2022/10/30 - 2022/10/30
ソネッチさん
大学時代からの友人4人組、住んでいる都市は違いますがみんな福岡県に住んでいます。4人とも退職して時間はたっぷりなので、泊りがけで博多に集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。
今年7月、おばちゃん4人は初めて県民割バスツアーを利用しました。そして、そのコスパの素晴らしさを実感。今後は積極的に利用して集まろうと話がまとまりました。
8月はグループで3回、9月は2回、県民割バスツアーを利用しました。
10月は、県民割から全国旅行支援にシステムが変更したこともあり、旅行社のツアー発表が遅れました。そのため、四人のタイミングがなかなか合わず、月末になってようやく全員揃ってツアーに参加することができました。
参加したのは第一観光さんのツアー
「秋彩のくじゅう花公園と池山水源とレゾネイトくじゅうおおいた和牛食べ比べランチ」
旅の主な目的は、もちろんレゾの和牛ランチ。おばちゃん4人が集まれば、花より団子なのです。(笑)
- 友人
- 1万円未満
- 観光バス
私は、7時30分小倉発の観光バスに乗車。Rちゃんが引野、Mちゃんが博多、最後、Hちゃんが9時20分に基山PAから乗車しました。第一観光のバスツアーは福岡県内の各箇所で乗客を拾ってくれるのがグッドです。久しぶりの満席バスでした。
ずっと、海沿いを走るバスツアーばかり参加していましたが、今回のツアーはくじゅうの山間を走るツアー。快晴の空の下、ほんのり色づき始めた九重の山々を眺めることができました。来週はかなり紅葉が進んでいることでしょう。くじゅうお馴染みのライダーさんもたくさん! -
11時30分にレゾネイトクラブくじゅうの看板レストラン「メテオ」に到着。
知人が務めていたのでここは何度が宿泊したことがあります。美味しい料理がいただけました。ランチをとるのは初めてです。
添乗員さんによると「6000円」の和牛・ハンバーグランチがいただけるよう。楽しみ~。 -
グループ席なので、おばちゃん4人で同じテーブル。メテオは、最近、予約客のみの営業です。
オードブル。綺麗に盛り付けられています。
おばちゃん4人のおしゃべりタイムが始まります。 -
定番。かぼちゃのスープ。
私だけパンを希望。オリーブオイルを付けて食します。美味しいパンでした。
他の3人はライスだったのですが、ここでHちゃんのクレーム
「ライスが冷たい。盛り付けて時間がたっているんだ!」
ご飯は、温かい方がいいです。たとえ、団体客でも出す直前に盛り付けて欲しいですね。 -
お待ちかねメインデッシュ登場。
「おおいた和牛もも肉ロティスリーと和牛ハンバーグ」
もちろん、ウマ、ウマ。 -
最後にシフォンケーキとアイスクリーム添えのデザートに
コーヒーがつきました。(希望者は紅茶)
1時間30分のランチタイムでした。ゆっくりできると思いましたが、おばちゃん4人だとあっという間!ぎりぎりまで時間を使って食事を楽しむことになりました。
メテオは席間もゆったりしていて、落ち着いた雰囲気で食事を頼むことができました。 -
食後、車5分で到着する「ガンジーファーム」にて買い物タイムです。
私たちが参加したのは日曜日だったので、1000円しがクーポンが付きませんでした。(ノд-。)クスン。 -
快晴の日曜日で絶好の行楽日和。ガンジーファームはたくさんのお客さんんで賑わっていました。
ガンジーミルクのソフトクリームが有名ですが、ランチを食べたばかりで今回はパス。 -
お気に入りのハムと、お菓子、パンを購入しました。クーポンは一枚だとあっという間に消え去りました。
この後、また5分ほどバスに乗って次なる目的地「くじゅう花公園」に到着。
「レゾネイトクラブくじゅう」「ガンジー牧場」「くじゅう花公園」は近いのです。
駐車場からみたくじゅう連山。高原の風が気持ち良かった。 -
入場料は1300円。少々お高いですが、花の綺麗な時期は来る価値が十分ある場所だと思います。(今回はツアー代金に含む)
春と秋がお勧めですね。スケールの大きな花畑を楽しめます。 -
入り口前の彩の丘は、ベゴニアが開花中。ここのベゴニアはビッグサイズのベゴニアでした。ぎりぎり見ごろという感じ。
奥に見える、オレンジと赤の花畑は「そよ風の丘」です。
そよ風の丘は、ケイトウが植栽されていました。満開ですね。
さらに進んで、右端の花壇「みはらしの丘」はサルビアの花畑です。
真紅のサルビアが遠目から見るとひときわ目を引きました。
赤のサルビアの他にも、紫、白、ピンクのサルビアが植栽されていました。
右側の花壇は、ベゴニア、ケイトウ、サルビアと赤系の花が主役でしたね。
これから左にあるメインの花畑に移動です。
暑くも寒くもなく、美しい花々にかこまれて親しい友人とおしゃべりしながら快適な散策を楽しめました。 -
左端にあるメイン花壇「高原彩」に到着。マリーゴールドの大花畑です。
ラッキーなことにマリーゴールドは満開でした!素晴らしい! -
9000㎡の花畑に7万本のマリゴールドです。
圧巻の風景。 -
イエローとオレンジの花の海。鮮やかです。
船の遊具。前もあったかな?
ポンポンダリアのように大きな花弁のマリーゴールド。傷んだ花は見えません。何度も言いますが、満開でした。
このツアーは、5000円の全国旅行支援を受けているので代金は7980円でした。6000円のランチと1300円のくじゅう花公園入園代込み。クーポンは平日なら3000円もらえます。(私たちは1000円でしたが・・・)お得なツアーでした。 -
くじゅう花公園では、1時間の散策時間をとってくれました。満開のマリゴールドを見て「いい時期に来たね~」と大喜びしてバスに戻ると、添乗員さんがガンジーファームのヨーグルトを配ってくれました。あら、嬉しい!
帰宅して食しましたが、もちろん美味しかったです。 -
最後に熊本県産山村にある「池山水源」へ。
樹齢200年以上といわれる巨木や原生林に囲まれる紅葉の名所ですが、まだ色づき始めでした。
環境省の名水百選にも選ばれた水源で、毎分30tという豊富な湧水量を誇ります添乗員さんが、阿蘇の白川水源とほぼ同じ量と言ってました。
湧水池は、駐車場から歩いて3分。すぐ近くにあります。
最奥には水神様を祀る祠。 -
激しくピンボケしてますが、湧水の噴出口が見られます。
手前に広がる湧水池。
水中の青々した苔がとっても綺麗でした。
腕が悪いので、苔の美しさが分かりませんね。残念!
駐車場横の無人野菜販売所で、産山特産のチンゲン菜を一袋100円でゲットしました。ビニール袋にぎゅうぎゅうに詰められていて感動のお安さでした。
Hちゃんが紙コップを持ってきてくれたので、みんなで池山水源の超軟水の湧水を試飲(無料の蛇口式の水汲み場があります)しました。
美味しい料理を食べ、綺麗な花も見れて、今回のバスツアーはお勧めです。いいツアー見つけて、また遊ぼうね~と4人で固く約束して別れました。
鳥栖で渋滞したので私が小倉駅に着いたのは8時5分。1日がっつり遊びました。
県民割バスツアー
前の旅行記
県民割バスツアーを利用して「島鉄カフェトレイン」を満喫する!~日本一海に近い駅「大三東」~
2022/09/12~
島原
次の旅行記
全国旅行支援バスツアーを利用して、臼杵の河豚に舌鼓を打つ~臼杵石仏・二王座歴史の道~
2022/12/20~
臼杵・津久見
県民割バスツアーを初めて利用してみた~千栗土居公園の舞妃蓮と伊万里風鈴祭り~
2022/07/09~
伊万里
県民割バスツアーを利用してグルメを楽しむおばちゃんたちの同窓会旅~如意輪寺の風鈴祭り~
2022/08/03~
博多
県民割バスツアーを利用して竹崎かにを食べに行く~大魚神社の海中鳥居~
2022/08/25~
太良・鹿島
2022/09/12~
島原
全国旅行支援バスツアーを利用して、くじゅうの自然と和牛を楽しむ~くじゅう花公園・池山水源~
2022/10/30~
久住高原
2022/12/20~
臼杵・津久見
旅行記グループをもっと見る
久住高原(大分) の旅行記
旅行記グループ 県民割バスツアー