国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2022年秋の沖縄旅は、前半は那覇滞在でダイビング、中盤は夫が合流してやんばるでヤンバルクイナ探し&リゾートホテル宿泊、後半は一人旅に戻って離島滞在の8泊9日です。<br /><br />2日間を予定していたダイビングは、海況が悪いこともあって1日のみになっちゃいました。<br />また、私はダイビングにカメラを持って行かないので、この旅行記に海中の写真はありません。<br /><br />那覇での食べ飲み歩きと、夫と合流して北上し、世界自然遺産に登録された山原の森で野生のヤンバルクイナを探して空振りだった記録なんですが、結局、食べているだけ旅行記になっちゃいました。<br /><br />その2、読谷村リゾートホテル編<br />その3、渡名喜島滞在と那覇泊エリアのアーバンリゾート編<br />・・・を、書きたいなぁと思っています。<br />この旅行記に呆れず、また、よろしくお願いいたします。

食欲全開 ! 秋の沖縄(栄町in那覇、車海老@大宜見)&不発に終わったやんばる探鳥

2022/10/19 - 2022/10/23

旅行記グループ 2022年10月 沖縄秋旅

れいろんさん

その2、読谷村リゾートホテル編
その3、渡名喜島滞在と那覇泊エリアのアーバンリゾート編
・・・を、書きたいなぁと思っています。
この旅行記に呆れず、また、よろしくお願いいたします。

レンタカー 私鉄 徒歩 ソラシド エア

初日はソラシドエアで羽田~那覇へ。
    到着は21時の夜便ですが・・・

・・思いのほか混んでいました。

遅い到着なので、モノレールの安里駅からすぐの立地のホテルアザットに宿泊。
    モノレールが見えるステイションウイングのセミダブルを予約していたのに、リバーサイドウイングのツインになりました。
    ベッドは2つ必要ないし、狭いじゃん?(実際は4㎡広いのですが、使えるスペースは狭い!!)
    椅子が二つぎゅうぎゅうに詰まっていて、デスクも使えないし・・・。

このホテル、以前、出張で泊まったことがあるので安心していたんだけど、今回はかなり残念。
    通常ならクレームレベル。でも22時からの1泊なので我慢しました。

翌日のダイビングは慶良間に船が出せず、本部のゴリラチョップになるという連絡があり、私はキャンセルしました。
    なので、この日は到着祝いをしちゃいます。
    安里は栄町市場内をはじめ、ディープなグルメor飲みスポットが目白押しなので・・・

こんなお店に来てみました。
    (ホテルから電話し、席は確保済み。)
    通称なのか、正式な店名なのか「二階の中華」です。

栄町りうぼうヴューのカウンター席で、まず、ビール!
    ホワイトベルク、400円。(お通し代はないです!)

蓮の葉包のおこわは、栗がのっていました。秋っぽい。
    これと、鳥のから揚げを頼む予定だったのですが、既に22時半過ぎなので・・・

から揚げは売り切れてしまっていたので、このお店の目玉「シュウマイ3種」を。
    蒸しものだけになっちゃったなぁ。
    シウマイ、美味しかったです。
    でも、1個がもち米をまぶしたシウマイなので、おこわとだぶった感は否めない。

2日日、ダイビングをキャンセルしたので、ノープランになっちゃいました。
    (晴れていますが、風が強いです。)
    それなら、食べ歩き&猫歩きですね。

スパイスカレーの人気店が栄町に移転してきたとの事なので行ってみましょう。
    ヤマナカレー別邸。
    2種のカレーが食べられる2盛カレーにしようっと。

辛さと御飯の量が選べます。
    辛口レベルだという5辛で、ご飯は150g(標準は200gで、300gまで追加料金なし)。
    少食なわけではなく、まだまだ、食べ歩くための「あえての小盛」です!
    美味しかったです。ご飯を少なくしたので、ちょっと辛めでしたね。

栄町市場は猫が沢山いる場所なのですが、昼頃は意外と見かけませんでした。
    この仔は警戒心が強く、さっと階段に上がってしまいました。
    そんなに睨まなくても・・・・。ねぇ。

国際通りへ歩いていきましょ。
    白いビルがホテルアザットです。
    こちら向き。リバーサイドウイングです。

修学旅行生のグループがわちゃわちゃしている(※)国際通りから、緑ヶ丘公園へ。

※やっと修学旅行が行われるようになってきた。修学旅行は人生の中の大きな思い出になるもん。良かったねぇ。

ここは猫の聖地だったのだけど、2021年2月の訪問時に「猫に餌をあげないでください」という張り紙を見たんだよねぇ。
    そして、今回は猫の姿を見ることができなかった・・・。

お水や餌をあげているような様子はあったので、昼間は隠れているのかなぁ。
    那覇って、だんだん「内地」みたいになってくる。
    「うちな~」な感じ、減って行くような気がする・・・。

さて、2泊目、3泊目はホテルを替えて、いつものミスター金城。
    この度はミスター金城栄町。(モノレール駅は安里)

栄町市場の真横という立地。
    敷地を出たら0秒で飲み屋街ですよ~~。
    と、いっても明日はダイビングだから、今日は飲まないけどね。

ダブルベッドと、ソファと丸いテーブル、

カウンターデスク(テレビと、右側には洗面ボール)、

ベランダついているのはミスター金城の定番。
    このホテルは全て県道29号線向きでした。

大きな冷蔵庫、電子レンジ、電気ポット、IHコンロのあるキッチン。
    調理用具は1,000円/1泊で借りるシステムです。

私がミスター金城を贔屓にしている最大の理由は、この洗濯機の存在。

さらに「浴室乾燥付き」の洗い場&バスタブ付き浴室。
    洗濯し放題でとっても便利なんです。(特にダイビングをする場合。)

浴室から見たトイレと洗濯機。
    奥のドアは廊下と居室とのドアです。
    (トイレとの境は引き戸)

さて、栄町りうぼうに行って、明日のダイビングに持っていくお昼ごはんなどを買ってきましょう。
    (ダイビングショップでお弁当を用意してくれるのですが(有料)、ボリュームがあって食べきれないので、パンとバナナなどを持って行きます。)

夕刻になって、だんだん人が多くなってきた栄町市場を抜けていきましょう。

3日目。昨日の夕方、「明日、どこに行くかは海況と相談です・・・」とDSから電話があって、心配していたのですが、慶良間に船が出て、綺麗な海で潜ることができました。
    なので、一人でお祝いしましょう。
    フレンチ居酒屋「ルフュージュ (Refuge) 」名店です。(予約ができるのは開店時刻のみ。その後は、席が空いたら電話を貰うというセミ予約方式。)
    前菜盛り合わせ、これで700円! リエット美味しい!

グラスワインは1杯350円。(お通し代なし)
    「ワインを頼みたいのですが、余ったら持って帰っても良いですか?」
    「・・・もちろん良いですが、うちはグラスワインもありますが?」
    桃と鶏ハムのサラダ(650円?)。
    ワインをお代わりして、豚肉のグラタンをハーフサイズで作ってもらい、大満足!

4日目。夫と合流し、レンタカーを借り出して、一路、大宜味村へ。
    「全国旅行割=沖縄彩発見NEXT」で、那覇宿泊で貰ったクーポン6,000円、これを用いて昼食をいただきます。
    沖縄彩発見NEXTに対応している飲食店は、圧倒的にステーキ屋さんが多く、そのほかは沖縄料理居酒屋(夜のみ)など。

牛肉があまり好きでない私には、絶対に逃したくないこのお店!
    車海老の養殖業者が営むレストラン「球屋(車えびレストラン 球屋)」。
    車海老の実物大の見本紙があって、大きさの目安になります。

海老の大きさでコース料理の価格が変わってきます。
    海老の数も、当日提供できる海老のサイズで変わるそうで、この日は、とくとくコースは中サイズ7本、大物コースは6本との説明でした。
    大物コースで行きましょう。

夫の注文は大物コース(この日は大物サイズ海老6尾)で、私はアラカルトで注文します。
    アラカルトの場合、海老の大きさの値段のみが記載されていて、どのように調理してもらっても同料金です。なんかすごい。
    コースのサラダと海ぶどう。四角の調味料皿にはポン酢、醤油、塩。

目の前のコンロで焼く、塩焼き。
    殻ごと食べられますよと、店員さん。
    私の大海老1尾と、夫の大物2尾。大<大物です。

真ん中が大サイズ、左右が大物サイズ。けっこう違うわ!
    なぜ、私の注文が大サイズかというと、単品の注文は、中と大サイズのみだったからです。(その日によって、提供できるサイズが違うそう。)
    香ばしくて美味しかったので、大サイズを3本追加!

ほら、来たよ。私の苦手な「刺身」(夫のコース大物2尾)。
    でも、殻をむいて、頭も外した状態で提供されたので、ここのお店なら、私のようなビビりでも問題なしです。
    頭は焼いていただきましょう。
    写真はありませんが、私は大サイズのエビフライを2本食べています。
    エビフライ大好きなんです。

コースの締めは海老2尾と野菜3種の天麩羅と御飯、お味噌汁。
    天つゆも付いてくるので、天丼にもできますね。
    そして、モズク酢とジーマミー豆腐。大物サイズで3700円。これはお得でした。
    ご飯半分と海老天1本は私のお腹に・・・。満足、満足。

旅程の途中にあるので、この日も東村の慶佐次川河口にある東村ふれあいヒルギ公園に立ち寄ります。
    くるま海老レストランにいる時はピカピカの晴れだったのですが、雲行きが怪しくなってきました。

東村ふれあいヒルギ公園は木道が整備されているのに、無料で散策できるのが良いですね。
    因みに、ここの前に立ち寄った、道の駅「わんさか大浦パーク」から、エントリーする「大浦マングローブロード」は有料でした。

オヒルギは胎生種子が抜け落ちた後の、赤い「萼=がく」が華やかでした。

こちらは新たな葉ですね。

小雨が降ってきたので、そろそろ引き返しますが、

落下した胎生種子から、オヒルギの赤ちゃんが成長していました。
    よく見ると地面には蟹(※)もいて楽しいです。
    ※この時は目にしませんでしたが、シオマネキもいます。

沖縄本島北部行き。
    「世界自然遺産」に登録されたことから、今後様々な規制がかかって、自由に歩けなくなるのでは・・・? との危惧から、今のうちに野生のヤンバルクイナを見ておきたい! という野望があります。

そのためには、まず、ヤンバルクイナを知らなくては、と、国頭村の「ヤンバルクイナ生態展示学習施設」へ。
    この施設はNPO法人やんばる・地域活性サポートセンターが管理していて、毎時間にに2回、スタッフの解説が行われます。

施設内には(ほかの施設生まれの)、ヤンバルクイナが1羽いて、ガラス越しに観察することができます。
    クイナの名前はクーちゃん。
    野生経験がないからか、人目を怖れるようなことはなく、写真にも納めやすい個体です。

因みに入館料は700円。
    国頭村のHPなどには500円と記載されているので、ちょっと騙されたような気持になりました。早急に訂正すべきですよね。
    手作り感満載の展示内容はあまり充実しておらず、スタッフの解説がなければ、訪問価値は低いかもしれません。

この日は国頭村安田(=あだ)にあるアダ・ガーデンホテル沖縄(Ada Garden Hotel Okinawa)に泊まります。
    宿泊の理由=世界遺産地域&緩衝地帯に在る唯一のホテルだから。

豪奢な造りは自然遺産には似合わないけれど・・・

・・・建設されたのは、今から20年ほど前の2000年。
    沖縄とベトナムの友好の証として、建築資材から調度品までをベトナムから運び、
    すべてベトナム技術者の手によって建てられたということで・・・

・・・玄関や、調度品なも、黒檀?紫檀?調の重厚なものです。
    周囲は国立公園、沖縄最高峰の与那覇岳やラジロガシの大木がある伊武岳も近いので、トレッキングや探鳥目当ての宿泊客が多いようで、3台ある洗濯機、乾燥機とも無料で利用できました。あっ、洗剤も無料でした。

エレベーターの前には国頭村のトレードマークがありました。
    可愛いです。

エレベーターもありますが、階段が綺麗。

やっぱりベトナムっぽい気がします。

部屋の扉や・・・

調度品もベトナムの香り。

スタンダードツインルーム。広さは28㎡。
    調度品や腰板が暗めの木材なので、なんとなく狭く感じてしまいますね。
    バルコニーがついているので、眺望が楽しみです。

浴室は、トイレ、洗面と一緒ですが、ゆとりのあるスペースでした。

部屋のバルコニーからの眺望です。遠くに海も見えました。
    周囲の森から野鳥の鳴き声が聞こえてきて、「あれは、ヤンバルクイナの鳴き声じゃないのか?」と思ってしまいます。
    明日、早朝に探鳥ドライブへ行く予定です。

夕食はセットメニューで、内容はハンバーク定食のみです。
    周囲に食堂などはないので、夕食を付けない場合、持ち込むか、ホテルの自販機でカップラーメン類や、カレー、中華丼(レトルトとサトウのごはん)などを購入することになります。

熱々ジュージューでいただけるので、見た目より美味しかったです。
    セルフサービスのコーヒーも付きます。

おはようございます。

薄明時刻から1時間半ほど、探鳥ドライブに出かけましたが、野生のヤンバルクイナを目にすることは出来ませんでした。
    何らかのキツツキを見ることができたくらいで、あとはカラ類などの小鳥、やまばと、カラス・・・。

クイナの鳴き声らしいと思っていたのは蝉の声の様でした。
    私に探鳥は向いていないかもしれません。

ホテルの朝ご飯をいただきます。
    このお膳のほか、ジュースと牛乳、ウーロン茶などの冷たい飲み物、さんぴん茶やコーヒーはセルフサービスでの提供でした。

この日は読谷村泊まりです。
    せっかく山原にいるので、最北端の辺戸岬に寄って行きましょう。

西側(東シナ海側)は素敵な青空ですが・・・

太平洋側(東側)は怪しい空模様。
    この日は落ち着かないお天気でした。

波も荒いようです。

大石林山の異様な山容。
    行こうかどうかと、相談していましたが、

急に雨が降ってきたり・・・。
    安定しない空模様なので、やめることにしましょう。

「やんばる野生生物保護センター/ウフギ―自然館」
    環境省の施設です。ここの展示も今一つ。
    一緒に世界遺産に登録された奄美大島の施設と比べても「もう少しか頑張りましょう」です。

駐車場の隅の花に黒い蝶々が群がっていました。
    カメラを構えると逃げちゃんだよなぁ。
    何羽もいたのですが、1羽づつしか撮れませんでした。

• ヤッシーさん 2022/11/08 01:31:40
    ノグチゲラかな?
    れいろんさん こんにちは

少し前に名護のTAMAYAでゴジラ食べました。
    球屋は宜野座ですよね。
    同じメニューなので系列ですね。
    宜野座のお店も以前食べたことがあります。
    いつもメガゴジラ、ゴジラはないのですが、前回はないと書いてありましたが確認したら1尾ゴジラがあるとのことでフライにしました。
    一度メガゴジラをみてみたいです。

野生のヤンバルクイナ残念でした。
    私初めてヤンバル行った時に車の前を通りました。
    その後7、8回は見れてません。
    ビキナーズラックでした。

安田のホテルは道路から見える建物ですか?
    なんかやんばるの景色とは違ったモダンな建物があり何かな?と思ったことがあります。

キツツキはノグチゲラですかね?
    まだみたことなくて。

ヤッシー

れいろん

れいろんさん からの返信 2022/11/08 17:29:02
    RE: ノグチゲラかな?
    ヤッシーさん、こんにちは。

車海老の珠屋さんは宜野座に養殖場とレストランがあって、ヤッシーさんの行かれた名護(運天)くるまえびキッチンTAMAYAは同一経営ですね。
    ゴジラ海老のエビフライ・・・、羨ましいです。
    フライは大きい方が美味しいですもんね。
    塩焼きは大サイズだと殻ごとカリっと美味しくいただけて、大物クラスだと殻はちょっと固い感じでした。
    いろいろなサイズを食べたいです。

ヤンバルクイナですが、もともと鳥全般に詳しくなくて・・・。
    でも、交通事故に遭うくらい車道に出てくるなら見られるかなぁと期待していたのですが、駄目でしたね。
    子育て時期の5月、6月が見やすいとの説明でした。

キツツキ(カラ系)は、やはりノグチゲラのようです。
    他の人の旅行記などで知りましたが、ヤッシーさんは鳥も詳しいですね。

ADAガーデンホテルは「道沿いのあのホテル」です。
    あのちょっと山原に不似合いなデザインは、ベトナムコロニアル様式の様でした。
    世界遺産になったことで、コアエリア&バッファーゾーンとも新しいホテルは建たないでしょうから、これから人気が出るかもしれません。

コメントありがとうございました。

あっ、そうだった。私も大宜見のシークワーサーパーク、行ってきました。
    シーくワーサーの味比べ。面白かったです。

• 虎キチお岩さん 2022/11/03 22:46:59
    ヤンバルクイナのクーちゃん
    こんばんはwねえちゃま(^^♪

最初の猫ちゃん、とても美人?ですね。白いからだに縞々しっぽがかわいいw
    🌸耳なので、地域猫として生きていけるんですね。
    私も猫が大好き!
    娘が飼っている猫が年一くらいでうちに預けられにくるので、その時はぜひうちに遊びに来てね!

といっても彼は私にもちっともなつかない猫なのでねえちゃまには劇逃げだろうけど。

ヤンバルクイナのクーちゃん、いまだかつてないスター性をもったくいなちゃんらしく、必見ですね♪

とらきち☆

れいろん

れいろんさん からの返信 2022/11/04 08:11:30
    Re: ヤンバルクイナのクーちゃん
    とらきちさん、おはようございます。

沖縄は、気候が良いし、人々がおおらかなので「野良猫天国」だったのですが、那覇では「地域猫」がおおくなりました。ちょっと残念。
    それでも、皆に優しくされているので、懐っこい仔が多いです。
    とらきち家の(娘さんの?)猫ちゃんにも、ぜひ会いたいです。

ヤンバルクイナのクーちゃんは、警戒心がなさ過ぎですが、そもそもクイナは天敵が少なかったので、危機管理能力が乏しいそうです。
    自動車道に出てきて、事故で命を落とす個体が、今年だけで21羽になっているとのことです。

ところで、問題はダイビングだよ! どうする~~?
    12月に行くかい?(水温はまだ高い。)

虎キチお岩

虎キチお岩さん からの返信 2022/11/06 00:06:44
    問題はダイビングだよ!
    こんばんは!ねえちゃま

明日お会いするけど!( ´∀` )
    今年のコロナ感染やら昨年の発熱騒ぎやらで有休が無くなった私・・・

もうお休みが取れないんですー
    ダイビングも一回もしないままもうやらなくていいかも?
    って気分。。。

免許を取ったのはいつか役に立つかも?
    なので気にしないでください~

とらきち☆

れいろんさんのトラベラーページ