太良・鹿島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大学時代からの友人4人組、退職して時間があるので、泊りがけで博多に集まって飲み会したり、近隣の県に小旅行したりして楽しんでいます。<br />先月、初めて県民割バスツアーを利用しました。おばちゃん4人はそのコスパの素晴らしさにびっくり!今後は積極的に利用しようということになりました。<br />初回呼子に烏賊を食べに行ったので、次回は「蟹だ~!」と話していたら、頼りになるトラベルリーダーMちゃんが、竹崎に蟹を食べに行くツアーを見つけてくれました。<br />Mちゃんは、来週東京へコアな旅に行くので今回不参加。残りのおばちゃん3人で、県民割バスツアーを利用して佐賀まで遊びに行ってきました。<br /><br />今回利用したのは、阪急交通社の「竹崎かに1杯付会席と大魚神社の海中鳥居」の県民割バスツアーです。

県民割バスツアーを利用して竹崎かにを食べに行く~大魚神社の海中鳥居~

2022/08/25 - 2022/08/25

旅行記グループ 県民割バスツアー

ソネッチ

ソネッチさん

今回のツアーは、博多発。私とRちゃんは博多から乗車。Hちゃんは基山で合流しました。

ツアー最初の訪問地は、佐賀県太良町にある大魚神社の海中鳥居。近年SNS等で有名になりましたね。

看板を写しましたが、見事に曲がってました。見にくくてすみません。(汗)

大魚神社は有明海の海沿いにあります。
    有明海はムツゴロウの住む豊かな干潟の海。干潟の特徴として、満ち潮と引き潮の差が大きいことが挙げられますが、太良町は、その差が最大6メートルにもなることから、「月の引力が見える町」といわれているそうです。

快晴でしたが、見事な干潮でした。海中の鳥居を見ることはできません。がっかりしていたら、Hちゃんの「ラッキー、鳥居の下を歩くことができるよ」とのお言葉。気を取り直して鳥居の下を歩くことにしました。

段差があるのでここから海岸に降りることはできません向かって左の道から海岸に降りれるようになっていました。

海岸に降り、鳥居に向かって歩くとじゃりじゃりいうので、下を見ると

全て貝殻でした。貝殻の砂浜です。

有明海。

干潮ですねえ。広大な干潟です。

鳥居右に堤防が見えます。散策している人がいますね。

海中鳥居に到着。満潮時は、鳥居上部まで水に浸ります。写真を見ると、海中に浮かぶというよりも、海中に沈むという感じでした。

ラッキーと思うことにしよう。鳥居の下を歩きます。

二の鳥居と三の鳥居。

ウン。素敵です。

横から見るとこんな感じ。

30分の自由散策時間があったので、鳥居散策の後、堤防の先端まで歩きました。

天気も良いし、海風も気持ちよくて楽しい散策でした。有明海をじっくり堪能したのは初めての気がします。よいところだ~。

さて、太良町といえば何と言っても「竹崎蟹」(ワタリガニ)!

大魚神社から10分ほど走り、本日のメインイベント竹崎蟹を食しに、「海旬」さんへやってきました。

個室のテーブル席でした。

前菜、天ぷら、お刺身が先出し。

お待ちかね。
    竹崎蟹の姿煮と焼き蟹。一人二杯ですね。

おみせの方が、蟹を割ってくださいました。慣れた手つき~。

有難いです。

有明海苔の茶わん蒸しと竹崎かにしゅうまい。

竹崎蟹味噌汁と竹崎蟹雑炊。

蟹、蟹、蟹の会席でした。おばちゃん3人、満足しました。

デザート。

食事時間は1時間30分とっていましたが、ほぼ時間を使い切りました。蟹を食べるのは時間がかかります。お腹いっぱいになりました。

食後は、県民割バスツアー恒例のお買い物。

今回のバスツアーも一人2000円分の地域クーポンがいただけました。まず、案内されたのは「道の駅 太良」

ここで私は、海産物やキノコ、パンなどをお買い上げ~。
    時間も限られているし、買い物物色に夢中で、いつも写真撮り忘れます。

最後に案内されたのは、お隣、鹿島市にある「観光酒蔵肥前屋」さん。肥前浜宿の酒蔵通りにある酒蔵です。

肥前浜宿の酒蔵通りは、江戸時代から昭和時代にかけて酒や醤油などの醸造業を中心に発展した地域です。現在は、3つの酒蔵が製造を続けており、通称「酒蔵通り」と呼ばれています。すぐ近くの「肥前浜宿・茅葺の町並み」と共に、国の「重要伝統的建造物群保存地区」に選定されていますが、今回は散策の時間はありませんでした。ちょっと、残念。

肥前屋さんは、観光酒蔵として観光客に蔵の中を開放しており、お酒の試飲と販売を行っています。

お酒だけでなく、甘酒や果実酢も販売していて、試飲したら柚子酢がとっても美味しかったのでお買い上げ~。

買い物が終わって、駐車場に戻っていたら、駐車場横の橋の上からみなさん川を見下ろしています。「何だ、何だ!」と近づくと、
    「ムツゴロウがいますよ~。」と教えていただきました。

河口付近から、海水が侵入するんでしょうね。川岸の砂浜にムツゴロウがうじゃうじゃいました。

「大きいムツゴロウだね~。」と側の方が言っていたので、サイズも大きいと思われます。ムツゴロウは初めて見ました。

スマホなので、これが限界写真ですね。砂の上を歩いているムツゴロウもちらはほら。

有明海を見て楽しみ、舌で楽しめたバスツアーでした。

太良町付近は蟹もあるし、いろいろな観光場所がある(祐徳稲荷神社もありますよね)ので個人で行っても楽しめるなあと思いました。

県民割バスツアー