伊良部島・下地島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
義母の介護が始まって約1年、義母と共に生活するのが日常になっていましたが、ケアマネージャーさんのすすめもあって、9月から月に一度は義母や介護から完全に離れる時間を作るようにしました。それが「月イチ旅行」<br />夫の兄弟の協力も得て、9月は北海道、10月は宮古島、11月は九州へ行く予定です。<br /><br />宮古島は珍しく夫のリクエスト(いつも行先はほぼ私が決めているので^^;)<br />シュノーケリングやゴルフにはまっていた10数年前に3度ほど訪れたことがあるのですが、伊良部大橋ができてからは行っていなかったので2泊3日で旅してきました。<br /><br />==========================================<br />2泊3日の旅の様子はすでに旅行記をアップしましたが、3日間通った下地島は思い入れの深い場所。中でも17エンドは飛行機とめちゃくちゃキレイな海が見られるお気に入りスポットなので写真を撮りまくりました。<br />旅行記のおまけですが、海とヒコーキと夕日、ご興味がありましたらご覧くださいませ(^^)<br />

海が見たくて秋の宮古島へ (4)念願の17エンド撮りまくり!

2022/10/22 - 2022/10/24

クッシーさん

ここからは宮古島旅行記のおまけです。

現在12月、テレビからは大雪のニュースが流れ、被害に合われている方もいる中で心苦しいのですが、南の島、下地島空港の17エンド特集です。

下地島は宮古から伊良部大橋を渡り伊良部島を縦断して行くので、一応橋の写真を入れておきます。

滞在中3日間とも下地島へは渡ったのですが、晴天に恵まれたのは最終日だけでした。

17エンドへの行き方や駐車場所などはネットを調べるとすぐヒットします。

ここではトラベルJpさんのサイトを載せておきますね~。

クッシーたちは多くのサイトで推奨されている西側からアクセス
    歩道の右手、柵の向こうが空港です。

以前はこの先も含め空港周りを車で走れたのですが、やってくる車が増え過ぎて事故も多発したため今は通行止めになってしまいました。で、西側からアクセスする場合はこの写真の手前に数台の駐車スペースがあるのでそこに車を停め、滑走路先端の誘導灯までは歩きます。この通り日陰はいっさいありません。

でもでも、この絶景!

テトラポット越しに誘導灯が近付いてきます。

テトラポットなしでも1枚

17エンドの先端に到着

間近に見る誘導灯

アップで

この向こうからヒコーキが飛んでくるのを想像するだけでテンションがあがります♪

飛行機の離発着スケジュールは空港のHPにも載っているのでチェック済み

だけど・・・風の向きがね~

傾向としては夏場は17エンド側から、冬場は逆サイドから降りてくることが多いというのですが、この日の風は17エンド側から降りるのは無理っぽかった・・・

予想通り逆サイドからのアプローチになりました(泣)

とりあえず柵越しに正面からカメラを構え

ランディングの様子をパシャパシャ

成田から飛んできたジェトスターのシルバーの機体

滑走路をターンしてターミナルへ

次は30分後にスカイマークの飛行機が飛んでくる予定

待ち時間
    暇なのでカメラ遊び

ポケモンラッピングのスカイマーク機
    やっぱり逆サイドからのランディング(泣)

誘導灯の周りにはクッシーたち同様、飛んでくる飛行機を写そうと待っている人たちが数人いましたが、皆さん2回のランディングで今日は17エンドでの撮影は無理と判断したのか帰っていきました。次に飛んでくるまで1時間以上あるしね・・・

こちらは離陸するジェットスター

さっき成田から飛んできたのが戻っていくんですね。

その姿を撮っている夫

離陸はあっという間に高度をあげちゃうからな~

一応、海と誘導灯とヒコーキ、1枚におさめましたが、ヒコーキが小さっ!

でも青空と青い海と一緒に撮れて嬉しい☆彡

30分後に離陸するスカイマークがラストチャンス

と思ったら、今回はめちゃくちゃ手前で高度を上げた!

• 航路もジェットスターと全然違う~

航路もジェットスターと全然違う~

ポケモン機のお腹は見えたけれど

誘導灯や海とのコラボは撮れず

黄色の機体は雲の中に消えて行きました。

10時半から12時まで2回の着陸と2回の離陸を見てヒコーキは撮影終了

期待していたアングルでは撮れなかったけれど楽しい時間でした♪

下地島空港、また来ることができるかな~

17エンドの海岸はかなり潮が引き、真っ白な砂浜が姿を現しました。

グラデーションもめちゃキレイ!

干潮時間を調べて来るのか、砂浜には観光客の姿も多くなってきました。外国人もけっこう来ていてビックリ!

この美しい砂浜の風景をしっかり目に焼き付けて、17エンドを後にしました。

ここからは宮古島初日の夕方に訪れた時の17エンドの夕景です。

雨が降ったり止んだりの日でしたが、日の入り時間は晴れてくれました。

まるで鳥(サシバ)が飛んでいるような形の雲

雲のすき間から西日がさして、空港のフェンスを照らします。

アートのような雲の下から夕日が顔を出しました。

絵画のような光景

オレンジに染まるフェンス

大阪から来たというステキな二人
    夕日を見ている後ろ姿を撮らせてほしいとお願いしたら快くOKしてくれました。

ブログへのアップも快諾してくれて(^^)
    撮った写真を確認してもらったら喜んでくれたので、LINEでお送りしました。これも旅の思い出♪

ドラマチックな夕景が見られて大満足

日が沈み、夕日を見に来ていた人たちは皆帰ってしまったけれど

もう少し余韻を味わいたい

誘導灯まで歩いて

正面からパチリ

• 残照

残照

17エンドもオレンジに

フェンス越しの空港

滑走路にもライトが点灯し

イルミネーションのよう

ブルーモーメントはあっという間

真っ暗になる前にそろそろ退散しましょうか。

今回の宮古島旅行の目的のひとつだった17エンドでの撮影
    色々な表情が見られて良い思い出ができました☆彡

• yae☆八重さん 2022/12/23 23:17:22
    初めまして!
    クッシーさん、初めまして。
    yae☆八重と申します。

クッシーさんと同じく、義母の介護をしている者です。
    私も息抜きに旅行に行かせてもらっています。
    たまには旅行に行かせてもらわないと
    ストレスで倒れそうになります(^^;)

宮古島、いいですね~
    10月でも海も空も真っ青!
    特に17エンドの海の色は格別ですね♪

11月は九州なんですね。
    九州のどの辺りに行かれたのでしょう(^^)
    九州旅行記、楽しみにしています♪

フォローさせていただきました。
    よろしくお願いいたします。

yae☆八重

クッシー

クッシーさん からの返信 2022/12/24 22:38:23
    Re: 初めまして!
    yae☆八重さん、こんばんは~!

同じような境遇のyae☆八重さんとご縁ができて嬉しいです ^^
    旅行で介護や日々の生活のエネルギーチャージしないと
    やっていられませんよね(笑)

宮古も良かったですが、yae☆八重さんが夏にいらした竹富も
    時間がゆっくり流れて良い所ですよね。
    旅行記を拝見してまた行きたくなりました。

11月の九州は佐賀に行きたい場所があったので
    佐賀メインで旅しましたが、写真の整理が追い付かず
    旅行記アップは年を越してしまうかと・・・(^^;)

でもお互い来年も旅をパワーに変えてがんばりましょうね~!
    これからもよろしくお願いします。

クッシーさんのトラベラーページ