富士旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しい旅行も最終日。<br />とはいえ、帰りは遅くなっても構わないので富士宮で「しぐれ」でも食べて山梨へ抜けよう。<br />途中、富士山の見えるとこで写真撮って、旅の駅河口湖に寄って帰ろう。<br />そんな感じで、しゅっぱ~つ!

静岡って、広いね。(3日目:富士山はちゃんと見ないとね♪)

2022/10/26 - 2022/10/28

旅行記グループ 静岡って、広いね。

ソード☆。

ソード☆。さん

楽しい旅行も最終日。
そんな感じで、しゅっぱ~つ!

自家用車

翌朝。晴れそうですが結構雲の量は多めです。
    とりあえずひとっ風呂♪
    カミさんがコーヒー飲みたいというので歩いて近くのコンビニへ。
    ラウンジのコーヒーサービスは7:30からなんです。

といいつつ、ここはフォトスポットになりそうだな~と宿から狙ってましてw

コーヒーを買って帰ると、すたっふ~さんが「電気ついてたらコーヒー淹れちゃって大丈夫ですよ!」と声をかけてくれました。

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

朝食時間が近づき、青空も広がってきましたね。

朝食も夕食と同じ食事処です。
    各テーブルごとにロールスクリーンで仕切られています。

朝食膳。
    シンプルながらご飯がすすむことすすむことw

みかんジュースと牛乳。
    濃くて美味しかったです。

焼き魚と生卵。
    是非!たまごかけごはんで!というので
    お替りせざるを得ませんでした。

部屋に戻ると結構大きな船が入港してきました。
    清水へ向かうフェリーです。

チェックアウトを済ませて、コーヒーをもらって出発です。
    割り切ったサービスとリーズナブルな値段でよかったですよ。

感動の海景色 新海花亭いずみ 宿・ホテル

戸田の御浜岬の駐車場です。
    自動車誌の撮影にも使われる場所で、天気が良ければバックには富士山を望むことができるのですが、今回も雲に覆われています。
    残念。

御浜岬 自然・景勝地

ちょっとミカン食べたくなって寄り道。
    カーゴルームには箱に入ったのがあるんですがww

木負観光みかん園 フルーツ狩り・農業体験

一袋だけ買います。
    喉が渇いた時、車内で食べるミカンって美味しいんですよね~

ここも富士山が見えるお店なんですが、雲は晴れません。

そろそろガソリンを入れてと。
    さて到着したここは、と言うと。

富士市の大渕笹葉と言うところです。
    道幅が狭いので一方通行にご協力ください。
    駐車場やトイレはキレイに整備されていました。

傘に願いを。
    がんばれヤクルト!

富士山と茶畑のコラボ写真が撮れる「映えスポット」なんですが。
    気温が上がると静岡側は雲が取れないんですよね~

この景観維持のため募金箱が置いてありました。
    小銭入れを空っぽにしていると、隣の売店からお嬢さんが手招きします。
    お茶の試飲をさせてくれました。
    「ほうひ~」とはコーヒーとほうじ茶のブレンドです。
    「くすの木学園の利用者が豆挽き、計量、袋詰めまで行った商品」と書いてあります。

「♪う~な~ぎ~お~いし~は~ま~ま~つ~、し~ぐ~れ~お~いし~ふじの~み~や~♪」と歌われた富士宮のしぐれを食べに行こうかと思っていたのですが、お腹がすかない・・・。

村山浅間神社 寺・神社・教会

御神木の大杉。

指定証が掲示されていました。

拝殿も控えめです。

富士ミルクランドで休憩。
    お土産を少々w
    バーベキューのにおいに誘われかけましたが、団体さんのようなので河口湖でほうとうでも食べよう。

富士ミルクランド テーマパーク

なんてぇことを思いながら走っていくと、
    ん?何?こんなのなかったのに?
    「引っかかったら寄ってみる」がモットーなので引き返しました。w

人穴 自然・景勝地

チーズ工房があるようですね。

牧場、なんだね。

ポニーちゃんが2頭いました。
    黒い方が愛想がいいw

さて、何があるのかな?

パンが売ってました。
    ラクレットチーズのかかったやつが美味しそう。
    ジェラートや冷凍ピザもありましたよ。

• お♪<br />ピザが食べられるの?<br />今のお腹の空き具合にちょうどよさそう。<br />

お♪
    ピザが食べられるの?
    今のお腹の空き具合にちょうどよさそう。

他に食事をしているお客さんもいないし、

大地のピザにソーセージの盛り合わせ、私はジンジャーエールでカミさんはる~び~w
    チーズがうまい!ソーセージも旨い!
    これは大正解でしたね♪

そろそろ静岡ともお別れ。
    河口湖方面へ向かういつもの道は、色を変え始めていました。
    速いクルマに道を譲って、のんびり走ります。

山梨に入ると、雲が切れて晴れてきました。
    なら本栖湖いってみよ♪
    ゆるキャン△第1話に出てきたキャンプ場の付近は人とクルマがいっぱいでした。
    以前はなんだか淋し気なところだったのに、クルマを止めるスペースもなく、写真も撮れませんでした。

本栖湖 自然・景勝地

それなら西湖畔へ。
    富士山も顔を出し始めましたよ。

西湖 自然・景勝地

• 年賀状用にいい写真が撮れました♪

年賀状用にいい写真が撮れました♪

• 河口湖畔から。<br />この時間に、ここにいて、湖月に泊まらないなんてね。<br />でもちゃんと富士山はその美しい稜線を見せてくれました。<br />また来るね~♪

地図を見る

河口湖畔から。
    この時間に、ここにいて、湖月に泊まらないなんてね。
    でもちゃんと富士山はその美しい稜線を見せてくれました。
    また来るね~♪

河口湖 自然・景勝地

最後のお土産を買って行きましょう。ww
    旅の駅河口湖ベースに寄ります。
    ゆるキャン△コラボ商品も増えましたね。
    ちなみにゆるキャン△パッケージの信玄餅で一番減っていたのは犬子Ver.でしたよ。
    (私も犬子推しですw)

Grill USHIOKU グルメ・レストラン

富士山もお見送りしてくれます。

中央道は少々渋滞中。
    50㎞/h以下ならアイサイトXでハンズフリーも可能です。
    カミさん曰く「道理でブレーキが強いと思った」
    私のブレーキングの方がスムースとの評価をいただきましたw

往復950㎞、レギュラーガソリンでリッター13.5キロならまあまあでしょ。

お土産の一部。
    お茶と鴨だしそば。
    鴨だしそばは高いんですけど、その分ちゃんと美味しいです。
    ゆるキャン△でリンちゃんが年越しそばを食べるんですが、それ「鴨だしそば」だったんですね~。

静岡方面に行ったら必ず買ってくる「バリ勝男クン」w
    あ、ヤクルトのかつおくんは0対1で負けてしまいました。
    打線の援護がいつもないんだよなぁ。

翌朝。
    海辺を走ったのでしっかり洗車します。
    久々にケルヒャー出しました。
    お疲れ様、これからもいろいろ連れてってくださいね。

最後までお付き合いいただきありがとうございました。
    アウトバックでのドライブは快適なので、来月またどこかへ行こうかと思います。
    それではまた次回の旅でお会いしましょう!

• チーママ散歩さん 2022/10/31 17:46:42
    おかえりなさ~い
    おかえりなさい♪

伊豆旅一緒に楽しませて頂きました。
    新しい車に富士山を見せて上げたのですね。
    年賀状用のいくつか素敵な写真も撮れましたね。
    本当に車を大切にされているのがわかります。
    うちの子も、もっと丁寧にしてあげなくちゃね 笑

ドライブ中のおみかん♪ いいですね。
    あ~んしてもらいましたか?(o^^o)
    運転手の特権ですよね。 あ~ン。
    茶畑のあの緑も.....あ~いいな。
    また行きたいな。

ソード☆。

ソード☆。さん からの返信 2022/11/01 22:10:30
    Re: おかえりなさ~い
    毎度ご来場&コメントありがとうございます!
    静岡っていつ行っても明るいイメージしかないのは何故なんでしょう。
    冬もあったかいですし、これからの季節は西伊豆の夕陽がステキになりますね。

まさか自分がSUBARUオーナーになるとは思っても見ませんでしたが、アウトバックは広いし乗り心地はいいし、安全装備も満載でとても気に入っています。

年末に一泊で・・・また行きたいなw

ソード☆。さんのトラベラーページ