袖ヶ浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先日テレビをつけていたら「今日ドイツ村は光らない」というドラマをやっていた<br />ネットで「東京ドイツ村」を検索したら、10月28日(金)からイルミネーションが始まるよう<br />ドラマではイルミ開始の前日に「イルミがないドイツ村って何があるの?」というようなかなり自虐的な内容でしたが、前日にイルミが始まったようなので、行ってみることにしました(ドラマはイルミ開始の前日ですが、この日はイルミ開始の翌日でしたので、訪れる人が沢山いました)<br /><br />【表紙の写真】東京ドイツ村イルミネーション

東京ドイツ村ウィンターイルミネーション2022-2023 Fun!-光る笑顔に福来たる-

2022/10/29 - 2022/10/29

かつのすけさん

【表紙の写真】東京ドイツ村イルミネーション

JRローカル

午後から久留里線に乗って

久留里線 乗り物

終点上総亀山まで行ってきて、折返し木更津方面へと戻る

上総亀山駅

乗って来た列車でただ一人東横田駅で降りた

東横田駅

駅前はとても寂しい

駅前の道を北上します

暫く歩けば長閑な田園風景が広がっていて

途中、野里神社に立ち寄り

鳥居を潜ったところには「野里尋常小学校跡地」の碑が建っています

御祭神は天御中主命と妙見大菩薩

お参りして先へと進みます

平岡小学校前交差点

東横田駅から歩くこと40分弱
    おっ、ようやく東京ドイツ村に到着だぁ!

東京ドイツ村 テーマパーク

バス停で帰りのバスの時間を確認すると、暗くなってからのバスは臨時の袖ヶ浦駅行シャトルバス20時10分発1本のみだった

定期便のバスで袖ヶ浦駅までは580円だったけど、シャトルバスは500円だそうです

ここがエントランスゲート

園内は「駐車場」エリアがあるわけではなく、中央の道路沿いに奥の方までずっと駐車場になっています
    普通自動車は1台3,000円(入場料混)、お車以外でお越しの方1人500円
    来年の3月20日からは一気に入園料が800円(普通自動車駐車料金1,000円別途)になるそうです(車で2人で来れば来年3月以降の方が安くなりますね)

園内の花壇にはきれいに花が咲いています

芝生の中央にあるのは幸福の鐘

対面井は噴水

ここ、イタリア村じゃなくてドイツ村ですよねぇ?
    と言いたくなるようなピザ&カフェテリア
    メニューは主にピザやパスタ

でもドイツビールはちゃんとあります

坂を登って行く途中にあったこども動物園です

ドイツ村のマスコットでもあるミニブタ

まさか、後にハムやソーセージ?

モルモット

• 羊

ヤギさんは空中散歩中

マーラ

• カモ

カモ

この時期はフォーガーデンにカラフルなケイトウ

いろどりの丘にはマリーゴールド

四季の丘にはマム(菊)

まもなく日没です

飲食のお店が並びます

マルクトプラッツでは小林智裕さんのパフォーマンス

バウムクーヘン専門店「Angie」ではバームクーヘンを売っています

パン工房へ入る
    お隣の売店にも続いています

ドイツ村だけにドイツビール各種
    東京ドイツ村のみかんを使ったオレンジビールが人気あるそうですよ

手作りソーセージなんかも売っています

ドイツ村に来たんで、ビールとソーセージを一応買ってみました

ナウマンゾウの前でちょうど17時となりイルミが点灯☆彡

辺りは見る見る薄暗くなり、イルミの灯りが映えてきた

イルミのトンネル

黄昏時のイルミ 幻想的です
    月も見えてます

まだちょっと明るいけど

マルクトプラッツの売店の壁も点灯しました

壁は七色に彩られている

なぜか、シャッターを押すと灯りが消えちゃうところもありましたが・・・

タワーのイルミ

良くわからないキャラクターも

クリスマスにはちょっと早いけど

お化け屋敷の演出っぽいけど、恐竜も点灯

で、イルミ会場ですが、かなり広大な敷地

青いイルミの向こうって結構遠い

広大に広がるイルミネーション

色も変化して

イルミの向こうに家が

広大な敷地に光るイルミは海のようです

そういえば奥に船が浮かんでる!

遥か彼方までイルミが広がっています

奥には観覧車

観覧車は一応ドイツを意識して黒・赤・黄色を配色しているそうです
    ・・・でもやっぱりここは千葉のど真ん中

季節外れのひまわり

時代遅れの大砲

船には動物がいっぱい乗っています

• 恐竜

恐竜

• 鮫

クリスマスツリー

帰りの道路から見たイルミです

中央には観覧車も

結構大規模なイルミでした

この時間になると帰る車の列

まだ6時過ぎですけど(「東京」ドイツ村だけど、東京まで遠いので・・・)

ドイツ村バス停からの次のバスはシャトルバス20時10分発
    18時半前ですが、まだ1時間半以上あります
    と、待合室の壁には18時43分発の千葉駅行の高速バスが10分ほど歩いた平岡小学校前からあるように書かれていたので、急いで平岡小学校前バス停へ

そしたら、18時37分発のバスが先に来ました
    何も高速バスを使わなくてもこちらで十分だと思い、このバスに乗りましたが、5、6人並んでいた中でこのバスに乗ったのはかつのすけ1人だけでした

日東交通 乗り物

19時ちょうどに到着したのは姉ヶ崎駅

袖ヶ浦駅行のバスだと思い込んで乗りましたが、袖ヶ浦よりも東京により近い駅だったので、かえって良かったかも

姉ケ崎駅

ここが姉ヶ崎駅だっていうのはこれ見て初めて気づきました(今見返してみれば、さっきのバスの行先表示は確かに「袖ヶ浦駅」ではなく、「姉ヶ崎駅」になっていますね)

しかもバスが駅に着いたのが19時ちょうどで、姉ヶ崎始発のこの千葉行の電車は19時05分発と乗り継ぎもとても良かった

JR内房線 乗り物

ということで、19時31分千葉駅到着(バス480円、電車330円)

ちなみに先ほどの高速バス(950円)に乗ると19時32分に千葉駅に到着と、ほぼ到着する時刻は変わらなかったようです

千葉駅

お腹空いたので、千葉駅で夕食を食べていくことにしました

『こめらく ニッポンのお茶漬け日和。』さんでいただきます

こめらく ニッポンのお茶漬け日和。 ペリエ千葉店 グルメ・レストラン

メインはお店の名前の通りお茶漬け

メニュー(左のページ)で大きくお勧めしていたので・・・

あさりと牛しぐれ煮のお茶漬け(税込715円)
    ご飯の量は選べます

御出汁を注いでお茶漬け完成!

ということで、いい時間にもなりましたので、御食事の後帰ります
    (ごちそうさまでした~!)