大阪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年のポイント2倍キャンペーンで修行しANAダイア会員に解脱。今年はあまり乗れてないので来年は平SFC降格なので、来年3月までのダイアモンドステータスのうちに、全国のスイートラウンジに行っておきたいと、今回は伊丹空港を利用すべく、大阪観光に行くことに。<br />おりしも全国旅行支援が始まり、宿の予約では当初は適応外となっていましたが、その後何とか適応に変わり、お得に利用することができました。

2022秋 全国旅行支援で大阪観光 ①あべのハルカス・新世界・鶴橋・全興寺・なんばへ

2022/10/28 - 2022/10/29

たまこ

たまこさん

高速・路線バス ANAグループ
Yahoo!トラベル

金曜日有給取得し羽田空港へ。高速もやや渋滞あり5分遅れ7:50到着。

羽田空港 第2旅客ターミナル 空港

早速ANAスイートチェックイン(ビジネスマン多く5人位並ぶ)の保安からスイートラウンジへ。せっかくなのでここで朝食をいただきます。

羽田空港国内線 ANA スイートラウンジ 空港ラウンジ

けっこう混んでいたので全景撮影はせず。窓からの眺め。

9:00発大阪行ANA17便

ほぼ満席。座席は14K。前はトイレで足元広々。ちょっと隣の男性が組んだ足を向けているのが気になるが・・・

久しぶりにきれいな富士山が見れました

三河湾?伊勢湾あたりかな?

あっという間に大阪へ

伊丹空港へは本当に住宅街のすぐ上を飛びます。

K14の座席。降機のときに撮影。5分早く10:05到着。

伊丹空港をちょこっと散策。4階展望台へ

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

良い天気です。

あべの橋行バス1本早い9:25発に乗れました。

伊丹空港リムジンバス 乗り物

まずはあべのハルカスへ。展望室への入口は地下1階の近鉄百貨店入口から入り、右手にあるこのエレベーターから、切符売場のある16階まで上がります。

あべのハルカス近鉄本店 百貨店・デパート

16階に到着すると美術館があり、展望室の切符売り場が見当たらないので美術館受付の方に聞いたら奥の方にありました。
    美術館より展望室の方が利用者は多いと思うのですが、わかりにくかったのが謎です。
    16階からの眺めだけでもなかなかです。60階展望室の入場料は大人1500円。ちなみに関東在住ですが、まだスカイツリーには登ってません。

あべのハルカス 名所・史跡

高速エレベーターでわずか45秒で60階へ。エレベーターから外の景色は見えないですが、写真のような宇宙をイメージしたような?光が。

あべのハルカス60階に到着しました!すばらしい眺望です。北側京都方面。遠くに万博記念公園、手前に四天王寺など。

まんながが吹き抜け構造。

北西方面。手前に通天閣、天王寺動物園。

北側説明。

西側神戸方面。六甲山、ユニバーサルシティなど。

西側説明。

足元が透けています。

寄せましたが明石海峡大橋はよくわからず。

南側和歌山方面。(南側説明は撮影し忘れ)

東(これはやや東南)側。奈良方面。二上山、吉野山、大峰山。

東側説明。

屋上に行けるヘリポートツアー(500円)も1時間おきにやってました。展望室には11:15頃着いたのですぐに申し込めば11:30のツアーに間に合ったようですが、1周してたら時間になってしまい、次回は12:30だったので断念。

ヘリポートツアー案内

59階に降りて、お土産屋さん。マスコットのあばのべあグッズがたくさん。眠たそうな目がいいね。

トイレも絶景です。

59階のカフェメニュー

こんなカフェでのんびりするのも贅沢な時間ですね。でもお昼に行きたいお店があるのでパス。

あべのべあちゃんのお見送りを受けて下りのエレベーターへ

16階にはミニ庭園もあります

あべのハルカスを振り返って。いつかお金持ちになれたら、ここのホテルに泊まってみたい。

10分弱歩いて新世界へ。ジャンジャン横丁

ジャンジャン横丁 (南陽通商店街) 名所・史跡

狭い路地に飲食店がたくさん。

お寿司3個150円から

串カツだるま

うどん、そば170円!いつの値段ですか

射的の弓版

スマートボールにチャレンジ。1回しか入らなかった・・・

ふぐの看板があったづぼらやは閉店したんですね。(行ったことないけど)

釣った魚が食べられる居酒屋

通天閣。今回は登らず。

通天閣 名所・史跡

新世界では何も食べず、近くの今宮戎へ向かいます。途中、他の方のブログで見た激安スーパー玉出があったので見学

NB食品は普通だったけど、惣菜は安いですね。うちの近所の3割り引きくらい。

今宮戎神社

今宮戎神社 寺・神社・教会

商売繁盛、金運のご利益があるそうです。御朱印ゲット。

つづいて電車で移動し、鶴橋へ。デープなコリアンタウンが広がります。

鶴橋商店街 市場・商店街

お目当ての参鶏湯のお店へ。参鶏湯専門店千年の礎。

前日空気の悪い所に行ったのでやや喉がいがらっぽくなっていたので、焼肉から参鶏湯に変更。ネットでハーフのあるお店を検索して見つけました。

お飲み物メニュー、ザクロ酢ソーダにしました。

すぐに来ました。参鶏湯ハーフ1400円。キムチとご飯もつきます。

骨まで柔らかくコラーゲンたっぷり。鉄鍋は下から温められており、冷めません。

朝鮮人参やなつめ、栗など滋養豊富なものがたくさん。美味しくて完食できました。
    なんとラインお友達登録すると500円引きクーポンもらえるキャンペーン中(確か10月末まで)と案内あり、登録すると当日から利用できて500円引きでありがたかったです。

食後はコリアンタウンを散策。この写真よりもっと狭い路地もあり、驚き

キムチ

チヂミやキンパなど。まるで韓国に来ているみたい

貸し?衣装やさんも

次回は焼肉をランチで食べましょう(高単価のものは夜より安いランチで食べる節約家)

鶴橋の次は平野に移動し、修行仲間Mさんの旅行記で興味を持った全興寺へ。JR平野からは反対方向へ歩いていってしまい、徒歩11分?のところ20分以上かかる。

全興寺 寺・神社・教会

まずは本堂(薬師如来)にお参り

庭がきれい

おいのりさん

地獄に行くには奥にある受付で100円払って通行手形を入手する必要があります。

通行手形のQRコードを読ませると、地獄の扉が開き、閻魔王が現れます。

怖い地獄の世界が垣間見れます。。

地獄を出たら賽の河原の石積み体験

地下にあるほとけのくにで瞑想体験

池には蓮の花が

水をかけて祈ると一つの願いが叶う一願不動尊

写仏300円にチャレンジ。無心になれていいですね。
    地獄が覗ける全興寺、中々面白かったです。通行手形は期限なしだそうですので、機会があればまた行ってみましょう。
    Mさん旅行記にあったずっとお祈りしているおばあさんは当日もいらっしゃいました。

つぎは今夜の宿があるなんばの日本橋へ

ドーミーインプレミアムなんば。宿泊代1泊(素泊まり)14,430円からヤフークーポン?即時割引▲2736円で11,694円。そこから全国旅行支援割引で▲4,677円(5000円でないのが謎)で結局7,017円に。これに電子クーポン3,000円分がつくので、実質約3,000円に。

実は予約当初(10/10)は全国旅行支援が始まるというニュースがあったばかりで、残室わずかになっていたので、割引対象ではなかったですが、予約しておきました。
    少ししたらものすごく値段が高騰してて驚きました。宿泊1週間くらい前になって再度ヤフートラベルのサイトを見てみたら、予約後でも割引対象になるという案内を見つけ、再度自分の予約内容を見てみたら割引適用ボタンが出ていて、そのボタンを押して初めて割引対象になるということでした。私は自分で調べてあとから旅行支援の対象となりましたが、お知らせメールが来るわけではないので、見逃してしまう人も多いのではないかと思われました。それって不親切ですよね。
    また、旅行支援で需要が高まり支援分の金額が値上げされているホテルが多いようでしたが、需要に応じて価格を吊り上げるのは正当な値上げ根拠のない便乗値上げですよね?なにか釈然としないものを感じました。

天然温泉 夕霧の湯 ドーミーインPREMIUMなんば 宿・ホテル

まあ今回は旅行支援の対象になったので文句はこれくらいにして。部屋ダブルルーム。なんばのど真ん中だから、わずかに外の喧騒が聞こえてくるのは仕方ない。

ドーミーインは大浴場あるので部屋はシャワーのみ。

バス・トイレ別

洗面台。お水とウエルカムドリンクサービス(缶ジュース)あり。

寝不足だったので眠くなってしまい、部屋でひと寝したあと夕食調達に道頓堀へ。8時頃の戎橋、すごい人混みです。

戎橋 名所・史跡

道頓堀川

道頓堀川 名所・史跡

有名なグリコのネオン

グリコのネオン 名所・史跡

一人でお店に入るのも気が向かなかったので、テイクアウトすることに。ストロベリーマニアでいちごスムージー650円をクーポンで支払い。クーポンは色々なお見せて使えました。

わかなで4種が味わえる大入りたこ焼き700円(クーポン払い)をテイクアウト。今日はお昼をたくさん食べたのでこれで十分。美味しかったですが、やはりホテルまで戻るのに15分くらいかかってしまい、外側のカリッと感はなくなってました。

ドーミーイン名物、無料サービスのアイス。
    この後大浴場に行き、部屋で孤独のグルメを見たあとぐっすり就寝。
    その②大阪歴史博物館、大阪城、万博記念公園、伊丹ANAスイートラウンジへ続く。

• メイリンさん 2022/10/31 11:48:45
    全興寺
    たまこさん、こんにちは。
    地獄の沙汰も金次第とは言いますが、ここ数年の間ってことですよね…
    まさかのQRコード化とは恐れ入りました。
    その手形、ちょっと私も欲しいような感がいたします(;´∀`)

女性の方、いらしたんですね。なんか印象に残りますよね。
    全く縁もゆかりもない方ですがお元気でいらして良かったです^^

たまこ

たまこさん からの返信 2022/10/31 21:46:38
    Re: 全興寺
    メイリンさんの日帰り大阪旅行記見て、私も地獄を見に行きたくなり行ってきました。
    メイリンさん行ったときはまだQRコードではなかったのですね。
    お陰で楽しい(怖い?)体験ができました。
    ハルカスの屋上ツアーも、メイリンさんのときとは値段も内容も変わっていたような?参加してないけど😅
    また旅行記参考にさせて頂きますね!

たまこさんのトラベラーページ