったつもりで楽しんでいます。

しばらくはこんな生活が続くのだと思いますが
    これからもよろしくお願いします。

コメント、とっても嬉しかったです!

クッシーさんのトラベラーページ