浜松旅行記(ブログ) 一覧に戻る
目覚めると、今日もいい天気♪<br />日の出も見られて、いい日になりそうな予感です。<br /><br />今日の予定は<br />みかん買って、佐久目駅行って、小國神社行って、お昼は浜松餃子。<br />掛川でお茶を買って、土肥へ。<br />じゅるすけぱんぱん、盛りだくさんの1日です。<br /><br />結構、有用な情報かと思いますので、読んでくださいね~♪

静岡って、広いね。(2日目昼の部:浜松餃子から掛川茶へ。)

2022/10/26 - 2022/10/28

旅行記グループ 静岡って、広いね。

ソード☆。

ソード☆。さん

目覚めると、今日もいい天気♪
日の出も見られて、いい日になりそうな予感です。

今日の予定は
掛川でお茶を買って、土肥へ。
じゅるすけぱんぱん、盛りだくさんの1日です。

結構、有用な情報かと思いますので、読んでくださいね~♪

カーテンを開けると、今日もスッキリと晴れた空が。
    しばらくして太陽が顔を見せました。
    今日も楽しい一日にしてくださいね♪

浜名湖 自然・景勝地

ほぼ個室は外から見るとこんな感じです。

浜名湖かんざんじ温泉 山水館欣龍 宿・ホテル

朝食はバイキングではなく朝食膳。
    御飯がススムなぁ。
    おひつ、空っぽになっちゃいましたwww

チェックアウトを済ませて、さあ出発です!

と言いつつ10分程で目的地へ。
    みかん狩り とくら園さん。

まだ時期が少し早いので極早生種とのことですが、味見をさせてもらうと結構甘かったです。
    一箱買うと、「クルマの中で食べて下さい」と二つオマケしてくれました。

続いてはコチラ、天浜線佐久目駅。
    そうです、ゆるキャン△の聖地のひとつですw
    ここでリンちゃんとなでしこが待ち合わせをしています。
    当たり前ですがまんまですw

浜名湖佐久米駅

無人駅なのでホームに出られます。
    冬になるとたくさんのゆりかもめが飛来します。
    すんごいビデオカメラ持った方が撮影してましたので、どっかで「ようつべ」に上がっているかもしれませんね。

駅舎内。
    駅前には10台程度のクルマが止められるのですが、いっぱいになってました。

そして駅の向かい側にあるうなぎ屋さん、「さくめ」さん。
    めっちゃ混むそうです。
    見に来ただけ(失礼)なので、次の目的地へ向かいます。

さくめ グルメ・レストラン

1時間ほどで「小國神社」へ到着。
    遠江一宮だそうです。

小國神社 寺・神社・教会

朱塗りの橋がなかなかにフォトジェニック。
    池の水が澄んでいたらもっと素敵なんですが。

ご祭神は大國主命。
    金運上がる?
    そういえば近くの交差点名が大当所だった!
    宝クジ買わなきゃ!!

御神木の根本。
    幹にお金を差し込まないで!と書いてありました。

社殿はただいまお屋根替えの真っ最中。

ひっそりと打出の小槌が置かれていました。

ここ、紅葉したらえらくフォトジェニックなポイントになりますね。
    クルマ置いて写真撮りたい!

さて、門前のことまち横丁にはお店が立ち並んでいました。
    森の茶本舗さんで、4グラム1,000円のお茶を8グラム買いました。
    と言っても、一杯500円と考えればコーヒーと変わんないですね♪
    (その考え方が既にマヒしているw)
    食事ができるお店もあったのですが、折角のなので浜松餃子を食べに行きましょう!

小國 ことまち横丁 グルメ・レストラン

ネットで調べて行ってみた孫悟空さん。
    お昼ちょっと前に到着、ギリ待たずに入れました。
    songokuu-hamamatsu.com

孫悟空 浜北店 グルメ・レストラン

浜松餃子、だけじゃない! by ソード☆。さん

メニュー①
    ここ、絶対しょう油ラーメンがうまいです!

ほとんどの人が頼んでいたランチメニュー。

なのに、カミさんはみそラーメン

私なんかチャーハンを頼んじゃいました。
    いや、どっちも旨かったんですよ。
    でも、ここじゃしょう油ラーメンだろうなぁ。w

焼き上がりまでちょっと時間をいただく餃子10個。
    焼き目がカリカリ、中はアツアツ。
    旨かった~!
    宇都宮の正嗣やみんみんよりも旨かったですね。

お腹いっぱいになったので、掛川のお茶屋さんへ向かいましょう!

1時間ほどで到着しました。
    前面道路はかなり交通量が多いので、反対側に渡ってお店の写真を撮るのはやめて下さい。
    はい、ここもリンちゃんが訪れた「日本茶きみくら本店」さんです。
    掛川茶も飲んでみたいと思っていたので、試飲をして好みのお茶を買いました。

日本茶きみくら 本店 グルメ・レストラン

ゆるキャン△で有名になったお茶屋さん。もちろん実力派ですよ! by ソード☆。さん

2階がカフェになっているのですが、ここでリンちゃんが一服します。
    驚いたのはアニメの影響で土日は2時間待ちとかになったりするそうです!

椅子の向きは変わっていますが、ここですね☆☆☆

ネタ用・・・と思いましたが、しっかりしたお味の深蒸し茶です。
    ちなみに劇中では「ひめくら」と紹介されています。
    1年寝かせた・・・というのは「秘壺蔵(ひこぞう)」というものですね。

カフェでは抹茶ティラミスと玉露を。

カミさんは上生菓子とお抹茶。
    ほんと、ほっとしちゃいます。

おっと、ゆっくりしすぎちゃったぜ。
    宿に向かわねば。
    え?土肥まで170㎞もあんの~!?
    静岡って東西に広いね~。(;'∀')

またも新東名を120㎞/h巡行で。
    昨日の朝はあんなに白かった富士山、だいぶ雪が溶けてますね。
    明日また逢いに行くからね~!