浜名湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コロナ禍で8月末の2泊3日から10月末に1泊2日なっていた毎年の旅行。<br />今年は久しぶりに2泊で計画しました。<br />どこへ行こうかな~?といろいろ考えた結果、プライベートでは行ったことのない浜名湖あたりが距離的にも丁度いいかな?と思い、行ってみることにしました。<br /><br />そうえいば「ゆるキャン△」でも浜名湖でうなぎ食べるシーンがあったな~。<br />ネトフリで見直してみると、え~!こんなに~?ってくらいフィーチャーしてました。<br />たっぷり影響されることになった今回の旅、ゆるキャン△をご存知の方は頷いていただいて、未見の方は、是非一度作品もご覧になってみて下さい。<br />ハマっちゃいますよ。<br /><br />キャンプは、しないんですけどねw

静岡って、広いね。(1日目昼の部:やっぱうなぎでしょ♪)

2022/10/26 - 2022/10/28

旅行記グループ 静岡って、広いね。

ソード☆。

ソード☆。さん

今年は久しぶりに2泊で計画しました。

ハマっちゃいますよ。

キャンプは、しないんですけどねw

浜名湖までは450㎞くらい。まあ6時過ぎに出ればちょうどお昼でしょ。
    ってな感じで出かけます。

通勤時間もうまく避けられて渋滞は全くなく圏央道へ。
    真っ白な富士山が顔を出します。

中井PAで休憩を取ります。

中井パーキングエリア 道の駅

ちょっと肌寒いのでホットコーヒーを。
    買った後で気づいた、隣のファミマ。
    ま、いっかw

新東名へ入ると制限速度は120㎞/h、ACCをセットしてみました。
    空いてますが、後方からカッ飛んでくるクルマもほとんどいないので、快適ドライブです。

11:15、お昼の目的地「うなぎ大嶋」さんへ到着!
    既にお待ちのお客さんが2組いました。

うなぎ大嶋 グルメ・レストラン

幻といわれる共水うなぎを炭火で! by ソード☆。さん

開店前なのでメニューを渡され「順番にご案内しますね~」と。

ここで取り扱っているのは「共水うなぎ」という養殖のブランドうなぎです。
    11:30の開店と同時に順番に店内へ。
    ウチを含めて4組が待ってましたが、10分後には満席になりました。
    早めに来てよかった~!

お待たせしました、コチラうな重の「特」です。
    ぜいたくに1匹半w
    炭火を使っているので表面はパリっとしていますが、
    ふっくら厚みのある身が今まで食べたうなぎとちょっと違います。
    正直、かなり旨かったです!
    ああ、お腹いっぱい♪

お腹がいっぱいなのに、お土産買いに「治一郎 大平台本店」さんへ。
    ん?結構混んでますね。

治一郎 大平台本店 グルメ・レストラン

お土産用は送ってしまい、併設のカフェでスイーツを。
    私はアップルパイ。
    焼きたてアツアツのサクサク、アイスを載せてまた旨し!

カミさんは焦がしバウム。
    甘酸っぱいベリーソースがよく合います♪

もう、何も入らない・・・。w

次なる目的地は弁天島海浜公園。
    有料駐車場ですが、海のすぐそばまで入って行けます。

弁天島海浜公園 自然・景勝地

このホテルは閉館しているようでした。
    ん?開春楼?って、リンちゃんが立ち寄り湯したとこ?
    あ~閉館しちゃってるんだ~?

浜名湖弁天島温泉 ファミリーホテル開春楼 宿・ホテル

あ!看板発見!
    後ろの鳥居に夕陽が落ちてゆくのをリンちゃん(左から2番目の娘)が見るシーンがあるのです。w

観光協会にサインが飾ってありました。

ゆるキャン△MAPも。
    なんか浜名湖って、他のアニメの舞台にもなってるそうです。

人が少ないのが、この時期却ってうれしいw

この→側が、抜群のフォトスポットだったんですが、聖地巡礼と思われる方が私と同じようにクルマの写真撮ってましたwww

さて舘山寺へ向かいますか。
    ちなみにこの橋もリンちゃんが原付で渡っていくシーンがあります。
    なんか嬉しいw

舘山寺へ到着。
    宿が近いのでフロントにお声がけしてクルマを置かせてもらいました。
    ろうそくとお線香を買って香炉にお供えします。

舘山寺 寺・神社・教会

お隣には愛宕神社が。

ヒノカグツチ様がご祭神のようですね。

浜名湖畔。
    遊覧船が出ていました。
    ちなみに宿はほとんど隣です。

浜名湖遊覧船 乗り物

志ぶき橋。なかなかフォトジェニックな場所でクルマ持ってきて写真撮りたくなりました。
    宿の人に聞いたんですが、夜な夜なクルマやバイクの写真撮りに来る人が、時々いるんだそうです。

イイ感じの岬?でした。
    横のホテルは舘山寺のランキングで上位でしたが、
    結構外観は古い感じでしたね。

さて、そろそろチェックインの時間、宿へ行きますか。